Безмолвный Иисус

Опубликовано Виктория Шовчко 24-01-2017

Уж наверняка талантливый живописец, рисуя на заказ князей Сангушко в начале XVIII столетия икону святого Стефана для их дворца в Славуте, и не догадывался какая необычная судьба уготована его творению и сколько испытаний выпадет на его долю, прежде чем он станет настоящей реликвией, которую будут боготворить за послание небес, за необъяснимость чуда, за уникальность сюжета.

По каким таким причинам в XIX столетии полотно загрунтовали заново и изобразили Спасителя история умалчивает, но на пороге Первой мировой именно с ликом Христа икона украшала дворец Романа Дамиана, когда 19 октября 1917-го обезумевшие от вседозволенности и запаха крови российские солдаты 264 запасного полка подстрекаемые большевицкими комиссарами ворвались в княжескую резиденцию в поисках легкой и богатой добычи.

Читать далее »

Божье чудо для иудейской общины

Опубликовано Виктория Шовчко 23-01-2017

1792 год Московия как всегда занято своим любимым государственным делом — убийством своих подданных на очередной восточноевропейской войне ради удовлетворения своих амбиций под прикрытием пресловутого «восстановления исторической справедливости», а проще говоря захвате чужих земель, к которым она никогда не имела отношения. Тем более ситуация подходящая — Речь Посполитая уже пережила два раздела федерации и значительно ослаблена в военно-экономической сфере.

Любимое занятие россиян — нападать на слабых. Как бывало не раз жертвами их атак становилось местное мирное население, а вовсе не военные подразделения их защищавшие. Самодурство, как отличительная черта всех уровней российского руководства и их подопечных, во все времена с легкостью заменяло московитам рекогносцировку, разведку и планирование, а результат достигался лишь численностью трупов их солдат.

Читать далее »