Аромат даских посиделок, его величество чай

Так приятно устроить посиделки за чашечкой горячего чая, сладкого иль нет с тем, кто сердцу дорог, чтобы поболтать по душам, неспешно наслаждаясь покоем, когда весь мир ждет где-то за пределами этого отчерченого муаром душистого аромата интимного пространства уюта и безмятежности. Правда, напиток, который употребляла большая часть украинцев еще в начале ХХ века, можно назвать чаем лишь условно, потому что чайного листа как такового в нем не было, ведь в то время экзотический продукт стоил слишком дорого для кошелька простого человека, позволить себе ежедневное чаепитие могли лишь зажиточные господа да средний класс побогаче…

Фактически традиционно под чаем обычно подразумевался любой горячий заваренный в чайнике напиток из веток, листьев, цветов или ягод, который для придания сладкого вкуса подавался на стол вместе с медом, сахаром, сладкой выпечкой или конфетами. Пили его обычно горячим, иногда с добавлением для разбавления капли холодной кипяченой воды.

И хотя в Украине не существовало настолько отточенной веками чайной церемонии, чаепитие имело некоторые общие черты с странойвосходящего солнца: тот же неспешный характер, обязательное использование лучшей посуды и столовых приборов (особенно, когда гости в доме) на празднично убранном столе, сопутствующие деликатесы имеющиеся в доме.

Сама процедура заваривания была несложной: обдать заварник кипятком (чтобы посуда прогрелась), слить воду, засыпать заварку, какой бы она ни была, залить ее снова кипятком до самого горлышка, закрыть крышечкой, дать настояться 15 минут — чай готов. Иногда, особенно в селах на востоке страны, чаєм так же называли кипяток с размешанным в нем малиновым, земляничным, клюквенным, черничным или любым другим ягодным вареньем.

В качестве заварки обычно использовались рожь, греку татарскую, порезанные (порубленные) тонкие веточки (коленца) или листочки вишни, груши, яблони, малины, крапивы. Из цветов для заваривания шли как самостоятельные, так и в дополнение к другим лепестки роз или мальвы, васильки, ромашка, календула, липа, мята, одуванчик, мелисса, жасмин, гвоздика, лаванда, тмин и другие. Для заваривания из плодов использовались ягоды казацкого можжевельника, калины, шиповника, молодые зеленые шишки…

Заготовка чайного сырья длилась в течение всего теплого периода: листочки обычно собирались молодыми, ветки — во время обрезки деревьев и кустов, цветы — от бутонов до состояния полного расцвета, плоды — по мере созревания. Все это природное богатство тщательно высушивалось на солнце (чтобы ускорить процесс без потери вкусовых качеств) и тщательно собиралось в хлопковые или льняные мешочки с затяжкой на шнурке, которые развешивались в сухом проветриваемом месте для лучшего хранения.

07-05-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.