Фамилия человека — это отождествление родственной преемственности со многими поколениями его предков, как принадлежности к определенной социально-культурной ячейке общества с собственными, веками сложившимися устойчивыми традициями, определяющими место и позиционирование личности в этом мире. Именно поэтому фамилия — это предмет особой гордости человека, его тотемного духовного оберега, который наивысшей ценностью передают от отца к сыну (родовая наследственность), от супруга к супруге (как символ перехода официальной принадлежности женщины из одного рода в другой).
Причем, фактически фамилии у украинцев появились с легкой руки Киевского митрополита Петра Могилы в 1632 году, приказом которого священникам всех церквей страны приписывалось вести метрические книги своих прихожан с учетом дат их рождения, женитьбы и смерти. Так для более точной идентификации прихожан от народных прозвищ (использование которых документально зафиксировано в Украине еще княжеских времен) были официально образованы фамилии, часто трансформированные прямо от отчества: Борисюк, Василенко, Иваненко, Петренко, Панасюк, Матвиенко, Юденко.
По имени матери согласно украинских традиций ребенка идентифицировали зачастую в случаях, когда женщина оставалась вдовой в положении или супруг далеко не был образцом для подражания (при безграничной вере народа в силу слова, чтобы не передавать потомкам плохую наследственность). Примером таких немногочисленных материнских фамилий могут служить: Мотренко, Кулинич, Елизаветенко, Зойчук, Ориненко, Лизчин, Лорчук.
Второй по распространенности для образования фамилии был профессиональный признак ее носителя — так появились на свет роды Кушнир (мастер по выделке шкур и меха), Човняр (владелец или капитан малого речного или морского судна), Музченко (музыкант, зарабатывавший этим ремесленничеством жизнь), Стельмах (производитель, ремонтник или отправитель повозок), Гутник (производитель посуды и других изделий из стекла), Бортник (пчеловод, имевший дело с лесным медом), Бондаренко (мастер по изготовлению бочонков). К этой же категории относятся должностные или чинные фамилии: Парох, Паламар, Козак, Гетьман, Сердюк, Атаман, Вийт.
А еще при определении фамилии использовались яркие психо-физические признаки родоначальника (Рыжий, Умный, Ведьмак, Наливайченко, Красный), географическая принадлежность (Яворовский, Немировский, Левандовский, Малинич, Бесарабенко), национальность (Турка, Греченко, Цыганенко, Мадьяр) или просто название предмета-явления: Буревий, Глек, Бандура, Бриль, Зуб.
Отдельно отстоят Сечевые фамилии, связанные с шутливыми сложными прозвищами, которые были в ходу у казацкого военного братства: Затуливитер, Вбийкинь, Перебийнис, Непийвода, Нелийборщ, Перевернихата, Гризидуб, Оридорога, Майборода, Нетудихата, Тягнирядно, Кадигроб, Нейижмак, Покиньчереда, Завалипич.
Первоначальные фамилии с помощью добавления суффиксов помимо прочего служили для социальной идентификации человека внутри его семьи: -ук, – юк в конце означал старшего ребенка в семье (Данилюк, Стецюк, Петрусюк), -энко, -енко – средних (Микитенко, Матвиенко, Калушненко), а – -ец, -ец , -сь, -ик, -ко – самого младшего (Стицько, Петрусь, Данилец). В более поздние времена с помощью суффиксов они были модифицированы порой до неузнаваемости в угоду моде, обстоятельств, мелодичности, индивидуальности, поэтому-то сегодня украинцы и имеют такое разнообразие собственных фамилий.