Перстень стоимостью десять лет

Диво-дивное людских рук в мистическом ореоле славы, когда сами физические параметры (85м глубиной, 3м в ширину) вызывают вопрос: Ну как это можно было построить при довольно примитивных орудиях труда? А его почтенный возраст, который и определить-то точно невозможно, так как истоки теряются где-то в седине веков до Х века включительно, добавляет загадочного шарма, который так привлекает падкую на исторические загадки вездесущую любознательность души.

Обнаруженная в середине колодца мукачевского Паланка австрийскими исследователями еще в XIX веке винтовая лестница (начинается на глубине 71м и обрывается за 1,6м до дна) и ниши, отходящие с глубины в южном и северном направлении, человеческое воображение дорисовывало бесконечными лабиринтами подземных ходов, которыми якобы можно добраться до любой крепости бывшей Трансильвании и Закарпатья.

Именно в контексте этой легенды и заключается главная интрига замкового колодца – перевод странной истории о потерянном перстне княгини Ольги, которым она очень дорожила как свадебным подарком ее мужа Федора Кориатовича. Долго печалилась и искала выход знатная пани, когда тяжелое кольцо соскользнуло с пальца в черную глубокую пропасть, но еще больше боялась огорчить своего мужа, который в то время был где-то в отъезде.

Вдруг ей вспомнилось, что в замковых подземельях сидит разбойник со смертельным приговором за свои бесчинства, тогда и пришло ей в голову даровать ему помилование, если согласится опуститься на дно колодца, чтобы достать тот самый перстень. Конечно у пленника выбор был не велик – либо смерть, либо страх неизведанного, но что поделаешь…

Долго разматывалась веревка, а потом – полная тишина, хотя в странным образом в колодце появилась вода. Шли дни, недели, годы… О том странном случае, перстне и узнике уже и вспоминать забыли, жизнь бурлила и новые события накрывали старые чудеса.

А вот однажды перед воротами Паланка появился очень худой старик с белой как молоко кожей, седыми волосами и начал настойчиво требовать аудиенции у уважаемой четы Кориатовичей. Недолгие переговоры, и вот уже белобородый старец на своей истощенной руке протягивает Ольге тот самый перстень в сопровождении странной истории.

Да, это он, тот самый пленник, которого десять лет назад опустили в колодезную пропасть. Там он быстро нашел княгинину пропажу в одном из боковых ходов, куда убегала вода (именно поэтому колодец и не наполнялся), и на радостях вознес за это хвалу Богу. В тот же момент что-то грохнуло у него за спиной, и своды хода обвалилось. Осталось одно – идти по тоннелям. И он пошел, долго сквозь тьму и ад. В конце концов небеса вывели его наружу, а оказалось, что прошло аж десять лет.

Он, несмотря на свое разбойничье прошлое, оказался человеком чести и вернулся к мукачевской правительнице, чтобы отдать ей кольцо. Князь Федор очень высоко оценил этот поступок и предложил мужчине остаться жить при замке, но тот выбрал свободу гор и карпатских лесов подальше от людей. Он ушел, а в местных преданиях так и осталась красивая легенда о перстне княгини и дороге через ад длинною в десятилетие.

11-07-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.