Памятник пивоварам во Львове

Опубликовано Виктория Шовчко 29-04-2011

Напиток, которому, по мнению некоторых ученых, человечество обязано хлебом, ибо якобы зерновые изначально предназначались для этого благородного хмельного напитка. Но даже если это не так, достоинств пива это нисколько не умоляет.

Увековечить в бронзе людей, дарящих этот божественный напиток человечеству, решили в исконно пивном городе Львове, где в центре Старого города на проспекте Свободы возле “Башни торговцев” установят двухметровый памятник пивовару с неизменной бочкой пива на плече.

Читать далее »

Весенние воздушные фестивали

Опубликовано Виктория Шовчко 27-04-2011

Восторг завораживающего зрелища ярких игрушек – воздушных шаров на фоне яркого синего небосвода в белых пушистых облаках уходит корнями, наверно, в детский сон, а может быть, в мечту о свободном полете, где нет земной тверди лишь безгранично-прозрачная высь. И пусть не все готовы осуществить свою мечту, но все же ее близость, блеск, сияние уже будит адреналин в крови.

А когда как не весной самое высокое и прекрасное небо и лучшее время для того чтобы украсть у судьбы кусочек мечты, поглядев, хоть одним глазком, на чудо под названием фестиваль воздушных шаров?

Читать далее »

Тридцать серебреников Жигмонда Батори

Опубликовано Виктория Шовчко 25-04-2011

Патриотизм, любовь и преданность родной земле и рдение о ее интересах всегда были и остаются удобной разменной монетой в политических играх за власть, деньги, могущество. Подоплека большинства политических вопросов находится в около финансовой сфере, чем нынешние времена совсем не отличаются от прошлого.

Так наследник Трансильванского престола, Жигмонд Батори после полного вступления в княжеские права в 1588 году (до совершеннолетия при нем состоял регент) объявил о вступлении в антиосманскую коалицию для освобождения своих земель от мусульманской власти.

Читать далее »

Могила Мамая

Опубликовано Виктория Шовчко 23-04-2011

Золотая Орда. Как много легенд, переплетенных с тонкой ниткой фактов, связано с этим словом. Властолюбивый, вольный, необузданный, дикий нрав ее правителей обеспечил незабвенную славу в зыбком времени. А отголоски плача и слез разоренных городов и сейчас слышатся средь пустынных степей, доносимые ветром.

Имя одного из более жестоких и деспотичных военачальников (беклярбеков) Мамая, было увековечено благодаря его всепоглощающему желанию занять ханский престол, не смотря на отсутствие законных прав на престолонаследие (не был прямым потомком Чингисхана).

Читать далее »

Праздник божественных напитков

Опубликовано Виктория Шовчко 20-04-2011

Гранатово-красный иль золотисто-желтый, горьковато-сладкий иль ароматно-сухойый, оставляющий на бокале стройные “дамские ножки” напиток, дарованный богами — Вино, что кружит голову и дарит ощущение блаженства.

И янтарно-желтая иль кофейно-коричневая, тягучая иль кристализированная сладость, собранная миллионами неустанных тружениц-пчел — Мед, который затмевает все сладкие изобретения человечества своей уникальной природной чистотой и вкусом и манит отведать его еще и еще.

Читать далее »

Киев бьет свои рекорды

Опубликовано Виктория Шовчко 19-04-2011

И опять Киев.

Как же городу не повезло быть столицей в такой стране, где деньги важнее культуры, при таких руководителях, у которых свой карман всегда ближе. Почему-то международной организации ЮНЕСКО украинские памятники ближе, чем отечественным народным избранникам.

Читать далее »

Битва под стенами Хотина

Опубликовано Виктория Шовчко 18-04-2011

Который год уж под стенами могучей крепости проходит фестиваль “Битва наций”, но победителями всегда выходят все без исключения зрители и участники исторической реконструкции, ведь в наш бурный технический XXI век перенестись, пусть и на несколько минут, часов, дней, в эпоху романтики и рыцарства — это ль не победа над неумолимым временем?

Под яркими лучами весеннего солнца уже спустя лишь пару недель (с 30 апреля по 3 мая) у стен Хотинской крепости прозвучит пронзительный звук рога и герольды вступят в свои права, объявив о начале битвы. Сталь доспехов и блестящие клинки сомкнутся над ратным полем, затмив своим блеском светило на небосводе. Яростная схватка, неукротимая сила и мужество — это зрелище надо увидеть, чтобы почувствовать и запомнить навсегда.

Читать далее »

Маленький принц и Алиса поселятся на Пейзажной аллее

Опубликовано Виктория Шовчко 16-04-2011

Вандализм само по себе понятие бессмысленное и дикое применительно к любому объекту, но применительно к детским развлечениям оно ужасно вдвойне – ведь объяснить этот кощунственный акт ребенку совершенно невозможно.

Чем провинился детский герой Антуана де Сент-Экзюпери перед вандалами и вовсе объяснить не возможно. Ведь Пейзажная аллея Киева — одно из немногих недавно появившихся мест в центре Киева, которое действительно радует и дарит массу положительных эмоций как малышам, так и взрослым. Не может быть, чтоб и Маленький принц, и Слон с тремя пассажирам, и Коты бродящие под сенью дуба, и Емеля на груде подушек, и ушастый Заяц – жители детства, обошли кого-то стороной, лишив своей доброй теплой дружбы.

Читать далее »

Гибель Хустского замка

Опубликовано Виктория Шовчко 14-04-2011

Некогда неприступная твердыня на гребне горы, за которую сражались тысячные армии, почтить своим присутствием ее считали за честь самые титулованные особы Европы, а отдать жизнь — простые смертные. И вся его бурная жизнь богатая радостными и трагичными, печальными и романтичными событиями завершилась в одну печальную ночь. Хустский замок.

А началось все с назначения в 1755 году нового коменданта австрийского гарнизона, расквартированного на территории крепости — Петро Горвата, который стал последним настоящим хозяином замка на целых одиннадцать лет, последним кто старался возродить былую величь замка, хотя бы в рамках имеющихся в своем распоряжении средств.

Читать далее »

Пирогово возвращается

Опубликовано Виктория Шовчко 13-04-2011

Вся Украина в миниатюре с ее вольными ветрами над бескрайним простором степей и лугов, дурманящим запахов цветущих вишен и ароматом спелых яблок, золотом полей и синью небосвода воплощенная в маленьком кусочке села Пирогово, ныне Голосеевского района Киева — непередаваемый коктейль времени и архитектуры застывших где-то между XV столетием и ХХІ веком.

Этот уникальный архитектурно-исторический заповедник под открытым небом, лишенный значительной части (около 100 га) своих владений в 2007 году, вновь обретет свою исторически сложившуюся целостность согласно решению Хозяйственного суда Киева от 11 апреля нынешнего года.

Читать далее »

Киеву закон не писан

Опубликовано Виктория Шовчко 11-04-2011

Очередное преступление против истории в Киеве — снесен памятник архитектуры начала ХХ века особняк Елены Загорской по Мельникова 51. В столице осталось и так уже небольшое количество зданий со столетней историей, и потеря одного из них — невосполнимая утрата для города.

Отчужденный еще в 2009 году участок вместе с памятником архитектуры предоставлен для нужд посольства Казахстана, вот только неясно почему в угоду иностранным дипломатам уничтожается украинская история? Неужели дипмиссия не могла расположится в отреставрированном особняке, вместо того чтобы на его месте сооружать очередного “современного монстра”, которого-то и архитектурным объектом назвать язык не поворачивается.

Читать далее »

Сакура в Закарпатье

Опубликовано Виктория Шовчко 08-04-2011

Японский символ стойкости и чистоты, ведь ее лепестки опадают не завяв, нежности и удачи в любви, ее серебристо-розовый цвет пробуждает лишь возвышенные чувства, тихой грусти и печали о быстротечности бытия, лишь немногим более недели длится ее цветение… Сакура

Эта прекрасная гостья далекой страны Восходящего Солнца дарит свой мимолетный весенний поцелуй Закарпатью уже не первый десяток лет — с тех пор как в 20-х годах окольным путем через Вену добралась в эти благодатные места (завезена из Австрии), полюбив их за добрый нрав (умеренный климат и благодатные почвы).

Читать далее »

"Княжий город" под Ровно

Опубликовано Виктория Шовчко 06-04-2011

Наверно еще не все потеряно для культурного наследия Украины, если еще появляются на свет проекты новых музеев, которые, будем надеяться, воплотятся в жизнь и быть может еще один памятник духовного наследия вновь обретет жизнь.

Так на родине Пересопницкого Евангелия, на котором приносит присягу президент Украины, в селе Пересопница что на Ровнинщене к 29 августа сего года планируют воссоздать “Княжий двор Х века” — музей под открытым небом, где в реконструированных постройках будет воссоздан быт того времени и разместится археологическая экспозиция.

Читать далее »

Раритеты в цене

Опубликовано Виктория Шовчко 05-04-2011

В наш век нестабильности валют (как отечественной,так и мировых), финансовых катаклизмов и шаткого положения драгоценных металлов вечной ценностью остаются лишь предметы искусства от раритетных автомобилей до маленьких записок великих людей.

Рынок антиквариата — всегда лакомый кусочек для желающих получить быструю наживу за счет легко приобретенного имущества при кражах из музеев бесценных экспонатов, не взирая на их историческую и культурную ценность для целого народа.

Читать далее »

Призрак Хустского замка

Опубликовано Виктория Шовчко 05-04-2011

Одно упоминание имени Батыя… И появляется ощущение холодного ветра от проносящихся мимо во весь опор лошадей, ужаса от их всадников — неумолимых диких кочевников, горьких слез побежденных. Везде, где ступала нога этого монгольского полководца оставались лишь опустошение и разорение, пепел и прах.

Не миновала сия печальная участь и Закарпатские земли. Так воевода Хустского замка, отправившись на помощь своему королю Беле IV, лишился самого дорогого — жена и наследник были угнаны в монгольский плен. Отрадой отцу осталась лишь малолетняя дочь Река, спрятавшаяся в подвалах замка, да названия рек Тиса и Хустец напоминали об утрате.

Читать далее »

Киевские речные прогулки

Опубликовано Виктория Шовчко 04-04-2011

Тихий плеск волн, крики чаек и неспешно проплывающий пейзаж за бортом белоснежного прогулочного катера… Что может быть лучше в весенний солнечный день, когда природа лишь начинает оживать, даря первые погожие деньки.

В Киеве, хотя весна лишь вступает в свои права, уже открыт сезон речных прогулок на катере. Так в течении часовой прогулки по Днепру можно полюбоваться Владимирской горкой и Хрещатым парком, Ботаническим садом и Мариинским парком, Выдубецким озером и Печерским ландшафтным парком, проплыв под мостами Метро и Патона вдоль Трухановского острова и Гидропарка.

Читать далее »