Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Прибрежная красавица

Вот уже более полутора века это самый фешенебельный курорт Крыма, где горы и чудесный воздух приравнивают именитых и обычных гостей к простому слову “турист”. И пусть апартаменты для проживания первых разительно отличаются от съемных квартирок последних, шепот ласкового Черного моря и тенистая раскидистая зелень пальм, не делая различий, дарят свое тепло и целебную силу всем в равной степени. Не даром еще две с половиной тысячи лет назад здесь поселился человек.

В документах же первое свое отражение город у подножья Крымской гряды под именем Джалита или Ялита нашел отражение в географических записках арабского путешественника аш-Шериф ал-Эдриси 1154 года в качестве верноподданного княжества Феодоро – христианского поселения с разнонациональным населением.

Но столь лакомый кусочек не могли упустить из своего поля зрения расчетливые генуэзцы, постепенно распространившие свое влияние практически на весь южный берег Крыма за время своего двухсотлетнего владычества (XIII—XV веках), во владении которых поселение фигурировало под именем Эталиты.

Ничто не вечно под луной, и терпеть у себя под боком экономического конкурента не могло долго ни одно крупное средневековое государство, а уж тем более такое амбициозное и собственническое, как Османская империя, да при таком сильном союзнике, как Крымское ханство, во владении которого, к тому же, находилось чуть ли 5/6 части полуострова. И с 1475 года город переходит в частное владение турецкого султана, хотя и под прежним названием.

Ну а с 1838 года Ялта становится сама собой со статусом города, а в недалеком будущем – и самой престижной здравницей огромной Российской империи, где не только проводят свой досуг коронованные особы, а позже — сменившие их партийные бонзы, но и простые обыватели, которые наравне с правящей элитой наслаждаются щедро одаренным кусочком крымской природы.

Но сколько бы не было имен у Ялты, каждое из них происходит от греческого “ялос”, хотя и можно сыскать приверженца теории о тюрском происхождении или даже от крымско-татарского “ялыда”, да только означают они одно и то же — прибрежная.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Прибрежная красавица