Город стеклянных мастеров. Константиновка

Изгибы Кривого Торца, врывающегося с высоты утесов на просторы Клебан-Быкского ландшафтного парка как нельзя лучше удовлетворяли всем фортификационным требованиям для устройства естественно защищенного и обеспеченного большим количеством запасов пресной воды укрепленного наблюдательного пункта запорожцев, который был зафиксирован в этом районе согласно сохранившимся документам еще в 1760-х.

Торецкая почтовая станция (южная часть современного Левобережья города), а так же земли севернее и восточнее нее в 1812-м сменили владельца с бахмутского купца Четверикова на отставного подполковника донцов Пантелеймона Антоновича Намикосова, основавшего на холме новоприобретенных владений селение Сантуриновку, поселив на них двадцать крепостных с семьями, выкупленных у Каменских из Корочансского уезда Курской губернии.

Через три года у нового владельца родился второй сын Константин, который в 1828-ом вместе с М.В. Лермонтов тринадцатилетним был зачислен в московский Университетский благородноыйму пансион. Когда сыну пришла пора начинать самостоятельную жизнь, отец выделил ему земли ниже по склону имения, где было основано поселение Намикосовка (и сейчас известна, как Старая деревня).

Сын Константина, Дмитрий, в свое время также получил земельную долю дедового наследства выше по течению Кривого Торца. Вместе с отцом на правом берегу реки напротив своих имений они основали во второй половине XIX века кирпичный завод (который при московской оккупации ХХ столетия был переименован в «Красный октябрь»). По состоянию на 1859 год в Сантуриновке проживало в 54 дворах 280 жителей, а Константиновых имениях – 29 человек.

Настоящий же золотой дождь пролился на младшую ветвь наследников Пантелеймона Намикосова, когда в 1869 году начались переговоры о прокладке по их земле железнодорожной ветки Харьковско-Азовской железной дороги со узловой строительством станции, которая в честь владельца земли получила название Константиновка, что стало отправной точкой появления на карте Украины города с аналогичным названием, воссоединение населенного пункта с богатыми угольными приисками-шахтами южнее сделало его сверхпривлекательным для промышленных предпринимателей новой генерации.

Экономически выгодно расположенную местность вдоль реки приглядело для строительства своих стеклянного, бутылочного и химического заводов Бельгийское акционерное общество донецких стекольных и химических заводов, выкупившее эту землю у Номикосовых в первой половине 1890-х, с тем чтобы через два года после начала строительства (в 1897-ом) предприятия выпустили свою первую продукцию. Это дало сверхмощный толчок развитию Константиновки, которая вскоре объединила в единую агломерацию все окрестные села. Дмитровка осталась топонимическим упоминанием в одноименной железнодорожной остановке рядом с новеньким химическим заводом и намеком-названием села Новодмитровка в нескольких километрах от города на северном холме рядом с немецкой колонией Молочарка.

27-03-2024 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.