Рождения "исторической правды"

Первый в истории страны официальный футбольный матч Украины состоялся на игровом поле в рамках Галичской краевой выставки 14 июля 1894 во Львове между командами Кракова и Львова, причем последний представляло патриотическое теловоспитательное и спортивное товарищество “Сокол”. Интересный факт – украинскими в том матче были только место проведения и какая-то часть зрителей.

А дело в том, что на тот момент в столице Галичины существовали два совершенно независимых друг от друга патриотически-спортивных клуба “Сокол” – украинский и польский, и именно последний играл в том самом знаменательном матче.

Причем само поле, где он непосредственно происходил тогда принадлежало городу, который превратил его в 1906-ем в тор львовского клуба циклистов и мотористов, и только четыре года спустя землю в Стрыйском парке выкупило украинском общественно-политическое и гимнастические-пожарное общество “Сокіл-Батько” для организации собственного спортивного комплекса со стадионом, кортами и беговыми дорожками в придачу.

Затем на территории того львовского парка во времена Польской республики будут действовать вплоть начала московской оккупации 1939-ого три стадиона кроме “Украинского города” этого: Общества забав двигательных, польских клубов “Чарни” и “Погонь”, которые исчезли в дыму огня Второй мировой войны.

А вот интересности начались уже после восстановления украинской независимости 1991-ого – сначала исполком Федерации футбола признает дату проведения того матча официальным стартом футбола в стране. Затем в 2001-ом львовская власть установит памятный знак Украинскому патриотическо-спортивному обществу “Сокол”, но почему-то на месте, где была прилегающая территория польского стадиона “Чарни”, а не так называемый “Украинский город”, который располагался на северо-восток, с другой стороны центральной аллеи.

Второй памятник был сооружен в 2004-м по случаю празднования 110-летнего юбилея первого “украинского” футбольного матча на месте, где именно произошло это знаковое событие, хотя на самом деле на момент проведения Галичской краевой выставки 14 июля 1894 года здесь находился торговый павильон предпринимателя Поппера.

Вопрос настолько явных ошибок под прикрытием местной власти остается открытым, хотя скорее дело лежит в финансовой плоскости, но главная проблема заключается в легализации новой “исторической правды” вместо достойного чествования памяти украинского общества “Сокол”, которое внесло большой вклад в сохранение и развитие национальной идеи в тяжелые для украинцев времена.

Источник: Фотографії старого Львова. Історія футболу, або як у Львові усе переплутали!

16-07-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.