Чудесные деяния Богоматери

Опубликовано Виктория Шовчко 25-03-2013

Полуостров с его бархатным покрывалом яйлы, стальными пиками гор и прозрачной лазурью набегающих на берег волн с белыми барашками на гребне должен был стать раем на земле, а ведомый рукой злого рока на века превратился в арену войн, порабощения, предательства в борьбе за благодатный край.

Религиозные же верования, как основной стимул для подчинения и управления народами, широко использовался с древних времен, чтобы достичь намеченных государями целей и обосновать притеснения других народов. Крым же стал миниатюрной обособленной затерянной в черноморских водах площадкой, где годами разыгрывались сцены военных и политических сражений с религиозным подтекстом. Поэтому тем или иным событиям, связанным с верованиям придавался почти мистический смысл, а реальный враг превращался в мифическое уподобление, чтобы жить в веках.

Читать далее »

Руси здесь быть

Опубликовано Виктория Шовчко 12-03-2013

В год 1787 от Рождества Христова 22 мая в жаркий полдень прибыли ее императорское величество Екатерина II в окружении роскошной свиты из высокопоставленных чиновников, австрийского императора Иосифа II, принцев Нассау и де-Линь, иностранных дипломатов и обслуги в расположение базы Черноморского флота на Крымском полуострове, достигнув самой южной точки своего путешествия, которое началось еще морозным утром 2 января в далекой северной столице. Остались позади сотни вех, на пути (которые позднее назовут Екатерининскими милями), тысячи верст и десятки селений больших и малых.

Для утомленных путников на гребне Инкерманской скалы среди развалин древней крепости Каламита заранее был обустроен павильон с роскошным обеденным столом. И вот заиграла музыка и пред очами изумленной сановной публики, как в театре, распахнулся занавес, открывая изумительную переливающуюся всеми цветами радуги картину Севастопольского рейда — лазурь морской глади, зелень прилегающих холмов, голубизна небесного свода, белизна чаек, теплота солнечных лучей и стройная линия кораблей под предводительством кайзер-флага на “Славе Екатерине”.

Читать далее »

Источник святого Климента

Опубликовано Виктория Шовчко 01-03-2013

Первые мученики Христианства. Их имена вписаны в историю золотыми буквами ибо отречься от верований прошлых столетий нелегко, и тем сложнее принять новые идеалы и повлечь за собой других. На заре будущей одной из мировых религий их было мало, практически единицы. На них устраивала гонения власть, их притесняли свои же соплеменники, они становились изгоями, их пытали и казнили в надежде поколебать веру, но сломить ее уже не смогли.

Климент I, рожденный и воспитанный в роскоши приближенной к римскому императорскому дворцу семье; дитя, избалованное вниманием близких и подобострастием слуг, стал одним из первых, кто оставил роскошь придворной жизни в погоне за Истиной.

Читать далее »