История в Пирогово исчезает

Опубликовано Виктория Шовчко 29-11-2010

Попадая в этот заповедный уголок под Киевом, вы словно переноситесь в сказку, где вся Украина со своей историей умещается на площади в 150 га. Вот на пригорке черные великаны-мельницы соседствуют с нарядными, украшенными изразцами, мазанками. А вот бело-голубой домик — типичный представитель восточной Украины – соседствует со своим, затерявшимся в соснах, двухэтажным собратом из Закарпатья.

Но эта сказка из 300 экспонатов скоро может исчезнуть из-за невнимания государства, которому они принадлежат. Из-за недостатка средств для реставрации и поддержания в надлежащем виде, бесценные архитектурные экспонаты Пирогово, собранные со всей Украины, разрушаются под воздействием атмосферного воздействия. Некоторые объекты почти полностью разрушены, а чиновники больше озабочены своими нуждами… Печально.

Читать далее »

Визитка Харькова

Опубликовано Виктория Шовчко 23-11-2010

Городские власти Харькова изыскали в бюджете средства для ремонта визитной карточки города — сквера Зеркальная струя с одноименным фонтаном в центре. В преддверии Дня города сквер был вымощен брусчаткой,а на его аллеях появились десять тысяч цветов разнообразных оттенков.

Главная достопримечательность сквера — фонтан Зеркальная струя, формой напоминающий одну из ветвей ив его окружающих, был отреставрирован и вновь может радовать харьковчан и гостей города своим веселым журчанием.

Читать далее »

Возрождение Дюковского сада

Опубликовано Виктория Шовчко 19-11-2010

Дюковский Сад, в который изначально герцог Дюк де Решелье вложил немало любви, труда и средств, многие годы пребывал в забвении. Прекрасный памятник архитектуры и паркового искусства начала XIX века превратился в пристанище люпменов, небезопасное для простого обывателя.

А когда-то вокруг пруда по его извилистым дорожкам в окружении шелков и муара совершали променад дамы под кружевными зонтиками, а изящно одетые джентльмены благородно поддерживали их под руку.

Читать далее »