Когда еще снега стелют под ноги ледяную дорожку, а ветры гонят по небу тучи цвета стали, и, кажется, не будет конца-края этой лютой зиме, но в воздухе где-то между двух миров уже зарождается предчувствие возвращения тепла, когда за Сретением наступает неделя Комоедицы. Это не просто праздник блинов и гуляний, а целая эпоха, в которой сошлись древние солярные культы, дохристианские обычаи, сельскохозяйственные ритмы, глубокая философия примирения и предначало весны.
Традиционно центром масленичного празднования выступает Колодий, древнее солнечное божество, которое каждую весну «воскрешает» природу из зимнего небытия. Именно его именины, которые традиционно празднуются в Украине после десяти оборотов Солнца вокруг себя и девятого омоложения Луны, считаются самыми благоприятными для начала новой жизни. С глубины седых веков за этим богом в народе закрепилась слава главного миротворца и покровителя брака, именно благодаря ему у природы и человека появляются силы для воскрешения самого себя и мира вокруг себя после долгого-долгого зимнего летаргического сна, а вместе с ним и новые надежда, здоровье, достаток, лад, урожай.
Недаром на праздник Сыропустной из гастрономических запретов оставалось лишь мясо («за грех неженатой молодежи страдают все») и вседозволенность на яичные, сырные, рыбные, сливочные… блюда – это чтобы человеческое тело успело набраться полезных жиров перед строгим Великим сорокадневным постом, вхождение в который облегчала эта недельная диета. Главными ритуальными блюдами праздника считались вареники с творогом (для живых) и блины (в честь умерших). Хотя по богатству Колодийный стол мог поспорить даже с Рождественским. Для него даже изготавливали особые, почти тайные зелья, называвшиеся «Колодиевые напитки», способные исцелить тело и душу, усмирить «колючие нервы» (обычно сладкие алкогольные наливки, которые «не брали голову», но «валили с ног»).
Ценность этих напитков заключалась также в том, что пились они традиционно из одной чарки всеми участниками праздничного застолья, среди которых нередко рядом на одной скамье оказывались заклятые враги (невестки и свекрови, тещи и зятья, соседи, завистники…), которым волей-неволей приходилось пить из одной чарки, а под действием алкогольных паров их души смягчались, и конфликт сходил на нет.
Недаром же Колодиевская неделя завершалась именно Прощенным воскресеньем, когда каждый у каждого должен был просить прощения за вольные-невольные грехи перед ним («ибо злоба за год душу в прах сточит») — в этом заключалась та взлелеянная тысячелетиями украинская мудрость, которая скрепляла все это время нацию вместе, несмотря на все кровавые испытания времени и ежедневный тяжелый рутинный труд необходимый для самого выживания семьи.
Четкая архаическая структура вселенной (рождение — жизнь — смерть) в масленичном праздновании сублимирована и четко уложена в недельные рамки ритуальной жизни Колоды (женском обрядовом действе):
- в понедельник праздновали «рождение колодки», предметно отождествленное с небольшим поленом, которое символически пеленали и украшали женщины, собравшись «поколодовать» в шинке за чаркой;
- во вторник–среду — «крестины» и «похрестины» новорожденной в том же шинке, где спеленатая колодка оставалась на столе все это время;
- в четверг происходила ритуальная «смерть» вчерашней крестницы;
- в пятницу — «похороны», сожжение умершей;
- в субботу справляли «поминки» по колодке, которые были смешаны с радостью избавления от забот опеки над ней.
А в воскресенье происходило самое важное ритуал-действо — «волочение колодки», когда женщины с юмором и припевая привязывали незамужним девушкам к левой руке, а парням к правой ноге лентой небольшие украшенные веточки — символы великого Древа жизни в знак наказания за то, что не успели вступить в брак в «свадебную пору» («не женился еси, так колодку носи!»). Чтобы избавиться от этой непрятной ноши, молодежь заранее готовила откуп вязальщицам вкусное угощение и по чарке Колодиева зелья (в противном случае пришлось бы носить колодку весь Великий пост, в течение которого все свадьбы были под строгим запретом).
Иногда для ускорения свадьбы эти же старшие женщины дополнительно проводили магичный обряд «выборонювання девушек», ритуально обходя бороной вокруг незамужних девушек или их домов.
Обряд «колодки» служил своеобразным напоминанием молодежи о их обязанности продолжения жизни и моральной ответственности перед своими уже умершими предками за продолжение существования рода на земле. Его проводили именно замужние женщины, ведь по украинскому древнему укладу украинская община и семья всегда держались именно на их нежных и хрупких плечах, они были хранительницами традицый предков. Фактически Масленица — праздник украинского женства, матриархальный карнавал, где веселье и провакационные песни с сексуальнным подтекстом были тем инструментом древней магии, который был призван юмором на грани фола и теплом веселых забав отогреть застывшую в зимнем анабиозе человеческую душу, взродить ее вкус к жизни.
В Комоедицах также сохраняются праукраинские истоки почитания пробуждения медвежьего бога Велеса, который в эти дни по поверью пробуждается от зимней спячки. Именно он, Бог скота, достатка, богатства и колдовства, вместе с Турицей (женой-Богиней плодородия) приходит на землю, чтобы пробудить саму жизнь во всех ее проявлениях. Символом магии его присутствия являются «медвежьи танцы», турьи маски, грохот, коллективные игры — ритуалы, изгоняющие мрак и холод.
Семидневный цикл Масленицы или же Сырной недели, который начинался на рассвете с «выезда» во главе с мужчиной на колоде с чаркой вина в одной руке и караваем — в другой («Колодия») всей общины, нес в себе календарную логику єдинения, очищения, обновления и всепрощения:
понедельник — встречи Масленицы;
вторник — заграва, молодежные гуляния;
среда — на столе угощение от тещи;
четверг — шумный пир, игры, катания, забавы;
пятница — тещины ужины, примирение;
суббота — вечерницы с родней, «зовичьи вечерницы»;
воскресенье — Прощенное воскресенье, объятия, прощание, поцелуи, покаяние.
Родовой культ и почитание своих корней во все времена были в Украине настолько сильны, что даже в веселой и беззаботной Масленице не забывали о своих умерших предках, которым на помин носили в эту неделю на могилки блины и просили прощения за то, за что при жизни не успели. Хорошей считалась примета, если на третий день гостинец с могилки исчезал (будто бы это значило «получение прощения» от духов).
Фактически Масленица была тем переходным мостиком между зимним мраком и весенним солнцем, который перенастраивал жизненные ритмы: «изгонение зимы» небесным огнем, ритуально сжигая вместе с чучелом Масленицы-зимы в Прощеное воскресенье все лишнее, старое, недоброе. Даже зубы полоскали, чтобы «черт не вытащил сыр из зубов, а с ним и сами зубы». Причем «кривизну» человека также считали наказанием небес за нарушение запрета на плетение, вышивание, скручивание, сгибание… на Масленицу.
О Колодии упоминали писатели, этнографы, целители, мудрецы. Его символ-полено было тем отголоском украинской древности, когда великое весеннее пробуждение было одной из самых мистических и непостижимых тайн бытия и залогом бессмертия через перерождение. Хороводы, вареники с творогом, пение древних песен-молитв — то была помощь восходу украинского Солнца, которое вот уже много-много тысячелетий дарит жизнь на этой Богами поцелованной земле.
Веселый сытный праздник Масленицы был и остается в Украине одним из самых любимых, поэтому его ореол составляли такие же остроумные и шутливые присказки-приговорки: «Всеедная в гости едет!» (вьюга на Всеедной неделе), как вьюга на Масленицу: «Масленица с гостей едет!», а как вьюга на первой неделе Великого поста после праздника: «Масленица едет ребенка искать, потому что, видишь, потеряла, когда пьяная с гостей плутала!».