Река Северский Донец

История

Меловые горы Северского Донца (р-н Святогорска) Меловые горы Северского Донца

Ее история началась где-то на глубоком дне древнего внутриконтинентального моря с тропической растительностью по берегам, которое после резкого подъема суши около 100 – 70 миллионов лет назад (сеноманский, туронский, сенонский периоды) обмелело и его климат превратился в засушливый, тогда-то на смену влаголюбивым лесам пришли невзыскательные к теплу и влаге листопадные и степные травы.

Накопление в осадочных горных породах остатков вымерших морских животных и растений способствовали образованию известняка и мела, которые во второй половине третичного периода вместе с процессом поднятия суши обеспечили образование складок горных пород и, как следствие, формирование русла Северского Донца.

Наступление Великого оледенения на Русскую равнину в четвертичном периоде двумя мощными языками по долинам Днепра и Дона кардинально изменило климат, флору и фауну Северского Донца, хотя на его берегах и остались участки березово-сосново-лиственичных лесов с некоторыми видами третичных растений. А после отступления зоны холода здесь остались холмистые равнины, голые пески и мелководные озера, которые облюбовали хвойно-лиственные леса, злаково-полынные степи с иссоповой флорой.

Левый берег Северского Донца Левый берег Донца

Человек же начал писать свою историю на берегах восточноукраинской речки со времен раннего палеолита, когда начал использовать ее в качестве источника питьевой воды и рыбных продуктов питания, пути передвижения и защитного барьера на пути врагов. Многочисленные следы первобытных стоянок и селений остались на берегах от палеолита до сегодня остатками орудий труда и быта, украшениями, монетами, курганными захоронениями. Причем некоторые ученые считают именно долину Северского Донца местом зарождения славянских племен (трипольская и среднеостоговская культуры). И здесь же в свое время проживали представители древнеямной и катакомбной культур.

Скифы, сарматы, печенеги, половцы, роксоланы и Киевская Русь на этих землях на фактически канули в небытие после нашествия кочевников с востока, которые испепелили украинскую землю в 1239-ом.

Диким Поле на стыке интересов трех враждующих государств (Московии, Польши и Крымского ханства) оставалось вплоть до середины XVII столетия, когда украинские казаки вернулись на берега Северского Донца, чтобы основать свои независимые военизированные поселения с хорошо укрепленными крепостями и дозорными пунктами. Так что фактически возрождение степи к обетованной жизни обязано украинцам. Тогда же согласно официальной хронологии в Святых горах появилась первая обитель.

Правый берег Северского Донца Правый берег Донца

Однако вера казаков московитам обернулась для первых в 1775-ом полной потерей самостоятельности, гибелью цвета Украины и попытками уничтожить нацию как таковую длинною в два столетия. Все это произошло по приказу Екатерины II (1729 – 1796), и на месте казачьих укреплений были быстро организованы московские станицы и села, которые населялись выходцами из нищей российской глубинки и переселенцами из Крыма для ассимиляции непокорных украинцев.

Северский Донец с конца XVII столетия выступал в качестве естественного кордона-защиты от набегов кочевников с юго-востока, поэтому по его руслу появляются все новые селения большей частью оборонного характера. При этом активно начинает использоваться сила течения самой реки – здесь строяться сотни больших и малых мельниц и плотин, что фактически переводит ее в разряд не пригодных для судоходства.

С началом же индустриализации Донбасса во второй половине XIX столетия на берегах голубой ленты появляется сотни промышленных предприятий, которые активно используют ее воды для своих технологических процессов, что еще раз кардинально меняет ее качественный состав и, как следствие, ее живой мир.

Река Северский Донец  (р-н Святогорска) Река Северский Донец

Фактически сейчас река является центром жизни целого региона, на который завязаны жизнеобеспечивающая, хозяйственная и рекреационная составляющие жизни жителей трех областей Украины.

Архитектура

В качестве правого притока Дона (впадает за 218км до устья), кстати сказать самого большого, река Северский Донец с ее тысячей притоков (425 из них имеют длину более 10км, 11 – более 100км) относится к бассейну Азовского моря. Ширина русла, дно которого преимущественно песчаное, варьируется в зависимости от рельефа от 30м до 200м, а в районе водохранилищ достигает и всех 400м.

Общая площадь ее бассейна составляет 98900кв.км при протяженности 1053км (в том числе украинская часть – 718км) и уклоне 0,18м/км. Пойма реки неравномерна от 8км до 26км, причем правый берег более высокий частично гористый, в то время как левый – пологий изобилующий болотами, заливными луками и озерами, самое крупное из которых – Лиман.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Харьковская, Донецкая, Луганская обл.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Славянск – Харьков – Полтава – Киев) или Р19 (Мариуполь – Донецк – Славянск), а затем М03 до съезда на Святогорск (трасса Т05 21), которые несколько раз пересекают Северский Донец.

Общественным автотранспортом или железной дорогой до Святогорска, вокзалы которого находятся в нескольких минутах ходьбы от реки.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Река Северский Донец на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram