Высшая справедливость

Опубликовано Виктория Шовчко 30-03-2016

Долгожданная христианская святыня в центре кольца пятнадцати могильных курганов языческих правителей, которая прошла вместе с селом Конские Раздоры десятилетия российского крепостного владычества, закат империи, тяжелые дни Первой мировой, смуту гражданской войны…, чтобы быть опорой воинственного духа его жителей в любой ситуации, при любых политических режимах.

Потом будут долгие годы противоборства с всеобщим атеизмом советского государства, в котором удача, как маятник, то отворачивалась от Свято-Преображенской церкви (закрытие прихода в 1929 и 1961 годах), то вновь являла свой светлый лик: повторное открытие, проведение богослужений в послевоенные годы, сохранение храмового здания…

Читать далее »

Драгоценная грязь

Опубликовано Виктория Шовчко 10-03-2016

В конце ХIX столетия на европейских просторах начинается настоящий туристический бум. Прибрежные города превращаются в настоящие центры паломничества для зажиточных граждан, желающих поправить свое здоровье с помощью бесценных даров природы: теплых солнечных лучей, свежего морского воздуха и нежного бархата песка. И хотя приличия заставляют лишь украдкой ловить краткие мгновения единения с природой, но желающих испытать новые ощущения год от года становится все больше. В то же время в медицине появляется такое новое течение как грязелечение. Так что Бердянск с его уникальными природными данными оказался на гребне новой индустрии.

Городские пляжи с золотыми россыпями песка и лечебно-омолаживающие свойства его грязей неизменно поражали своим эффектом всех испытавших их на себе. Но кто или что преподнесло азовской жемчужине бесценные дары, ставшие залогом ее благополучия и процветания в третьем тысячелетии, до сих пор остается загадкой.

Читать далее »