Ужгородский замок

История

Вход во дворец Другетов Ужгородского замка
Вход во дворец Другетов замка в Ужгороде

Восточнославянское племя «Белые хорваты», согласно археологическим исследованиям, являются прародителями Ужгородского замка (тюрский – Унгвар), и хотя документальных сведений о их пребывании в этих землях немного, находки рассказывают об укрепленной деревянной твердыне на берегах Ужа, которая отчаянно сопротивлялась водворению племени угров (венгров) в эти земли (903 год).

Возрожденная в конце Х – начале ХІ веков после установления венгерской власти на землях Карпатской Руси крепость благополучно отразила натиск половецкой орды в 1086 году, не смотря на стремительность и силу натиска. Это знаменательное событие дарует твердыни высокое звание родового имения венгерских королей.

Роспись зала духовной семинарии Ужгородского замка
Роспись зала духовной семинарии замка в Ужгороде

Но противостоять татро-монгольской орде в 1241 году замок в Ужгороде не смог и был полностью уничтожен, чтобы возродится полтора столетия спустя уже в качестве каменной твердыни под руководством короля Венгрии Белы IV (1206 – 1270).

Крепости на восточном рубеже государства в 1322 году суждено было перейти в качестве вознаграждения сподвижнику Карла Роберта (1288 – 1342) в завоевании венгерской короны Филиппу Другету (1288—1327).

Во время пребывания во владении семьи Другетов (до 1691 года), Ужгородский замок переживает период своего расцвета: возводится дворец (XVI век), по периметру сооружаются мощные оборонные стены с угловыми бастионами (1598 год), увеличивается толщина стен и углубляется ров (1653 год).

Центральный вход во дворец Другетов Ужгородского замка
Центральный вход во дворец Другетов замка в Ужгороде

С казнью последнего представителя магнатского рода Жигмонда ( – 1684) во время антигабсбургского восстания (1674 – 1685), род по мужской линии пресекся и твердыня, находясь еще семь лет во владении семьи Другетов, фактически перешла в руки супруга последней его представительницы -Кристины Миклоша Беренчи (1665 — 1725).

Новый хозяин, избравший Ужгородский замок в качестве своей резиденции, превращает его в пышный дворец в окружении садов и парков, в убранстве из гобеленов и картин, в пышности резной мебели и золота утвари.

Скульптура Гермеса Ужгородского замка
Скульптура Гермеса замка в Ужгороде

Не последнюю роль отвела судьба крепости во время антигабсбургской войны 1703 -1711 годов под предводительством Ференца II Ракоци (1676 — 1735): атаки курунцев на Ужгород начались вместе с началом военных действий, захватив город повстанцы одолеть твердыню не смогли. Лишь годом позднее под бешеным натиском австрийский гарнизон оставил замок, отойдя в Польшу.

Именно в Унгваре в 1707 году велись переговоры лидером восставших венгерских ополченцев с посланниками русского царя Петра I (1672 — 1725) о предоставлении военной помощи в обмен на венгерскую корону для наследника российского престола Алексея (1690 — 1718) так и не претворенные в жизнь.

Южный внутренний фасад дворца Другетов Ужгородского замка
Южный внутренний фасад дворца Другетов замка в Ужгороде

Замку в Ужгороде суждено было стать одним из последних оплотов повстанцев в этой войне — не смотря на подписание Сатмарского мира 30 апреля 1711 года, курунцами он был сдан австрийским войскам лишь несколько недель спустя.

После водворения в крепостных стенах австрийского гарнизона, все ценности, включая более тысячи произведений искусства и около двух сотен предметов мебели, были вывезены в столицу Австрии Вену. Замок приходит в упадок, чему немало поспособствовал пожар 1728 года, после которого до сих пор не восстановлен третий этаж дворца.

Северо-восточный бастион Ужгородского замка
Северо-восточный бастион замка в Ужгороде

Новой вехой в судьбе Ужгородского замка становится его передача греко-католической епархии в 1775 году австрийской эрцгерцогиней Марией Терезией (1717 — 1780). В залах бывшей магнатской резиденции размещается духовная семинария, пережившая на своем веку протяженностью в два с половиной столетия революции и войны, восстания и бунты.

Лишь в 1945 году по итогам Второй мировой войны (1939 – 1945) духовенство оставило обитель, уступив место Закарпатскому краеведческому музею, который и поныне действует в стенах замка.

Архитектура

Внутренний дворик Ужгородского замка
Внутренний дворик замка в Ужгороде

На высоком тридцатиметровом холме над рекой Уж уже триста лет в неприкосновенном виде возвышается каменная твердыня огражденная от внешнего мира четырехугольным периметром крепостных стен (высотой 10 м и шириной до 3 м) с высокими пятнадцатиметровыми пятиугольными бастионами на углах, сухим рвом шириной 15 м и глубиной 10 м и некогда подъемным мостом с южной стороны под защитой Привратного корпуса. С севера место, ныне сухого, а во время военных действий наполнявшегося водой, рва занимает отвесный обрыв, являющийся естественным природным барьером на пути потенциального неприятеля.

Ранее с внешней стороны каменных крепостных стен на противоположной от замка стороне рва находится Гусарский замок сооруженный из дерева как первая преграда на пути нападающих. После утраты Ужгородским замком стратегического значения, деревянные укрепления были разобраны.

Бастион Уждогодского замка
Бастион замка в Ужгороде

За главными вратами крепости в центре обширных просторах внутреннего двора высится трехэтажный четырехугольный в периметре дворец Другетов с башнями по углам – такое же суровое здание, лишенное отделки, как и внешние оборонные стены. Замкнутый периметр дворца предполагал его в качестве самостоятельной оборонительной единицы в случае прорыва неприятелем внешней обороны крепости, а ныне засыпанный ров его опоясывающий лишь усложнял задачу захватчиков.

Сооружения дворца Другетов опоясывают квадратный Внутренний дворик (25 м х 25 м), который помимо выполнения хозяйственных нужд, содержит главную водную жилу Ужгородского замка – сорокаметровый колодец.

Экспонат отдела Религии и духовной культуры Ужгородского замка
Экспонат отдела Религии и духовной культуры замка в Ужгороде

Внутренние интерьеры дворца, восстановленные в ходе реставраций начавшихся после передачи здания Закарпатскому краеведческому музею в 1968 году, в том числе наследие духовной семинарии – свод с росписью на библейские темы, дают лишь частичное представление о былом величии и богатстве убранства. Ведь после передачи в ведение военного ведомства здание лишилось почти всех своих украшений – голландских гобеленов и персидских ковров, прекрасных картин и домашней утвари из драгоценных металлов.

В восточной части внутреннего двора до сих пор видны остатки фундамента церкви Святого Юрия, упомянутой в документах еще в 1248 году в качестве родовой усыпальницы Другетов, в стенах которой 24 апреля 1646 года была заключена уния (союз) Православной Церкви с престолом святого Петра. Но разрушительный пожар 1728 года не пощадил храм, и даже место его существования оставалось тайной вплоть до 70-х годов ХХ столетия, когда во время археологических раскопок был найден фундамент здания.

Экспозиция

Экспозиция Этнографического отдела Ужгородского замка
Экспозиция Этнографического отдела замка в Ужгороде

Экспозиция Закарпатского краеведческого музея, разместившаяся в залах Ужгородского замка, обширна (около 115 тысяч экспонатов) и разнообразна по направлениям.

В Природном отделе размещается одна из крупнейших в Украине коллекций чучел животного мира Закарпатья, результаты геологического и геодезического исследования края. В то время как Этнографический отдел представляет предметы культуры и быта народностей населявших Карпаты со времен позднего средневековья: одежда и домашняя утварь, музыкальные инструменты и предметы ремесел.

Археологический отдел по праву гордится своей коллекцией бронзовых изделий XIII-XII веков до н. э., насчитывающей около трех тысяч предметов, и нумизматической подборкой. А в отделе Книгопечатания собрано одно из уникальнейших собраний рукописных книг в том числе «Закарпатское Евангелие», датированное 1401 годом.

Часть этнографической коллекции Ужгородского замка
Часть этнографической коллекции замка в Ужгороде

В бывших залах духовной семинарии отдела Религии и духовной культуры воссоздан интерьер комнат ректора богословского учреждения, в котором рядом с рабочим кабинетом находится комната отдыха и приемная. А в отделе Истории замка, расположенном в бывшем Рыцарском зале, включает наиболее ценную подборку связанную с жизнью Ужгорода и его замка: оружие курунцев, геральдику правителей, герб города, творения его мастеров.

Отдельной строкой выступает в экспозиции музея отдел Художественного и бытового литья ибо Закарпатье со времен бронзового века славилось своими мастерами литья, что отчасти послужило обеспечению благосостояния края. В коллекции собраны около трехсот экспонатов, в том числе расположенные перед центральным фасадом дворца Другетов – Геракл и ларнейская Гидра (1842), Турул (1903), Гермес (конец XIX ст.).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Закарпатская область, г. Ужгород, ул. Капитульная, 33.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 50 (М 06) (Ужгород – Мукачево – Львов ― Дубно ― Ровно ― Житомир ― Киев ― Лубны ― Полтава ― Харьков ― Изюм ― Славянск ― Луганск) до съезда на улицу Доманинскую переходящую в улицу Другетов, затем свернуть на улицу Шумную и до поворота на улицу Ольбрахта, поворот на улицу Замковую, переходящую в Капитульную.

Общественным транспортом до Ужгорода, а затем маршрутными такси до Замковой горы (ул. Замковая / ул. Капитульная).

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Ужгородский замок на карте

Обсудить статью в сообществе