История
Кто как не безлюдные бескрайние украинские степи с невысокими холмами могли укрыть в нежных объятьях своих верных сынов из Запородской Сечи среди лютой зимней стужи и летнего зноя, когда днепровские воды становились немилосердными к своим защитникам, угрожая холодом иль внезапной атакой врагов. В межвоенные периоды только хранили традиций оставались в сердце казацкой вольницы, иные же семейные организовывали поселения-«зимники», одним из которых и была Конская слобода Кальмиуской паланки Войска Запорожского на бегу реки Конки, там где ее полноводное русло разделяется на множество рукавов.
С началом активной колонизации земель северного Приазовья и Крымского полуострова Российской империей во второй половине XVIII столетия эти земли по распоряжению властей активно заселяются отставными солдатами, чтобы снизить сопротивляемость местного населения. Так в 1770 году появляется солдатская слобода Конские Раздоры, основным занятием жителей которой, помимо сельского хозяйства, был надзор за работами каторжников по строительству Кириловской крепости.
Спустя два десятилетия, так и не дождавшись собственной церкви, от слободы в Мариупольское духовное правление регулярно начинали поступать прошения о назначения в Конские Раздоры священника и закладке храма Господнего в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Причем для строительства у местных жителей уже достаточно было припасено и дерева, и камня дикого, и денег, и церковной утвари.
Да только дозволение на строительство было получено лишь 7 января 1794 года из рук митрополита Гавриила (1746 — 1821). До этого первосвященники Екатеринославской губернии считали нецелесообразным увеличение количество приходов и уменьшение паствы церкви Георгия Победоносца Петровской крепости, отстоявшей от селения на семь верст. Указом же от 15 июня того же года на служение в казенную слободу соборован таганрогский священник Роман Протасевич.
С назначением духовника, который освятил место и благословил закладку первого камня, работы по строительству долгожданного храма в Конских Раздорах закипели. Так что уже через два года (18 июля 1796- го) мариупольское духовенство рапортовало преосвященному Гавриилу об успешном завершении работ по возведению и оснащению деревянного Рождество-Богородичного храма и готовности его к освящению.
21 октября 1796 года протоиерей Таганрогский Иоанн Андреев благословил долгожданную святыню а Конских Раздорах на священнодействие и проведение богослужений.
Слобода под знаком Христа процветала и развивалась, с каждым годом увеличиваясь численно и территориально, что не преминуло сказаться на ее духовном сердце — в 1824 году простенькая деревянная церковь Рождества Богородицы была разобрана, а взамен нее обустроена новая опять же деревянная «вельми красивая».
Однако дерево — материал не прочный. Безжалостное пламя пожара поглотило чудо деревянного зодчества в конце XIX столетия, так что новый храм было решено возводить в камне. Работы продолжались три года и были торжественно окончены освящением в 1898 году новой церкви на прежнем месте в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
С установлением на украинской земле коммунизма после переворота 1917-го, не смотря на яростную атеистическую борьбу новой власти, оплот православия в условиях жестких притеснений и сильного давления (первая попытка закрытия в 1929-ом) продолжал продолжал нести свет веры в сердца своих прихожан аж до 1961 года, когда неравная битва с государственной машиной все-таки была проиграна, и в его стенах разместили склад ядовитых химикатов.
История всегда расставляет свои точки над «і», поэтому изжившая себя страна советов к середине 1980-х совершенно исчерпала свои аргументы за существование. Было снято табу на религиозную деятельность, а с ним началась эпоха духовного возрождения украинской нации. Так уже в 1988 году в Конских Раздорах началось восстановление позабытой святыни.
Реставрация и собирание по крохам церковной утвари продолжались до 1991 года, когда освященная в честь Преображения Господнего церковь вновь распахнула свои двери перед прихожанами, но урон, нанесенный коммунистическими варварами, оказался столь ощутим, что работы по поддержанию в достойном высокого звания виде здания продолжаются постоянно и сейчас.
Архитектура
Расположенный на самом высоком холме в округе Свято-Преображенский храм в Конских Раздорах высотой более тридцати метров является визуальной доминантой, вес которой придают убегающие вниз долины и речка Конка у их подножья.
Крестоподобная в плане (35м х 20м) церковь — типичный представитель классической архитектуры конца XIX века, разве что более величественный благодаря массивным четырехколонным портикам дорического ордера оконечностей осей (кроме апсиды), величественной двухъярусной колокольне над притвором, высокому световому барабану средокрестия, вытянутым аркам оконных проемов, граненой апсиде и обилию декоративных элементов отделки (треугольные сандрики, массивные наличники, сложнопрофильные карнизы, розы фронтонов, сомкнутая кровля с главками).
И при всем этом белый лебедь духовности запорожских степей (главная ось восток-запад с небольшим отклонением на юг), не смотря на свою монументальность, создает легкий воздушный силуэт, который запоминается надолго.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Запорожская обл., с. Конские Раздоры.
Ссылки
- Исторические факты. Высшая справедливость
Как добраться
Автотранспортом по трассе Т0815 (Бердянск – Орехов) или Т0803 (Запорожье – Орехов – Мариуполь) до Конских Раздоров. Свято-Преображенская церковь находится возле трассы.
Общественным пригородным транспортом из Запорожья / Бердянска, следующим через Конские Раздоры. Храм расположен у дороги.