Анчутка, маленький крылатый бесенок

С чем у человека ассоциируется болотная грязь? Уж точно не с чем-то приятным — отвратительная на ощупь, запах и вид субстанция непонятной консистенции, вряд ли она может вызвать у человека какие-либо положительные ощущения. Другое дело — слуги кого не звали, такая мерзость для них, по древним украинским преданиям — самая любимая родная обитель, в которой вынашиваются и воплощаются в жизнь такие же нечистые козни и пакости. И самые мелкие, а для кого-то даже самые симпатичные (сердобольные украинцы любят убогих и обиженных) среди нечистой силы — анчутки — как раз из их числа.

Кривобокие налево (то ли волк пятку откусил, то ли дверью отбили, когда от людей убегал) пушистые былинки с крылышками, хоть и все они рогатые… в народе к ним обычно относились с снисходительной поблажливостью — слуги нечистого, но маленькие и угнетаемые другими представителями своей братии, так и вреда от них немного, можно и отмахнуться. Главное — самому анчутку не звать, произнося вслух его имя, потому что привяжется, не отвяжешься — его любимая забава пугать поздних прохожих непонятными звуками.

Традиционно их считают самыми мелкими прислужниками болотника и водяного. Искусственно это малое бесенок может появляться, по народным поверьям, из куриного сноска (маленького яичка, которое и разбить толком нельзя), который человек носил под мышкой девять дней. Естественным же путем — вылупляются из таких же нежизнеспособных яичек диких птиц на полях и лугах.

Говорят люди, что от птиц этим маленьким существам достались крылышки и мягенький мех, больше похожий на пух. Поэтому живут они по своему желанию и в воде, и в лесу, и на лугах-полях. Последние имеют более человеческий облик и выступают помощниками-охранниками поля от другой нечистой силы. В зависимости от порученной им «дедовщины», ведь у каждой анчутки — свое растение, они бывают овсяными, конопляными, просовыми, ржаными, картофельными…

Осенью, когда поля после песни жатвы становятся пустынными, они перебираются ближе к мельницам, чтобы питаться тем мучным пылом, что оседает вокруг. Поэтому к людям крылатые бесенки настроены не слишком враждебно, могут лишь время от времени из озорства или скуки перепутать веревки мельникам или стащить мелочь с воза.

Но искренняя молитва или надежный оберег из металла могли быстро прекратить все эти анчутские проделки. Еще страшнее для них, если рядом будет собака — самый страшный для них враг, впрочем, как и ее сородичи в дикой природе — волки и лисицы. Радикальным же средством борьбы с нечистым было всепоглощающее и всеочищающее пламя.

Исторически считается, что происхождение этих бесовских духов, как и само название, пришло на украинские земли с Балтики, по берегам которой в густых зарослях тростника издавна живут крошечные уточки, известные как («anciute»). Пугливые и почти незаметные из-за своего крошечного размера и природного окраса, особенно ночью, они могут изрядно напугать случайного прохожего, неожиданно выпрыгнув-вылетев из-под его ног, внезапными гортанными криками в абсолютной тишине, что эхом отражается от воды, шорохом в прибрежных зарослях.

01-10-2025 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.