"День вышиванки" в Черновцах

Опубликовано Вікторія Шовчко 05-05-2011

Белое полотно, в ярких стежках красного и черного, синего и желтого, зеленого и малинового, сложенные в яркий узор, оплетающий руки и шею, под умелой рукой мастерицы превращаются в барвинок и маки, солнце и траву, зверей и птиц.

Бескрайние как степи, яркие как солнце, глубокие как воды рисунки украинских вышиванок вплетают в себя историю и культуру сотен поколений народов, населяющих территорию страны на протяжении десятков столетий.

Читать далее »

Туристический сезон 2011 открыт

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-05-2011

Замки – музеи 1 мая отпраздновали открытие нового туристического сезона.

И пусть многие из них находятся в стадии реконструкции или вовсе заброшены, все равно каждый камень их крепостной стены, каждый флюгер на шпили башни, каждое звено цепи подвесного моста — немой, порой единственный, свидетель сотен жизней, промелькнувших лишь в их судьбе лишь на мгновение, перед которым склоняется в трепетном поклоне вечность.

Читать далее »

Памятник пивоварам во Львове

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-04-2011

Напиток, которому, по мнению некоторых ученых, человечество обязано хлебом, ибо якобы зерновые изначально предназначались для этого благородного хмельного напитка. Но даже если это не так, достоинств пива это нисколько не умоляет.

Увековечить в бронзе людей, дарящих этот божественный напиток человечеству, решили в исконно пивном городе Львове, где в центре Старого города на проспекте Свободы возле «Башни торговцев» установят двухметровый памятник пивовару с неизменной бочкой пива на плече.

Читать далее »

Весенние воздушные фестивали

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-04-2011

Восторг завораживающего зрелища ярких игрушек – воздушных шаров на фоне яркого синего небосвода в белых пушистых облаках уходит корнями, наверно, в детский сон, а может быть, в мечту о свободном полете, где нет земной тверди лишь безгранично-прозрачная высь. И пусть не все готовы осуществить свою мечту, но все же ее близость, блеск, сияние уже будит адреналин в крови.

А когда как не весной самое высокое и прекрасное небо и лучшее время для того чтобы украсть у судьбы кусочек мечты, поглядев, хоть одним глазком, на чудо под названием фестиваль воздушных шаров?

Читать далее »

Тридцать серебреников Жигмонда Батори

Опубликовано Вікторія Шовчко 25-04-2011

Патриотизм, любовь и преданность родной земле и рдение о ее интересах всегда были и остаются удобной разменной монетой в политических играх за власть, деньги, могущество. Подоплека большинства политических вопросов находится в около финансовой сфере, чем нынешние времена совсем не отличаются от прошлого.

Так наследник Трансильванского престола, Жигмонд Батори после полного вступления в княжеские права в 1588 году (до совершеннолетия при нем состоял регент) объявил о вступлении в антиосманскую коалицию для освобождения своих земель от мусульманской власти.

Читать далее »

Могила Мамая

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-04-2011

Золотая Орда. Как много легенд, переплетенных с тонкой ниткой фактов, связано с этим словом. Властолюбивый, вольный, необузданный, дикий нрав ее правителей обеспечил незабвенную славу в зыбком времени. А отголоски плача и слез разоренных городов и сейчас слышатся средь пустынных степей, доносимые ветром.

Имя одного из более жестоких и деспотичных военачальников (беклярбеков) Мамая, было увековечено благодаря его всепоглощающему желанию занять ханский престол, не смотря на отсутствие законных прав на престолонаследие (не был прямым потомком Чингисхана).

Читать далее »

Праздник божественных напитков

Опубликовано Вікторія Шовчко 20-04-2011

Гранатово-красный иль золотисто-желтый, горьковато-сладкий иль ароматно-сухойый, оставляющий на бокале стройные «дамские ножки» напиток, дарованный богами — Вино, что кружит голову и дарит ощущение блаженства.

И янтарно-желтая иль кофейно-коричневая, тягучая иль кристализированная сладость, собранная миллионами неустанных тружениц-пчел — Мед, который затмевает все сладкие изобретения человечества своей уникальной природной чистотой и вкусом и манит отведать его еще и еще.

Читать далее »