Собаке собачья смерть. Григорий Котовский

Таких высочайших почестей от красных кремлевцев удостоились лишь три лица: их вождь, жертва и ее убийца. Хотя та «жертва» была достойна двух других, ведь крови украинцев на грязных руках красноармейского главаря было ненамного меньше, чем загубленных жизней в реестре московских диктаторов, Ленина – Сталина. Родившийся в украинской Бессарабии Григорий Котовский никогда украинцем так и не стал, впрочем, как и настоящим аристократом по духу, хоть и был наследником дворянского рода.

На момент падения царизма Котовский уже имел за плечами длинный шлейф уголовных дел за разбой, грабеж, дезертирство, убийство… Неудивительно, что из меркантильных соображений он примкнул со своей бандой к рядам таких же беспринципных палачей-отщепенцев, которые рвались к власти и чужому богатству на омытых кровью штыках, чтобы конвертировать свои преступления во власть — уже в марте 1918-го он возглавляет Тираспольский отряд «Одесской советской республики».

В рядах красных бессарабский разбойник благодаря своей беспринципности, наглости и готовности к любым зверствам (на его счету тысячи загубленных жизней украинцев, в том числе детей, женщин, военных УНР) очень быстро выстроил себе головокружительную военную карьеру: январь 1920-го — командование кавалерийской бригадой, декабрь того же года — дивизией, в октябре 1922 года — он начальник кавалерийского корпуса, член Революционного военного совета СССР… Его стараниями в Украине жестоко подавлялось любое сопротивление красным оккупантам, по его приказу выжигались целые села и города вместе с жителями, а пленных он казнил лично.

Казалось, жизнь у 44-летнего серийного убийцы удалась: должность, почести, деньги, жена беременна вторым ребенком… Но он забыл, что в стране таких же отморозков не стоит лезть в политику… В середине 1920-х после смерти их главаря по кличке «Ленин» в стране-концлагере началась активная фаза борьбы за власть, в которой Сталин начал жестоко зачищать политическое поле под себя.

Нет, конечно же сам Котовский не имел достаточного авторитета среди политических элит и поддержки населения, чтобы напрямую конкурировать с «Кобой», но после устранения Сталиным с таких ключевых должностей, как глава Реввоенсовета и нарком по военным и морским делам, своего основного конкурента, Льва Троцкого (Бронштейна), на место опального был назначен Михаил Фрунзе.

Последний, не лишенный властных амбиций, подкрепленных собственным военным авторитетом и поддержкой других советских военачальников, начал сразу выстраивать собственный военно-политический пул, назначая на главные военные должности преданных ему людей. Главная ставка Фрунзе была на Котовского и его авторитет среди красноармейцев, который должен был стать его заместителем — такова была диспозиция расстановки сил на середину 1925 года.

Котовский получил весть о своем потенциальном назначении заместителем главы Реввоенсовета и комиссара военно-морских дел СССР на семейном отдыхе в совхозе «Чебанка» под Одессой. За неделю до запланированного окончания отпуска семья Котовских начала собираться обратно в уманское расположение подчиненного Григорию кавалерийского корпуса, да и срок рожать его жене, Ольге, уже подходил.

В честь проводов другие отдыхающие-красноармейцы устроили посиделки за полночь, ведь за стол сели лишь в одиннадцатом часу вечера. Беременная Ольга около трех ночи 6 августа покинула застолье, а вскоре под окнами их домика раздались выстрелы. Когда она выбежала, Котовский был уже мертв, пули разорвали ему сонную артерию. Убийца был схвачен уже на рассвете. Им оказался бывший содержатель борделя, Зайдер Мейер (прозвище «Майорчик»), который когда-то прятал Котовского во время оккупации Одессы войсками Антанты.

Котовский и Зайдер остались в хороших отношениях и после установления диктатуры пролетариата на оккупированных Московией украинских землях: первый в знак благодарности за свое спасение устроил бывшего содержателя притона начальником охраны сахарного завода под Уманью, а тот, в свою очередь, обеспечивал всем необходимым котовцев. И тут начинается самое интересное…

Расследованием дела такой знаковой для советской власти фигуры занимался какой-то заурядный следователь Одесского суда Егоров. Подозреваемый так и не определился с мотивами убийства: то ли ревность к беременной жене Котовского, то ли бытовая ссора, а в конце концов —нежелание главкома обеспечить его более выгодной должностью.

И при том, что задержанный еще в день убийства признал свою вину, следствие длилось более года, хотя уже давно прошли пышные похороны, организованный в маленькой одесской Бирзуле по приказу из кремля забальзамированного (специалисты этого дела во главе с профессором Воробьевым примчали из столицы в Одессу уже на следующий день после убийства) тела в стеклянном саркофаге на постаменте в окружении наград и флагов в специально наспех устроенном неглубоком мемориальном склепе. Фрунзе тоже недолго оставался в живых — осенью того же года его фактически зарезали на операционном столе.

Дальше еще интереснее: приговор для «убийцы» — всего десять лет тюрьмы (хотя в то время власть уже активно использовала смертную казнь, а тут такое резонансное убийство одного из своих видных главарей), за решеткой он возглавляет тюремный клуб, а через два года Зайдера вообще освобождают «за примерное поведение», при этом он спокойно устраиваясь на Харьковской железной дороге.

Вот только жить Зайдеру оставалось два года. То ли из-за спланированной сталинскими шакалами из ЧК диверсии, то ли просто из чувства мести на совете котовцев ему был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение осенью того же 1930-го, несмотря на все попытки Ольги Котовской уберечь жизнь, по ее собственным утверждениям, «единственного свидетеля убийства» ее мужа. Не помогли ни призывы Котовской к побратимам мужа с призывом не чинить расправу над Майорчиком (она же до того была их врачом), ни ее посещения Госполитуправления.

Причем убийство Зайдера пытались выдать за несчастный случай на железной дороге, бросив тело на путях. Вот только его нашли до прохода поезда, поэтому та попытка провалилась. Однако дело все же похоронили, а потом совсем закрыли из-за «отсутствия свидетелей, что делало невозможным установление убийц и мотивов преступления».

По приказу фактического убийцы над могилой Котовского в Бирзуле в 1934-м был воздвигнут миниатюрный мавзолей с трибуной, опоясанный барельефами с изображениями «героических подвигов» умершего. Здесь до начала Второй мировой происходили всякие коммунистические политико-пропагандистские шабаши. Но война подкорректировала и это упущение истории — румыны после оккупации Одесщины вытянули из могилы и порубили на куски останки Котовского, выбросив их в траншею братской могилы; мавзолей разрушили, а ценные трофеи — забрали.

Хотя после возвращения московские оккупанты снова выкопали те останки, запаяли в цинк и вновь выставили в уцелевшей подземной части склепа со стенами из белого мрамора, где они находятся и ныне.

12-05-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.