История
Река Смотрич, как символ защиты и жизненной силы одной из самых желанных твердынь на границе востока и запада, веками верно служила хозяевам города на вершине плато давая им не только постоянный источник живительной влаги, но и хлеб насущный — у самого подножья Каменец-Подольского замка еще в начале ХХ века на обоих ее берегах со стороны Русских фольварок возвышались две водяные мельницы, обеспечивавшие город хлебом насущным.
Но с приходом новых технически прогрессивных времен (первая четверть ХХ века), когда в работу вступали все новые более мощные и производительные машины, каменецкие жернова с их мерным поскрипом колес и относительно небольшими объемами выработки навсегда остановились.
Им на смену пришло рожденное в эпоху индустриализации молодой страны советов новое достижение научно-технической мысли, призванное дать новый импульс старому городу, парящему над обрывами каньона — мини гидроэлектростанция.
Реализация проекта торжественно, заложенного 18 мая 1930 года в рамках масштабной государственной программы электрификации, будущего сердца каменец-подольского пульса нашла достойное завершение пять лет спустя.
Наконец на исходе 1935-го и в древний город над Смотричем пришел первый электрический свет, воплотив в жизнь все надежды нового правящего рабоче-крестьянского строя.
На протяжении всей непродолжительной жизни Советского Союза гидроэлектростанция чудом уцелевшая в жерновах Второй мировой, когда лишь благодаря стремительности натиска войск 1-го Украинского фронта ее не успели взорвать в марте 1944 года отступающие немецкие части, исправно выполняла свои функции хотя и потеряла свое первостепенное значение после подключения города к общей сети.
Начало новой независимой поры в истории Украины на рубеже тысячелетий мало что изменило в судьбе ГЭС Каменца: все так же мерно текут через ее греблю воды Смотрича, все так же быстро бежит по проводам вырабатываемый ею ток, лишь активы перешли в частные руки, да часть помещений была переделана под недорогие гостиничные номера.
Архитектура
Построенное из белого кирпича двухэтажное здание каменецкой электростанции у южного подножья Замкового моста является визуальным противопоставлением современности былым временам, отраженным в деревянной архитектуре Крестовоздвиженской церкви рядом и крепости на гребне скалы.
Асимметричность его прямоугольных периметров, разделенных ризалитом лестничного марша центрального входа на две части, отличает аскетичность внешней отделки свойственной подобным сооружениям аналогичного времени постройки, при этом не исключая некоторую изысканность общего оформления: разноуровневость отдельных его частей подчеркнута прямоугольником декоративного фронтона и двускатной крышей.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Карвасары, 4.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы), которая по Каменцу следует вдоль пр. Грушевского и Хмельницкого шоссе. Далее повернуть на ул. Луначарского южной окраины города (изменяет название ул. Карвасары), которая выходит на Русские фольварки.
Или по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до села Толстого, а затем по дороге Р24 (Р48) до Каменец-Подольского. По городу: Орининское / Жванецкое шоссе до Объездной улицы, которая переходит в ул. Карвасары.
Общественным транспортом до Каменца, а затем – маршрутным такси до Русских фольварок, где расположено здание гидроэлектростанции.