Благословленная рукой гения

Иногда причудливы зигзаги судьбы – тернист путь истории. Одни, на первый взгляд положительные события давно потонули в пучине времени, другие – остаются в веках, хоть и имеют противоположный знак. Одним из ярких примеров может служить Екатеринославская (тогдашний Днепр) ссылка поэта Александра Пушкина. Что может быть прозаичней? Вот только вольные нравы тогдашних исправительных методов позволили оставить отпечаток гения в летописях многих украинских городов и селений.

В Одессе первый раз он был лишь проездом в Кишинев в 1821-ом, зато на обратном пути через два года задержался аж на тринадцать месяцев, чтобы продолжить писать “Евгения онегина” не без меркантильного расчета – генерал-губернаторы Бессарабии сначала Инзов, затем Воронцов покровительствовали его таланту, в замен общество Пушкина в такой дали от столичных салонов несколько разнообразило досуг местного общества.

Не раз бывая у светлейшего князя в гостях, Александр Сергеевич, согласно народной молве, свободно пользовался его библиотекой, хотя тогда она и была довольно скромна по сравнению с книжной коллекцией в официальных резиденциях семьи. Пушкин покинул город в 1824-ом, а Михаилу Воронцову впереди предстояло три десятилетия опекать Черноморскую жемчужину.

Вместе с городом над Одесским заливом строился и графский дворец, в котором для значительно пополнившейся библиотеки была отведена специальная комната. Одним из первых сторонних ее посетителей и читателей был другой поэт, основоположник российского романтизма, Василий Жуковский,который пребывал в Одессе с визитом в 1837-ом.

Сокровища, хранимые в Воронцовских фондах, были для хозяина несомненно ценнее, чем все остальное в доме, о чем ярко свидетельствует задокументированная его первоочередная обеспокоенность судьбой своей бесценной библиотеки, особенно редкими ее экземплярами, во время обстрела города англо-французской эскадрой 10 апреля 1854 года, когда во дворец было выпущено около двух сотен ядер.

Удивительно, что через столько бурь и невзгод, сколько Одесса вместе с Украиной пережила на протяжении ХХ столетия, большая часть Воронцовской библиотеки смогла сохранится до наших дней и сейчас надежно защищается фондами Национального университета им. И. Мечникова.

17-09-2019 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.