Рожденная в Вишневце

Опубликовано Виктория Шовчко 31-05-2012

Тихий уголок на Тернопольщине с очаровательным дворцом на высоком обрыве над неспешными водами реки, утопающий в зелени сада. Спокойная жизнь в княжеском имении.

Никто и предположить не мог, что именно здесь в 1516 году родится тот, кто создаст первый организованный оплот украинской свободы — крепость на острове Малая Хортица (прародительницу Запорожской Сечи) — Дмитрий Вишневецкий.

Читать далее »

Белгородские рогатые

Опубликовано Виктория Шовчко 23-05-2012

Ночь. И восприятие реальности уже нарушается. Даже самые отчаянные смельчаки (хоть и не признаваясь самим себе) обостренней реагируют на тени, звуки, блики…

Что уж говорить о таком загадочном и мало изученном месте как Белгород-Днестровская крепость и ее окрестности. Здесь тайн хоть отбавляй, чему немало способствует длительная бурная история существования, начиная с VI века до н.э.

Читать далее »

Великий дар победы

Опубликовано Виктория Шовчко 05-05-2012

Полтавская победа 1709 года. Значение ее для развития России переоценить невозможно. Но все же главный подарок, который она даровала стране — Великий город.

Да, да, именно Полтавской победе Россия обязана Петербургом с его воздушными дворцами и набережными, утопающими в тумане под мирный сон мраморных львов; хрустальным воздухом каналов и златоглавыми храмами, дремлющих под мелодичный звон Петропавловского собора…

Читать далее »

Шутки ради

Опубликовано Виктория Шовчко 04-05-2012

Бега, азарт, кураж. Не было бы всего этого в Российской империи, а ипподромы продолжили бы влачить свое жалкое существование (не смотря на появление тотализатора) если бы не его величество Случай…

На столичном ипподроме при явном фаворите жеребце Перкуне под седлом профессионального жокея-англичанина Амброза забег выиграла темная лошадка Фаг-о-Балла. Выигрышная ставка по купленному на удачу билету составила аж тысячу триста девятнадцать рублей.

Читать далее »