Один из двух великих

Их разделяет почти тысяча лет и объединяет судьба победителей, в которой нет места поражениям, с тем лишь отличием, что первого из них чтит весь мир, а о втором не все знают даже на его родине.

Александр Македонский – человек легенда, который за свои тридцать три года вошел в историю не только как великий политик и администратор, но в первую очередь как великий полководец не проигравший ни одной битвы и взявший все осажденные города с викториями всех военных походов.

Об казаке Иване Сирко мало кто знает за пределами Украине, хотя его военные подвиги не менее впечатляющи – шестьдесят пять побед и ни одного поражения в борьбе с такими сильными противниками как Московия, Османская империя и Речь Посполитая, за что казацкая рада двенадцать раз избирала его кошевым атаманом Войска Запорожского Низового и претендентом на гетманскую голову.

Украинский шляхтич рожденный в Польском королевстве, его всегда интересовали только интересы Украины, что стоило Сирко нескольких лет Тобольской ссылки по навету Самойловича. Его победы находятся где-то на грани между правдой и вымыслом, который трудно отделить один от другого – ведь самая громкая победа в тридцатилетней войне и взятие для Франции Дюнкерка как “ключа от Ла-Манша” документально так и не подтверждена, хотя на берегу пролива и установлен памятник украинскому казаку.

Нет, конечно же вклад Ивана Сирко в разгром московитов под Конотопом, победа над Крымским ханством в ответ за османский грабеж Левобережной Украины, уничтожение турецкого флота в устье Днепра во время Чигиринского похода, да прочие пятьдесят пять успешных походов против султанова войска являются неоспоримым фактом, что возвело его в ранг народного героя, превратив в главного персонажа литературных произведений от романов до сказок.

Великая сила веры в непобедимость кошевого атамана породила на свет толи легенду, толи правду о якобы отсеченной после смерти счастливой в военном деле правой руке Сирко, которую казаки брали с собой во все походы и не потерпели поражения ни в одном из них. Хотя при перезахоронении из-за строительства Каховского водохранилища в 1967-ом на другом конце села Каплуновка возле Чортомлыцкой Сечи тело, как считают великого украинского полководца имело обе руки.

Но не смотря ни на что получеловек-полумиф остается для всех последующих поколений украинцев примером беззаветной любви к своей стране и своему народу с мужеством на грани безумства, расчетливостью на грани фола, самоотверженностью на грани смерти.

25-01-2019 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.