Добрый Шубин

На свете есть много такого что современная наука объяснить пока не может, и отвергать или принимать на веру что-то неординарное человек решает самостоятельно, исходя из своего уровня умственного развития и самостоятельности суждения. При этом человек перед лицом непознанного становится очень верующим и суеверным одновременно, потому что естественный страх и инстинкт самосохранения задействуют бессознательное. В такие моменты воображение играет в злые шутки, превращая незначительные природные явления в ужасающую действительность, и каждый решает верить в потустороннее или нет среди сплошной темноты подземного мира шахт.

В давние времена, когда на Донбасс пришли первые горняки и шахты в конце XIX века только начинали отсчет своего существования, эта работа, которая и сейчас не из безопасных, была смертельно рискованной. А самой опасной среди перечня шахтных профессий был газопал – первый, кто спускался в забой, чтобы проверить при отсутствии других средств наличие смертельно опасного метана (ядовитого взрывоопасного газа без запаха). Вероятность вернуться живым из черной пропасти выработок была очень не высокой, поэтому обычно ее поручали осужденным на смерть.

Газопал надевал вывернутый мехом наружу тулуп, на плечо сажал канарейку и начинался его, возможно последний, путь в шахтное небытие. Если канарейка умирала – это означало, что в шахте есть утечка метана. А дальше действия первопроходца были такими – он набросал кожух с мехом наружу на голову, поджигал спичку и пытался добежать до ствола, чтобы спастись. В случае небольшого количества метана шерсть чуть отапливалась и смертник еще раз мог увидеть белый свет и глотнуть свежего воздуха до следующего раза, а если объем накопленного газа был слишком высоким – раздавался взрыв и смертельный приговор приводился в действие.

Опытные газопалы были на вес золота, потому что похвастаться этим могли единицы – иметь естественное шестое чувство шахтной опасности – научиться этому ремеслу было невозможно, только природный дар.

Народные предания сохранили легенду об одном таком газопале, который много раз спускался в шахту и каждый раз возвращался живым и невредимым, обходя все опасные места, несмотря – умирала канарейка или нет. Его слава среди горняков стала настолько прочной, что других его братьев по профессии начала грызть змей зависти. И чем больше раз тот легендарный газопал возвращался из шахты целым-целехоньким, тем больше недругов желали ему смерти.

Однажды артель самопалов устала ждать милости небес, решив взять судьбу в свои руки и физически уничтожить объект своей ненависти. Они устроили мощный искусственный взрыв, когда Шубин (как его называли за вид одежды, который он надевал на рабочее задание) был в одном из штреков. Тело бедолаги так и не нашли, и с тех пор донбасские шахтеры свято верят, что он превратился в доброго духа-хранителя.

Это именно Добрый Шубин предупреждает об опасности обвала или утечки метана мягким поглаживанием по ноге, дыханием в ухо или дерганьем за рукав, а порой когда он свирепствует, то в горных подземельях слышно его ужасный вой и скрежет зубами. Видимо чтобы задобрить властителя подземного царства в соляных шахтах Соледара вырезали его образ из белого золота Донбасса. И тут же появилась легенда, что надо потереть большой круглый нос соляного гнома, чтобы иметь крепкое здоровье, руки – чтобы получить много денег и ботинки для многочисленных и интересных путешествий.

17-03-2020 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.