Украинские зимние святки

Святки на украинской земле существовали за долгое время до появления христианства. Тысячелетиями зимнее солнцестояние, как символ рождения нового цикла земного бытия, служило праукраинцам знаком к началу веселых празднований с традиционным обрядовыми мероприятиями, колядковым пением, игрищами и просовой кутью с медом и блинами, которые органично вплетались в канву славянских верующихо о Даждь-боге солнца и душах предков-хранителей рода (недаром же «календе», в разных интерпретациях чествования нового года через призму поклонения душам умерших предков, существовала почти во всех древних культурах мира).

С отвоеванием религиозных позиций христианством, вековые украинские зимние праздничные традиции вместо того, чтобы исчезнуть в водовороте времени, стали частью рождественских народных гуляний, начинавшихся со Свят-вечера 24 декабря и заканчивавшихся Крещением 6 января. Но задействованы они были уже в церковном контексте, заменившем собой культ старых богов. Кутья, гадания, игры с машкарой («козой») и колядование так остались в украинских святках (хотя время от времени христианские священнослужители и пытались их запретить как языческие); лишь Иисус заменил в колядках Даждь-бога (символ солнца), святые апостолы Петр и Павел – бога Велеса (покровителя домашнего скота), а Дева Мария стала хранительницей домашнего очага Ладой.

Фактически обрядовые традиции колядования за тысячелетия не изменили своей сущности, и начинались непосредственно за несколько недель до сакральной даты с физического (уборка, наведения порядка, выбрасывания хлама) и мето-психического (духовно-магические обряды окуриванием ладаном, свечи перед образами) очищения жилища, замены кухонной утвари повседневного обихода вроде макогона или макитры и сделанных на праздничное время запасов первой необходимости (дрова для обогрева хаты, продукты для семьи, пища для скота).

А еще подготовительный процесс включал в себя обязательное создание мужской половиной семьи так называемого «дедуха», символа всех поколений рода – ритуального снопа связанного из первых и последнего сжатых колосков пшеницы, ржи, проса, веточек плодовых деревьев и кустарников с орехами-ягодами декорированными лентами, бумажными или засушенными цветами. В свят-вечер дедуха глава семьи торжественно вносил в дом с традиционными речами-пожеланиями на следующий год и, поклонившись, ставил в красном углу, который он украшал своим присутствием весь праздничный период, а после – сжигали в ночь Крещения на огороде, призывая весну и хороший урожай.

Традиционные обильные праздничные застолья из двенадцати блюд… и двухнедельная пора безудержного веселья — вертепы взрослых, которые водили «козу» и показывали спектакли с рождения Христа, детские колядки с пожеланиями здоровья и счастья в грядущем году, дарование подарков и вкусностій — вместе все это было призвано обеспечить в новом году семье здоровье, благополучие и согласие.

23-12-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.