Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Пещерный город Чуфут-Кале

История

Пещерный город Чуфут-Кале в Крыму Пещерный город Чуфут-Кале

Хронос начал отсчет времени города на высокогорном плато, властвующем над тремя долинами, более тысячи лет назад (по-разным оценкам от VI до X века). Не вызывает разногласий у исследователей лишь одно — пещерное поселение обязано закреплению Византией границ крымских владений, поддерживая ли христианские племена (потомки готов, скифов, тавров) согласно первой версии, или хазаров — второй.

Более неоспоримым фактом является завоевание Крыма в XIII веке войсками Золотой Орды, в ходе которого в 1299 году после длительной осады Чуфут-Кале было взято и разграблено войсками Ногая ( – 1300). Это событие стало отправной точкой в развитии города — перспективность его месторасположения (обрывистые склоны с трех сторон и гора — с четвертой) побудила выбрать горное плато для строительства укрепленной крепости под названием Кырк-Ере.

Подступы к пещерному городу Кчфут-Кале в Крыму Подступы к Кчфут-Кале

Отчасти интенсивное развитие пещерного города, отчасти — ограничение на проживание в прочих крымских городах вызвали в начале XIV века приток караимских ремесленников и торговцев в его предместья, а благодаря их многочисленности — образование еще одного городского района — Нового города, укрепленного оборонной стеной с башнями. Охраняли Кале с востока караимы не без выгоды для себя, так как это поощрялось со стороны крымских ханов выдачей охранных грамот и предоставлением льгот.

В виду обострения военно-политической ситуации между Золотой ордой и крымскими ханами в середине XIV столетия в Кале была перенесена резиденция Гиреев с монетным двором, для усиления обороноспособности которой дополнительно была сооружена южная линия обороны со стенами, башнями и укрепленными вратами, а в качестве подтверждения мусульманства как основной религии — мечеть.

Большая кенаса караимов пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Большая караимская кенаса пещерного города Чуфут-Кале

После распада Золотой Орды и официального создания Крымского ханства (1441 год), а как следствие – снижение военной напряженности в регионе, в долине рядом с Кале строиться новая ханская резиденция — Бахчисарай. С тех пор пещерный город в четыреста жилых домов получает имя Чуфут-Кале, население которого в подавляющем большинстве было представлено караимами, но присутствовали также христианская и армянская религиозные общины.

Доподлинно известно, что в середине XVII века укрепленная крепость высокогорного плато использовалась в качестве ханской тюрьмы, куда заточались привилегированные узники с целью содержания под стражей до получения выкупа за их жизнь.

Плато пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Плато Чуфут-Кале

По итогам заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года Османская Порта отказалась от Крыма в пользу Российской империи, что снизило стратегическую роль крепостей в центральной части полуострова, в том числе и Чуфут-Кале.

Однако еще в середине XIX столетия пещерный город на плато еще живет полной жизнью: триста домов и тысяча шестьсот жителей. Однако на исходе века постепенно его улицы и дома пустеют, люди перебираются в более пригодные для проживания места.

Новый XX век приносит Чуфут-Кале славу одного из наиболее сохранившихся пещерных европейских городов, что становится подспорьем для памятника архитектуры, который уничтожается разрушительными силами природы — с 1964 года ведется его планомерная консервация и реставрация.

Ныне объект, входящий в состав Бахчисарайского историко-архитектурного музея, находится под пристальным наблюдением специализированной охраны.

Архитектура

Вид с плато пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Вид на каньон с плато Чуфут-Кале

Чуфут-Кале властвует над тремя долинами, вознесясь над ними на двести метров. Надежной защитой ему служат отвесные скалистые обрывы с трех сторон, а с востока — гора Бешик-Тау, с которой плато соединено седловиной.

К древнему пещерному городу, занимающему площадь в восемнадцать гектар, пролегает мощеная камнем дорога, которая приводит путника к южным воротам (Кучук-Капу) искусно замаскированным в кладке оборонной стены Старого города. За ними следует выдолбленный в скале небольшой оборонный коридор с пустыми глазницами разноуровневых неглубоких пещер, предназначенных для укрытия защитников, атакующих прорвавшегося внутрь крепости врага.

На развилке дорог у оборонного коридора уходящая влево улица, следуя на некотором расстоянии от невысокой стены сухой кладки между Чуфут-Кале и незаселенным пустырем Бурунчак (площадь — двадцать гектар), упирается в северный обрыв плато, вдоль которого по городу следует Бурунчакская улица. Она являлась основной транспортной магистралью, о чем явственно напоминают колеи, которые за столетия вытесали в камне сотни тысяч колес.

Средняя улица пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Улица Средня Чуфут-Кале

Прорезает вдоль древний пещерный город улица Средняя, предназначенная для передвижения пешеходов и вьючных животных. Ее изгибы трепетно хранят руины мечети, сооруженной на месте разрушенного в 1299 году христианского храма и осадный колодец.

Улица, уводящая вправо вдоль южного обрыва плато — Кенасская — получила свое название благодаря двум караимским молитвенным домам, которые украшают ее.

Все три дороги, сообщаясь между собой целой сетью поперечных кривых улочек, выводят путешественника к Средней оборонной стене, разделяющей Старый и Новый город. Рядом с центральными вратами (Орта-Капу) расположено дюрбе Джанике-ханым.

Врата Средней стены обороны пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Врата Средней оборонной стены Чуфут-Кале

С востока Новый город защищен каменной стеной с тремя башнями (средняя имеет большие въездные ворота Биюк-Капу) и бассейном для сбора талой и дождевой воды. Вдоль его единственной Главной улицы с сетью мелких поперечных располагаются руины Монетного двора и усадьба А.С. Фирковича, руины охранного каземата и усадьба С. Бейма.

В бытность своего процветания Чуфут-Кале сплошь был застроен двухэтажными домами с окнами, обращенными к внутреннему дворику за глухой оградой. В каждом хозяйстве для экономии места вытесывались глубокие пещеры предназначенные для подсобных нужд и содержания скота.

За восточной линией обороны в Иосафатовой долине располагается Караимское кладбище (самое ранее захоронение датируется 1250 годом), погребение на котором считалось столь почетным, что именно сюда привозили усопших за много десятков километров.

Достопримечательности

Восточные ворота пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Восточные ворота Чуфут-Кале

В качестве строительного материала для зигзагообразной в плане Южной оборонной стены (XIVXVI) длинной в восемьдесят четыре и высотой — в семь метров, использовался бутовый камень на известковом растворе. У южного обрыва плато ее прорезает мощная конструкция Малых (потайных) ворот (Кучук-Капу), оббитых полосами листового железа, которые удачно спроектированы с учетом особенностей ландшафта, что позволяет им оставаться незамеченными с расстояния более пяти метров.

За Малыми воротами, которые сооружены на месте более ранней постройки, следует узкий коридор в Старый город, огражденный скальной породой с одной стороны и оборонной стеной — с другой. Ранее он имел деревянные перекрытия для подхода к бойницам защищающихся.

Святые изречения в Большой кенасе пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Святые изречения Большой кенасе караимов Чуфут-Кале

Самая древняя сохранившаяся достопримечательность пещерного города – Средняя оборонная стена (X век) длинной сто пятьдесят метров (высота — 4м, ширина — 1,5м), растянувшаяся меж обрывами плато, служит своего рода границей между Старым и Новым городом, хотя и утратившей свое оборонное значение после появления последнего. Особенностью этой линии обороны служит строительный материал — хорошо отесанные каменные блоки размером 0,65м х 1м. При археологических исследованиях 1958 — 1959 годов полуразрушенной северной башни средней линии обороны был обнаружена калитка. прикрытая рвом, ход откуда вел в две подземные камеры с забранными решетками окнами, а далее спускалась прикрытая естественными отрогами потайная лестница к подножью скалы.

Замыкает Чуфут-Кале на восходе Восточная оборонная стена (1396 – 1433), растянувшаяся на сто двадцать восемь метров от северного до южного обрывов плато (высота — до семи метров, толщина — до полутора метров). Восточная линия обороны была дополнительно усилена тремя башнями (средняя с большими въездными воротами), земляным валом с внутренней стороны и бассейном для талой и дождевой воды — с внешней, ведь именно отсюда начинали свой путь по городу телеги и арбы с товарами. Снаружи над аркой оббитых листовым железом ворот город охраняет резной герб караимов — рогатина со щитом, а под ним в былые времена шла бойкая рыночная торговля.

Джанике-ханым дюрбе пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Дюрбе Джанике-ханым пещерного города Чуфут-Кале

Усыпальница дочери золотоордынского хана Тохтамыша ( – 1406) дюрбе Джанике-ханым (1437) – прекрасно сохранившийся центрическое восьмигранное здание с трехчетвертными колоннами на внешней стороне углов, вход в которое украшен арочным порталом с полуциркульным сводом. Черепичная кровля дюрбе подчеркнута карнизом. За резным наличником входа девственно-белое внутреннее пространство под купольным сводом хранит в своем чреве резное каменное надгробие с последним земным пристанищем знаменитой государыни, скончавшейся месяца рамазана 841 года.

Вытянутый вдоль оси север-юг прямоугольник под двускатной черепичной крышей с арочной галереей в пещерном городе — это молельный дом – Большая караимская кенаса (XIV). Украшением святого для караимов сооружения является резной свиток древних изречений на одной из стен арочной галереи, которая, опоясывая здание с севера и запада, состоит из мощных колон с розеточным основанием на каменном парапете. Внутренний интерьер помещения, предназначенного для торжественных богослужений общины, отличается аскетизмом разбавленным лишь деревянной отделкой панелей и шкафами для книг.

Большая и малая кенасы караимов пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Большая и малая караимские кенасы Чуфут-Кале

Хотя Малая караимская кенаса (Дом собраний) и датируется XVIII веком, исследователи считают ее ровесницей Большой кенасы, за тем лишь исключением, что она подверглась капитальной реставрации. Предназначением этой кенасы было выступление как в качестве храма для повседневных молений, так и в качестве административного центра общины, где решались ее каждодневные насущные проблемы. Главный северный арочный вход украшает деревянная арочная галерея. Расположенный рядом параллельно с Большим соборным молельным домом, Дом собраний создан по его образцу — тот же прямоугольный вытянутый периметр, та же двускатная крыша, крытая черепицей и простота внутреннего убранства.

Усадьба А. С. Фирковича пещерного города Чуфут-Кале в Крыму Чуфут-Кале. Усадьба А. С. Фирковича

Усадьба А. С. Фирковича (XVIII) Чуфут-Кале нависает над обрывом, словно ласточкино гнездо, но в отличие от которого внутреннее убранство двухэтажного строения из бутового камня с двумя остекленными галереями (северной и западной) в обрамлении служебных помещений по периметру внутреннего двора было изысканно отделано: на первом этаже до сих пор сохранился резной камин, а на втором — наборной деревянный потолок, восстановленный реставраторами в 60-е годы ХХ столетия. Особенность усадьбы, где жил и творил известный караимский ученый, писатель, археолог Авраам Самуилович Фиркович (1786 — 1874), является перепад участка в 1,8м.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, АР Крым, отрог Крымских гор в 3,5км от Бахчисарая.

Ссылки

Как добраться

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 26 (Севастополь — Симферополь — Запорожье – Харьков), а потом по трассе Т 01 19 до Бахчисарая, затем по центральной улице Речной в восточном направлении минуя пещерный Успенский монастырь до Чуфут-Кале.

Общественным транспортом – маршрутными такси из Симферополя или Севастополя, следующими через Бахчисарай, а затем по главной улице Речной в восточном направлении минуя пещерный Успенский монастырь до Чуфут-Кале.