Никитские ирисы

Опубликовано Вікторія Шовчко 23-05-2011

Каждый цветок по своему прекрасен. От мала до велика, всех цветов и расцветок они рождены, чтобы нести радость, счастье и тепло. Ведь каждый из них — символ жизни и бесконечности продолжения ее циклов.

Но и среди цветов есть свои короли. В Европе это место по праву занимают ирисы, ведь даже мантии французских королей украшали золотые изображения этих прелестниц.

Читать далее »

Смертные — бессмертному

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-05-2011

В 1893 году Одесский мир искусств готовился к знаменательному событию — приезду Петра Ильича Чайковского. И конечно данное событие никак не могло обойти стороной главный храм Мельпомены города — Одесский оперный театр , в стенах которого украинская труппа, находящаяся на гастролях, к приезду метра подготовила постановку «Пиковой дамы».

На премьере оперы 19 января благодарные актеры театра решили вручить Петру Ильичу серебряный лавровый венок с позолоченными листьями, на памятной ленте которого красовалась надпись «Смертные — бессмертному». Вручающим делегатом от труппы была выбрана Марья Константиновна Заньковецкая.

Читать далее »

Золотой прототип

Опубликовано Вікторія Шовчко 19-05-2011

Символ Христианской Киевской Руси, которым гордился стольный град Киев — Золотые ворота , которые, по описанию современников, соперничали пышностью со своим прототипом в Царьграде — колыбели христианства. Со своими позолоченными створками, украшенными драгоценными камнями, и храмом Благовещенья, крытым сусальным золотом, они порой затмевали свет солнца.

Вот только константинопольские Триумфальные врата изначально были не совсем христианским символом. Возведенные после переноса столицы Римской империи Константином І Великим в Византий (позже получивший имя своего основателя) около 330 года, они являли собой трехпролетную арочную конструкцию увенчанную двумя башнями. Украшениями же Золотых ворот, облицованных мрамором, служили статуи и барельефы языческих божеств (голова Медузы Горгоны и сейчас хранится в Стамбульском музее), а главенствовала — шестиметровая статуя Фортуны (богини судьбы).

Читать далее »

Легенды ялтинской Армянской церкви

Опубликовано Вікторія Шовчко 18-05-2011

Уголок тишины среди бушующего моря курортного город Ялты, где даже в самый жаркий летний полдень веет прохладой от отражающего солнце и вселяющего спокойное умиротворение своим величавым видом здания Армянской церкви.

Его обособленность и тихая величь, как все непознанное, вызывает необъяснимый трепет, а порой и животрепещущий холодок у сердца. Ну как такому зданию не окутать себя легендами, пусть и совсем не имеющими отношения к действительности.

Читать далее »

Киевская Русь встречает гостей

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-05-2011

Волшебная сказка с деревянным городом за высоким частоколом с палатами царскими и ратным полем, где красавицы-мастерицы вьют свое кружево, могучие воины всегда стоят за правду и искусные умельцы изготавливают чудо-творения, вновь открыла свои двери тридцатого апреля в селе Копачив, что между Обуховым и Васильковым.

Тематический парк «Киевская Русь» на этот раз (21 — 22 мая) готов удивлять и радовать масштабной исторической реконструкцией в стиле ХІІІ века, когда хрупкий мир в звуках рожков и сопилок, существовавший меж войнами, был столь зыбок, а звон мечей столь реален, что, порой, невозможно было в него поверить.

Читать далее »

Три пути Лавры

Опубликовано Вікторія Шовчко 13-05-2011

Меловые горы берегов Северского Донца. Труднодоступные, дикие и прекрасные в своей святости первозданной природы. Они спокон веку покровительствовали тем, кто предпочел мир и гармонию созидания вечных ценностей соблазнам человеческих страстей. Мир тайн, легенд и преданий, одно из почетных мест в которых занимает главная жемчужина — тайна рождения Святогорской обители.

Византийские иконоборческие гонения VIII — IX столетий и миссионерство как одна из основных черт христианства стали, согласно одной из бытующих версий, причиной возникновения в отвесных скалах над быстрой рекой первого пещерного монастырского поселения, когда гонимые внутрицерковными разногласиями монахи решили навсегда остаться под их защитой, что косвенно подтверждается описаниями жития святых Стефана Сурожского и Фёдора Студита, а так же схожесть устройства обители с пещерными монастырями Крыма, Киева, Луганщины.

Читать далее »

Новые жертвы Евро-2012

Опубликовано Вікторія Шовчко 10-05-2011

Однозначно в Украине болельщиков футбола больше, чем ценителей культуры, во всяком случае нынешнее руководство страны к последним не относится уж точно!

Ведь ради одноразового проведения этого мероприятия уничтожаются памятники, огромные суммы денег тратятся на одноразовые гостиницы, которые после будут пустовать, средства местных бюджетов перенаправляются в связанные с евро направления в ущерб социальным программам.

Читать далее »