Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Житомирская филармония

История

Областная филармония в Житомире Житомирская филармония

Первая страница истории маленькой архитектурной жемчужины на одной из старых улиц Житомира была написана еще в год 1809, когда с целью размещения труппы местного театра при активной поддержке волынского губернатора Михаила Ивановича Комбурлея (1761 — 1821) было возведено первое стационарное деревянное здание служителей Мельпомены.

Спустя пять десятилетий плавания по бурным волнам истории пришедшее в ветхость строение настоятельно потребовало замены, озаботился которой польский писатель-гуманист Юзеф Игнаций Крашевский (1812 — 1887), а строителем выступил академик архитектуры Иван Васильевич Штром (1823 — 1888). Так что при такой могучей движущей силе открытие нового каменного здания городского театра состоялось уже 1858 году.

За полувековое существование подмостки житомирского театра не раз имели честь принимать у себя выдающихся украинских знаменитостей, среди плеяды которых золотыми буквами высечены имена Саломеи Крушельницкой, Марии Заньковецкой, Веры Комиссаржевской…

Центральный фасад Житомирской областной филармонии Центральный фасад филармонии

Так бы и оставался губернский театр Житомира маленькой жемчужиной большой сцены, ведущей размеренную жизнь, если бы не большевицкий переворот 1917-го. После него мир вокруг изменился навсегда: в стенах храма Мельпомены по Пушкинской сначала создается Независимый театр, ему на смену приходит Первый государственный драматический театр им. Шевченко, потом – им. Киевского областного совета профсоюзов, к которому в 1933 году присоединяется Первый житомирский украинский театр. Два последних и стали основанного год спустя Житомирского музыкально-драматического возглавляемого знаменитым Владимиром Герасимовичем Магара (1900 — 1965).

Наряду с этим в стенах когда-то построенных Штромом в 1938 году для организации гастролей заезжих коллективов и организации досуга горожан в Житомире создается филармония, которой суждено было просуществовать лишь три года — Вторая мировая еще раз в корне переломила судьбу городских подмостков.

Северо-западный угол бывшего здания житомирского театра (филармония) Северо-западный угол житомирской филармонии

Жизнь вернулась в храм Мельпомены лишь после освобождения в 1944-ом, когда были набраны эстрадная бригада, концертный коллектив, музыкальный лакторий и филармония возобновила свою работу, чтобы уже 19 апреля того же года получить статус обласной.

А в 1966 году после строительства нового вместительного здания с двумя залами, репетиционными и служебными помещениями для театральной труппы вся архитектурная жемчужина с уникальной акустикой по Пушкина 26 перешла в распоряжение Житомирской областной филармонии.

Пережив все бури и невзгоды советских времен и первых лет становления независимой Украины храм муз выстоял, получив в 2012 году в качестве высокой награды имя знаменитого на весь мир земляка Святослава Теофиловича Рихтера (1915 — 1997), виртуозную игру которого ему доводилось слышать, чтобы и в третьем тысячелетии продолжать радовать всех почитателей вечного перед лицом суетности бытия.

Архитектура

Северо-восточный фасад житомирского филармонического здания (бывший театр) Северо-восточный фасад филармонического здания в Житомире

Прямоугольное в плане (50м х 30м) двухэтажное здание Житомирской филармонии с имеющим превосходную акустику зрительным залом на шестьсот мест (партер и трехъярусный амфитеатр) центральным фасадом выходит на Пушкинскую улицу в самом сердце старого города и ориентировано с севера на юг.

Его простой и в тоже время оформленный с тонким вкусом внешний декор в стиле неоклассики представляют собой симбиоз ненавязчивых деталей (угловые пилястры дорического на первом и ионического на втором ордеров, прямой сандрик, раскрепованные лобовой и межярусный карнизы) боковых фасадов увязанных с пышной отделкой центрального, в котором портал главного входа с широким фризом, тремя арочными дверными проемами, спаренными пилястрами дорического ордера первого этажа перетекает в три арки оконных проема с двумя полукруглыми мансардными завершениями по бокам, покоящихся на спаренных полуколоннах ионического ордера.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Пушкинская, 26.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (Городок — Броды — Ровно — Борисполь — Полтава — Харьков — Славянск — Луганск) или М21 (Житомир — Бердичев — Винница — Жмеринка — Могилев-Подольский), которые по Житомиру проходят вдоль ул. Большой Бердичевской. Далее по улицам Старый бульвар, далее – Пушкинская (ориентир — водонапорная башня).

Городским транспортом, следующим вдоль Большой Бердичевской до остановки “Старый бульвар”, по которому – один квартал до пересечения с ул. Пушкинской, а затем — два квартала на запад до здания Житомирской филармонии.