Крепость Каламита

История

Проездная башня крепости Каламита в Инкермане
Проездная башня инкерманской крепости Каламита

Здесь зародилась жизнь вместе с появлением человека, но веками оно было лишь местом удобной кочевой стоянки в защищенной от буйства природы гавани Черного моря, где все необходимое для сытой привольной жизни было рядом — лишь руку протяни: и огромные косяки рыбы, и чистая пресная вода, и обилие разнообразной дичи, и хвойные леса с их грибами и ягодами.

На протяжении веков (с XI вв. до н.э.), сменяя друг друга, через инкерманские высоты прошли бесчисленные племена киммерийцев, тавров, скифов, сарматов, персов, готов, гуннов пока предприимчивые торговцы из далекой Греции в 529 году до н.э. не выбрали Крым в качестве своей второй родины, чтобы превратить податливые известняковые горы у истока Севастопольской бухты в строительный материал для своих городов. Тогда-то здесь и было основано первое поселение из рабов и каторжан каменоломен.

Грозная поступь легионов Великого Рима, вторгшихся на полуостров в 63 году до н.э., раскатами эха отразилась на жизни его обитателей, чтобы отдать право основания первой каменной крепости на вершине инкерманской скалы, известной под именем Каламиты, в V веке ее преемнице – Византийской империи, предназначением которой была защита северных рубежей Херсонеса от посягательств кочевников.

Дозорная башня №2 инкерманской крепости Каламита
Дозорная башня №2 крепости Каламита

Каламита, высота расположения которой раскрывала всю полноту перспективы примыкающей долины с нитью реки ранее известной как Узени (ныне р. Черная), изначально была северным ключевым узлом внешней сухопутной линии обороны города-государства, состоящей из одиннадцатикилометровой стены с внешним рвом между Каламитским (Севастопольским) и Симболонским заливами.

На протяжении восьми веков крепость Инкерманской скалы со значительно увеличившимся населением, жилые, административные и религиозные сооружения которой занимали отчасти плато, отчасти – толщу самой горы (километровые ходы с тысячами пещер, проложенные трудолюбивыми руками жителей), верно охраняла византийские границы в Крыму, пока солнце империи не покатилось в XIII веке к закату. А с ним и в Каламиту приходит забвение.

Пещеры инкерманской крепости Каламита
Пещеры крепости Каламита

Спустя столетия (XIV – XV), уже в качестве собственности князей Феодоро, на вновь отстроенные укрепления была возложена функция основной защиты порта у подножья инкерманских высот, построенного в пику отнятой генуэзцами гавани Чембало. Так крепость превратилась в самостоятельную боевую единицу с небольшим гарнизоном.

Но прочные стены и высокие обрывистые склоны не уберегли Каламиту от уничтожения и разорения в 1433 году войсками ненавистной Генуи, чтобы после сорокалетней передышки (1475) навсегда обратится в пепел вместе с княжеством своих греческих правителей под ударом меча нового грозного врага, сражавшегося под знаменем полумесяца — Османской империи.

Оцененное по достоинству турецкими завоевателями неоспоримое стратегически выгодное месторасположение форта принесло ему возрождение (приспособленные к новым реалиям ведения военных действий с применением огнестрельного оружия укрепления) и новое имя Инкерман, которым он был обязан пещерам у своего основания.

Руины укреплений Каламиты в Инкермане
Руины укреплений Каламиты

На службе у османского султана укрепление находилося вплоть до присоединения Крымского полуострова к Российской империи в 1783 году, после чего потеряло свое фортификационное значение и было отдано на милость природных стихий, постепенно приходя в упадок.

А огненный меч войн будущих столетий (Крымской, Второй мировой) и непрекращающиеся карьерные работы, подрывавшие сами устои известняковой скалы, лишь внесли свою лепту в дело уничтожения некогда грозного стража далеких восточных рубежей Византийской империи: большинство его наземных сооружений обратились в пыль, а подземных – были погребены под завалами и осадкой горных пород.

Архитектура

Круглая башня-барбакан крепости Каламита в Инкермане
Башня-барбакан крепости Каламита

В трудно доступной болотистой местности, поросшей камышовыми зарослями, там где полноводные потоки Черной речки впадают в лазурную гладь Севастопольской бухты ряд могучих богатырей — инкерманских скал охраняет подступы к Черному морю в семи километрах от Севастополя. На ее передовом рубеже (Монастырской скале) руины венчающей короны – Каламиты – из шести башен до сих пор хранят память о славных подвигах минувших дней.

Так первоначально созданная византийцами из огромных квадров (тесанные каменные блоки), в эпоху феодорийцев ее оборонное убранство сменилось на куртины с пятью прямоугольными в плане двухъярусными башнями открытого типа и самостоятельной проездной башней, размежовующими пространство от южной оконечности плато до западной. Толщина оборонных стен в укреплении доходила до одного метра, а сама кладка выполнена была из бутового камня, как и две широкие мощенные дороги, спускавшиеся в долину.

Крепостная стена инкерманской крепости Каламита
Крепостная стена крепости Каламита

Об основательности укреплений турецкого периода, руины которых и ныне возвышаются на гребне скалы, явственно свидетельствуют мощь усиленных стен и башен, приспособленных для ведения огневой войны, дополнительная круглая башня в центральной части форта, перестроенная укрепленная арка въездных ворот и глубокий ров с внешней стороны.

К сожалению из былого пышного великолепия дворцов и усадеб византийских и греческих владык Каламиты, спрятанных за крепостными стенами от визитов нежданных гостей, которые по свидетельству очевидца 1578 года представляли собой разнообразные жилые, храмовые и административные сооружения, выполненные с удивительным мастерством, до наших дней не осталось и следа.

Как и канули в лету тысячи прекрасных, украшенных фресковой росписью и резьбой по камню пещер ранее расположенных в толще скальной породы, где крепость жила своей подземной жизнью в дали от посторонних глаз, используя пробитые на огромную глубину колодцы с хрустально-чистой родниковой водой и две лестницы, убегающие к подножью Инкерманской долины.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, АР Крым, г. Инкерман, Инкерманская (Монастырская) скала.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 105 (М 26) (Орел — Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Джанкой – Симферополь — Севастополь) или М 18 (Симферополь — Ялта — Севастополь) (по городу Симферопольское шоссе). У Черной реки первый поворот в сторону монастыря святого Климента, который находится у подножья скалы крепости Каламита.

Общественным транспортом (маршрутными такси или электричкой) до остановки «Инкерман», откуда вдоль железнодорожных путей до поворота на пещерный монастырь. Через арку и небольшое кладбище тропинка поднимается к твердыне.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Крепость Каламита на карте

Обсудить статью в сообществе