Две монетки для чeрта

Опубликовано Виктория Шовчко 27-04-2012

Залог непобедимости любой крепость состоит не только в высоких, неприступных стенах и глубоких, широких рвах, но и в возможности выдержать длительную осаду. Именно для этого в каждой из них есть место, так любимое ныне туристами в качестве исполнителя желаний — колодец. Ведь, как известно, источник воды – источник жизни.

Живительный источник в стенах Мукачевского замка — не исключение, а скорее подтверждение правила фортификационного правила — его глубина составляет целых восемьдесят пять метров. В народе связывают такую большую глубину его с именем Федора Кориатовича.

Читать далее »

Святой покровитель Мукачево

Опубликовано Виктория Шовчко 13-04-2012

Изначально (последняя четверть XIV века) в качестве герба Мукачево было официально принято изображение покровителя города — святого Мартина в епископском облачении, благословляющего его жителей с посохом в руке.

Уже в XIX столетии веке мукачевский герб украсила сцена, благодаря которой Мартин был причислен к лику святых — неся по воле отца службу офицера в Галлии, однажды холодной зимой он разделил свой плащ с обнаженным нищим — на серебряном фоне римский воин-легионер верхом на белом коне отсекает часть своего пурпурного плаща для коленопреклоненного страдальца.

Читать далее »

Шуми, шуми "Шевченковский гай"

Опубликовано Виктория Шовчко 09-04-2012

Благодаря вмешательству ЮНЕСКО вернется из забвения второй по величине украинский музей под открытым небом — Шевченковский гай. Ведь у государства, историю которого хранят экспонаты, средств на их содержание, как всегда, не хватает.

Культурное наследие Украины готовы поддерживать как соседние государства, история которых тесно переплетена с отечественной, так и другие страны вовсе не связанные с оной, но с болью в сердце наблюдающие за гибелью уникальных памятников архитектуры и быта. В данном конкретном случае средства на восстановление и реставрацию экспозиции Шевченковского гая выделила Норвегия.

Читать далее »

Город на Уже

Опубликовано Виктория Шовчко 03-04-2012

Город над рекой, носящий ее название, но вовсе не имя ее обитателей — большинство исследователей сходятся во мнении, что название реки Уж вовсе не связано с одноименным видом пресмыкающихся.

А вот трактовки происхождения слова Унгвар (так до Первой мировой назывался город над Ужем) разнятся. Нет, не всего слова, а лишь его первой части — “унг”. Ведь определить что значит “вар” достаточно просто, стоит лишь заглянуть в венгерский словарь и узнать, что “вар” значит “замок”, “крепость”.

Читать далее »