Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дом Педькова

История

Балаклавский дом Ивана Львовича Педькова в Балаклаве Балаклавский дом И.Л. Педькова

Начало ХX века, когда медицина обращается к природе как основному источнику здоровья, стал переломным в судьбе Балаклавы, где воздух и море, грязи и солнце, синтезируя неповторимый живительный коктейль, дарят бодрость и силу, заряжая на долгие месяцы человеческое тело энергией — в считанные десятилетия она превращается в один из основных климатических курортов Российской империи с застройкой склонов одноименной бухты сотнями роскошных вилл.

Не упустил своего шанса в развитие собственных методов лечения при помощи благодатных уникальных природных составляющих балаклавской смеси и доктор Иван Львович Педьков, который в кратчайшие сроки раздвинул границы частной практики до собственной свето-водолечебницы (1911 год), оказывавшей в том числе и хирургические услуги с разрешения Врачебного Отделения Таврического Губернского правления.

Конечно же согласно статусу в скором времени на самой южной оконечности городской набережной появляется необычное строение, который за схожесть с восточным нагромождением объемов прозвали “домом мавра”, служившего пристанищем в короткие мгновения отдыха медицинского светила местного масштаба.

Грянувшая революция 1917 года и смутные годы ее последствий сменили приоритеты – вопросы поддержания здоровья отошли на второй план. Дом же врача Педькова в свете новых реалий, когда частная оздоровительная врачебная практика практически не приносила дохода, был сдан в аренду (с 1918 по 1919), чтобы спустя год и вовсе попасть под экспроприацию и перейти во власть народа в лице сотрудников Управления недвижимым имуществом столицы нового государства.

Новая набережная с бывшим балаклавским домом Педькова Новая набережная Балаклавы с домом Педькова

С начала 20-х годов ХХ столетия бывший “дом мавра” постепенно утрачивает весь свой былой лоск загородной виллы, чтобы превратится в один из корпусов дома отдыха с переоборудованием под текущие нужды внутренних помещений в следствии чего все внутренние его интерьеры были безвозвратно утрачены.

Пощадившая его Вторая мировая, пронесшаяся огненным смерчем по Крыму в 1941 — 1944 годах, открыла новый этап в жизни бывшей резиденции именитого балаклавского врача — дорогу утрат и забвения, когда частица уникальной архитектурной застройки на ряду со своими собратьями по несчастью на долгих полвека осталась на задворках истории брошенная на произвол судьбы. Переподчинение всех интересов военным целям (город стал закрытым районом Севастополя с размещением сверхсекретного объекта под кодовым названием 825ГТС) сказалось на полном отсутствии интереса к памятникам архитектуры, а как следствие – утрата их большей части.

Лишь на заре нового тысячелетия практически утраченный уникальный архитектурный ансамбль Новой набережной Балаклавы привлек внимание инвесторов в качестве базы для сооружения гостиничного комплекса с яхт-клубом и причалами.

Так по выводам проведенной в 2006 году широкомасштабной экспертной оценке объекты, предназначенные для реконструкции (в том числе бывший дом Педькова), были признаны не подлежащими восстановлению как получившие необратимые повреждения конструкций. В следствии чего было принято решение о разборке их на составляющие с последующим сооружением аутентичных зданий с использованием неповрежденных частей и современных материалов.

Итог трехлетних строительно-реконструкционных работ на Новой набережной предстал перед взглядами критиков 14 июня 2011 года, когда комплекс был открыт для общественного доступа. С тех пор охраняемая территория стала одной из достопримечательностей города на берегу извилистой бухты, а слившийся с утесом дом — его труднодоступной жемчужиной.

Архитектура

Восточный фасад бывшего дома врача Педькова в Балаклаве Восточный фасад балаклавского дома Педькова

Дом Педькова, спрятанный за излучинной восточного берега Балаклавского залива, хранит следы раннеренессансного стиля с элементами мавританского наследия (миниатюрность разноуровневых объемов, подковообразное завершение оконных проемов, растительный орнамент внешней отделки).

Его ниспадающий с подножья горы Кастрол четырехступенчатым каскадом силуэт визуально купает свое стилизованное под дикий камень основание в лазурных черноморских водах.

Кубические объемы основной конструкции здания, открывающих со стороны моря панораму восточной набережной города, подчеркнуты длинными тенями – балконами и террасами, которые гармонично завершают выделенные лопатками его самостоятельные части.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Севастополь, Балаклваский р-н, ул. Назукина, 41.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е105 (М18) (Джанкой – Симферополь — Ялта — Севастополь) до поворота на ул. Новикова (из Севастополя) / ул. Крестовского (со стороны Ялты). Далее по улице Калича, а затем Назукина следовать до пешеходной зоны, завершением которой служит этот памятник архитектуры.

Общественным городским транспортом из Севастополя (от конечной остановки “5-й километр” или “Центральный рынок”) до набережной Балаклавы, южную часть которой венчает бывший дом врача Педькова.