Милостивый государь

Опубликовано Виктория Шовчко 26-10-2012

Порой прихоть судьбы возводит на вершину власти людей не наделенных какими-либо выдающимися качествами или способностями кроме жестокости и умения переступать через непокорных. Иногда вершина оказывается у ног лишь по праву рождения. Зачастую ее достижение вовсе не связано с личностью — все решают обстоятельства. Но бывают счастливые случаи, когда власть сосредотачивается в руках ее достойных, и тогда – о счастье народу, получающему такого правителя.

О силе и свободе исторической личности принято судить в свете грандиозности следов ее достижений будь-то последствия проведенных реформ или грандиозность строения щедротами ее построенного, монументальность литературного труда или же блага подаренные обществу.

Читать далее »

Патриотизм по-королевски

Опубликовано Виктория Шовчко 19-10-2012

Франц Вильгельм Габсбург-Лотринген. Что может быть общего между внуком последнего австрийского императора и Украиной? Но порой хитросплетения судьбы столь удивительны, что вовсе повергают в глубокое изумление. Кто бы мог подумать, что этот блестящий юноша австро-венгерской императорской фамилии до конца своих дней будет считать себя истинным патриотом своей второй родины.

Блестящее будущее, которое пророчило рождение в семье Габсбургов — роскошь, покой и благополучие. Но у жестокого рока были свои виды на Франца Вельгельма, ведь ему суждено было родится на заре новой эпохи, когда пошатнувшиеся основы старого мироустройства погребли под своими руинами целые империи, не говоря уже о сотнях тысяч поломанных жизней знатных и не очень, именитых и вовсе безвестных.

Читать далее »

Прибрежная красавица

Опубликовано Виктория Шовчко 17-10-2012

Вот уже более полутора века это самый фешенебельный курорт Крыма, где горы и чудесный воздух приравнивают именитых и обычных гостей к простому слову “турист”. И пусть апартаменты для проживания первых разительно отличаются от съемных квартирок последних, шепот ласкового Черного моря и тенистая раскидистая зелень пальм, не делая различий, дарят свое тепло и целебную силу всем в равной степени. Не даром еще две с половиной тысячи лет назад здесь поселился человек.

В документах же первое свое отражение город у подножья Крымской гряды под именем Джалита или Ялита нашел отражение в географических записках арабского путешественника аш-Шериф ал-Эдриси 1154 года в качестве верноподданного княжества Феодоро – христианского поселения с разнонациональным населением.

Читать далее »

Тайна с вкусным запахом

Опубликовано Виктория Шовчко 15-10-2012

Высший уровень секретности, когда на каждых трех работников приходилось по проверяющему. Военная тайна скрытая в скальной толще горы, которую смогли прорубить лишь с помощью направленных взрывов. Секрет, потребовавший исчезновения с карты целого города. И все это объект под безликим номером 825ГТС.

Сооружаемый с благословения самого товарища Сталина в годы Холодной войны объект предназначался в мирное время — для ремонта подводных лодок, а во время ядерной атаки на территорию Советского союза должен был выступить последним оплотом и местью коммунизма, сохранив для ответного удара по империализму десять подводных лодок с полным боевым экипажем и атомными боеголовками на борту.

Читать далее »

Кровавый душ для леди

Опубликовано Виктория Шовчко 11-10-2012

Мечта о вечной молодости — удел каждой женщины. Тем более желанна она если ты красива, богата, удачлива, а к ногам твоим склоняются все именитейшие вельможи Европы. Путь этой мечты усеян останками некогда первых мировых красавиц и простых горожанок, их разбитыми судьбами, искалеченными жизнями близких, бесчисленным количеством невинных жертв…

Тем хуже если жажда вечной молодости поселяется в сердце всемогущественной. Ведь в ее арсенале есть казалось бы все, что помогает осуществить любое желание — золото, власть, беспощадность и неисчерпаемая энергия на долгом пути к цели. И хотя не все подвластно человеческой воле, о горе тому, кто встанет на пути или будет частью задуманного.

Читать далее »

Маленькая, но большая хитрость

Опубликовано Виктория Шовчко 05-10-2012

Хранители веры всегда ревностно относятся к чести своей твердыни. Соперничество между храмами по красоте, по масштабам, по древности существования и количеству чудесных деяний сродни конкурсу красоты, когда лишь имя самой достойной не сходит с уст, а все вице… быстро стираются из памяти.

Для архитектора же, как для любого родителя, его детище — самое лучшее и прекрасное, и каждая черточка с такой любовью отрисованная в тиши темных ночей его достойна самой высокой награды и похвалы. Но жизнь берет свое и в игру вступают какие-то меркантильные или этические вопросы… Вот и приходится автору всеми правдами и неправдами спасать жизнь своего творения.

Читать далее »