Сарматы. Между Европой и Азией

Воинственное племя с засушливого иранского высокогорья, что одним махом своего нашествия смело с северных понтийско-причернопорських степей скифов, которые веками хозяйничали на этой земле. Привлекательный праукраинский климат с богатыми природными дарами заставил сарматов (по другой версии – савроматов) самоотверженно сражаться за новую родину, тем более им предстояло жить на этой земле вечно (сармат от латинского «sarmatae» – вечный, бесконечный, бессмертный).

Хотя по романтизированными преданию Геродота V века до н.э. сарматы происходили от тех самых скифов-воинов, а матерями их были мифические амазонки, которые выходили замуж только после первого убитого собственноручно врага и бок о бок со своими мужьями принимали участие в конных баталиях… но так и не смогли овладеть скифский язык, поэтому их дети изъяснялись на искаженном скифском.

Интересно, но Псевдо-Гиппократ (470 – 356 до н.э.) в своих научных трудах косвенно подтверждал Геродота, описывая сарматок, как исключительно воинственных женщин, которые умело владели всеми видами оружия, носили одинаковую с мужчинами одежду, ездили верхом и воевали, хотя и с некоторыми отличиями : для бракосочетания им надо было убить трех врагов, а после свадьба – брать оружие в руки только в общих походах.

Сарматское господство распространилось на огромной территории от Арала на востоке до Сарматских гор (сейчас польские Бескиды) на западе и от Сармарського моря (сейчас Балтика) до северного черноморско-азовского побережья с крымской рекой Керкинит, фактически вдоль всего огромного северного берега бывшего Сарматского моря.

Хотя из-за общепринятого еще со времен «Географии» Птолемея (II век до н.э.) пролегания границы между Европой и Азией по Танаису (ныне – Дону) их царство соответственно делилось на европейскую и азиатскую части (этого же раздела в том числе придерживались Маркиан Гераклейский в его труде «Объезд Европейской Сарматии» и римский географ Помпоний Мела), первую из которых населяли роксоланы (белые аланы), а вторую – сираки, аорсы, языги. К географии царства принадлежали горы: Сарматские (ныне – Карпаты), Венедских, Рипейские, Певка (Тейки), Амадока, Водин (Бодин), Алан (Алаун).

В Средневековье упоминавшаяся тогдашними историками (такими как Якоппо из Бергамо и Эней Сильвия Пикколомини) территория Сарматии уменьшилась – от карпатского Сяна до Дона (запад – восток), а в предки воинственное племя записали украинским казакам и польской шляхте. Хотя большая часть ученых того времени уже активно использовала название «Скифия», как синоним этих территорий Восточной Европы.

24-08-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.