Запорожская Сечь

История

Хортицкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы на главной площади Запорожской Сечи
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Запорожской Сечи

Разное место, время и состав, но одна несокрушимая воля к свободе и непокорность любой силе, даже ценой собственной жизни, ради защиты родной земли и всемирной славой овеянные в веках подвиги братства по духу, а не по крови — вот что такое вкратце Запорожская Сечь.

В разное время ее месторасположение, чему способствовали самой природой возвышенные дары в виде богатой дичью защищенной местности на берегах полноводных рек, и владения от донбасских степей до Черного моря (территории нынешних Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Кировоградской областей) значительно менялись. Сердцем же свободолюбивого казачества был, конечно же Днепр с его девятью труднопроходимыми порогами и Большим Лугом, образующим множество обособленных островов и мысов.

И хотя в своих документах польский историк Мартин Бельский (1495 – 1575) относит первые сведения об укрепленных поселениях вольных казаков к 1489 году, официальной датой рождения Запорожской Сечи как военно-политического центра считается 1552 год, когда на острове Малая Хортица польский князь Дмитрий Вишневецкий прозванный «Байдой» ( – 1564) заложил на личные средства деревянно-земляную крепость.

Военная канцелярия и башня-колокольня хортицкой Запорожской Сечи
Военная канцелярия и башня-колокольня Запорожской Сечи

Той первой крепости суждено было существовать всего пять лет, за которые ее воины совершили два удачных похода против крымчаков, и погибнуть от пламени битвы с турецко-татарским войсками, воспринявшими укрепления вблизи своих пастбищ как прямую военную угрозу. Так уже в 1557 году первая Сечь, известная под именем Хортицкой, прекратила свое существование.

Но идея сплоченности ради выживания не оставила умы и сердца казаков – уже в 1560 году на острове Томаковка появилась новая крепость, воины которой в составе трехсот человек в 1572 году присягнули на верность королю Польши, тем самым внося разделение казачества на сечевиков (самостоятельных) и реестровых (на службе). Она была рождена чтобы стать колыбелью восстания полковника Войска Запорожского Кшиштофа Косинского (1545 — 1593) против польской шляхты, которое с переменным успехом продолжалось до гибели предводителя под Черкасами. В том же году Томаковская Сечь была разрушена татарами.

Выставочный зал "Традиционные промыслы запорожцев"
Выставка промыслов Запорожской Сечи

Ее преемницей стала сооруженная в 1593 году ниже по Днепрому (у слияния рек Чертомлык, Подпольна, Скарбна) крепость на острове Базлавук, который был избран в виду труднодоступности местности — лиманы, озера, лес и заросли камыша делали ее недоступной для вражеской конницы. Отсюда начинало свои славные походы против Оттоманской Порты, Московского царства и Крымского ханства казачье войско во главе с Петром Сагайдачным (1582 – 1622) и Михаилом Дорошенко ( – 1628).

Базавлуцкой запорожская крепости суждено было стать тем камнем брошенным в воду, откуда волнами раскатывались по украинской земле последствия народного гнева против своеволия господствования Речи Посполитой в конце XVI — первой половине XVII столетия. Северин Наливайко, Марко Жимайло, Тарас Федорович, Яков Острянин… – имена, которые золотыми буквами записаны в украинской истории как символ сопротивления и непокорности даже ценой собственной жизни.

После подавления последнего казацко-крестьянского восстания 1637 — 1638 годов его оплот польскими войсками был стерт с лица земли, а ставка реестрового казачества, насчитывающего по Куруковскому соглашению между казаками и польскими властями от 1625 года шесть полков общей численностью до восьми тысяч человек, была перенесена на Никитин Рог.

Опочивальня кошевого атамана в хортицкой Запорожской Сечи
Опочивальня кошевого атамана

Укрепления на правом берегу Днепра возле древней переправы стало колыбелью самого знаменитого восстания казаков против польской короны, превратившегося в национальную освободительную войну и растянувшуюся на целых девять лет. Ее возглавил избранный на Раде гетман Богдан Хмельницкий (1595 – 1657). Успешные бои, умелое лавирование в подводных водах восточноевропейской политики и высокие цели стали на первоначальном этапе залогом широкой поддержки Хмельниччины среди украинского населения Речи Посполитой.

В виду серьезности врага в лице Польского королевства и уязвимости с запада положения крепости в 1652 году казацкой верхушкой было принято решение о строительстве новой Запорожской Сечи на мысе Чортомлык защищенном топкими берегами семиречья (подступы к полуострову со стороны суши надежно защищали шесть впадающих в Днепр местных рек).

Укрепления Предместья на Хортице
Укрепления Предместья Запорожской Сечи

На ее век выпали: бесславное окончание Хмельниччины и победоносный разгром столицы Крымского ханства в Бахчисарае, время Руины и военные походы против Московии в качестве самостоятельной стороны конфликта, а так же союзника шведско-литовской коалиции. Последнее и послужило причиной уничтожения чортомлыцкой твердыни в 1709 году карательной экспедицией российского царского полковника Яковлева.

В поисках убежища от Московии казацкая вольница перемещалась все южнее и южнее по днепровскому руслу – в 1709 году возле древней Каирской переправы в устье реки Каменка была построена одноименная крепость. А двумя годами позднее по приказу все того же Петра I и она была уничтожена, вынуждая украинское войско отступить на территорию Крымского ханства в низовье Днепра.

Милостью крымского хана Давлета II Гирея (1648 – 1718) на выделенных им на Левобережье землях в районеизвестного со времен Киевской Руси поселения Алешки в 1711 году была образована Алешковская Запорожская Сечь, которая в том же году фактически оказалась полностью отрезанной от Гетманщины под властью турецкого султана согласно Прутского мирного договора и последовавшего за ним Константинопольского трактата. Согласно выдвинутым условиям военному казацкому лагерю предписывалось не только выплачивать большое количество даней, запрещалось держать пушки и ограничивалось ведение православных служб, но и надлежало принимать участие в военных походах Порты.

Запорожские курень и пороховой подвал на Хортице
Запорожские курень и пороховой подвал

Накопившиеся за годы существования на землях Оттоманской Порты взаимные притенении столь разных по культурному и религиозному положению временных союзников привели к разрушению оплоту свобод в 1728 году. Катализатором выступило втягивание казачьего войско во внутренние крымскотатарские распри между ханами Гиреям и усиление давления на его права и свободы.

Временно на шесть лет ставка вернулась на Каменку, а после в 1734 году с разрешения и под надзором российских властей была основана Новая Запорожская Сечь на реке Подпольной в Великолужских плавнях. За четыре десятилетия существования под протекторатом московских правителей казаки не раз принимали участие в походах против Турции и Крымского ханства, становясь главной движущей силой очередной войны. Так было и во время компании 1735 – 1738, и во время Черноморско-Дунайской экспедиции 1771 — 1773 годов.

Пушкарня Запорожской Сечи на Хортице
Пушкарня на Хортице

В «благодарность» за годы верной службы московская императрица Екатерина II (1729 – 1796) отплатила вольному братству уничтожением и запретом на существование за их свободолюбие и борьбу за интересы украинского народа. Июнь 1775 года стал, поистине, черным для истории Украины — с ним на долгое столетие исчезла надежда в будущее.

Возрождение же Сечь получила в 2004 году на «Хортице»:»/ru/1390/ostrov-khortitsa уже в качестве историко-культурного центра под эгидой « национального заповедника Хортица»:/ru/1384/muzei-zaporozhskogo-kazachestva-na-khortitse. При этом она, хоть и значительно уступает своим прародительницам площадью, включает в себя полностью все ключевые элементы устройства, так что дает полное представление о жизни носителей украинских вольностей три столетия тому назад.

Архитектура

Башня над Днепром Запорожской Сечи на Хортице
Башня над Днепром

Для строительства своей твердыни казаки всегда выбирали самой природой защищенное место (остров или мыс), укрепляя его глубокими рвами, земляными валами высотой до десяти метров и острым частоколом до статуса рукотворной крепости с многоярусными дозорными башнями по периметру. Прилегающая территория обильно оснащалась волчьими ямами-ловушками и острыми деревянными рогатками.

При всех своих своих отличиях традиционно Запорожская Сечь была разделена на две части: Кош (лагерь и ставка гетмана) и Предместье, обеспечивавшее его нормальное функционирование (снабжение всеми необходимыми предметами быта, одеждой, лошадьми, оружием и провиантом), проведения досуга и приема гостей.

Корчма Предместья Запорожской Сечи
Корчма запорожского Предместья

Сердцем Коша являлась церковь Покрова Богородицы с богатым внутренним оснащением из золота, серебра и драгоценных камней. От нее лучами расходились курени рассчитанные на проживание 100 — 120 человек, состоявшие из отапливаемых сеней и непосредственно жилой части. Из отдельных строений следует отметить сечевую канцелярию (сени, комната писаря и непосредственно канцелярия), школу с изучением слова Божьего, чтения, письма, игры на музыкальных инструментах и военного дела и пушкарню.

Во второй половине XVIII столетия у кошевого атамана появляется своя отдельная хата в три комнаты (сени, светлица и опочивальня) с дорогими предметами быта из резной древесины, керамики и кожи.

Гасан-Баша (Предместье) – укрепленная примыкающая к Кошу территория, где находились рынок, ремесленный хутор гончаров и кузнецов, греческая хата (отель того времени) и шинки, была призвана обеспечить все потребности военного лагеря.

Достопримечательности

Военная запорожская канцелярия
Военная канцелярия Запорожской Сечи

Нынешний историко-культурный центр «Запорожская Сечь» представляет собой обобщенный образ, где на относительно небольшом участке за высоким частоколом в окружении редутов и валов представлены все составляющие единого целого. Так за въездной башней слева направо следуют: сечевая школа, военная сокровищница, дом кошевого атамана, военная канцелярия, а справа: пороховой подвал, курень, сокровищница куреня, пушкарня. Центром же и доминантой всего комплекса комплекса служит церковь Покрова Пресвятой Богородицы на главной площади.

Кроме того в комплекс входят несколько характерных башен (Въездная, над Днепром, колокольня при выходе в Предместье) и несколько срубов-выставочных залов с экспозициями «Традиционные промыслы запорожцев», «Казак Мамай и трубка».

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, о. Хртица (северная часть).

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе следовать с Левого берега: по главной (Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе) через мост Преображенского или с Правого берега: бул. Винтера (перед Днепрогэс) — кольцо — ул. Таганская — Арочный мост на Хортицу, а затем в северо-восточном направлении до здания музея, возле которого находится парковка, а затем – по деревянным столбам-указателям.

Маршрутным такси №50, следующим от пр. Металлургов Запорожья до Музея казачества на Хортице. Далее 5 — 10 минут ходьбы вдоль святилища медного века до Запорожской Сечи.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Запорожская Сечь на карте

Обсудить статью в сообществе