Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Старый дом Духовной семинарии в Каменец-Подольском

История

Старое здание Каменец-Подольской Духовной семинарии Старое здание Духовной семинарии в Каменце

Заложенное на фундаменте и с использованием архитектурных деталей зданий прежних времен строение на площади Армянского рынка Каменец-Подольского в 1789 году изначально проектировалось с учетом будущих потребностей духовной униатской общины, которая планировала разместить в этих стенах духовную семинарию и капитул.

Но успешно завершившееся через год строительство в считанные годы стало яблоком раздора между духовной и светской властью города, когда последняя перешла в руки Российской империи (1793 год) с ее доминирующим положением православия, как государственной религии. Так именно это здание рядом с Русским магистратом было выбрано в 1796 году для размещения зала Дворянского собрания, в следствии чего внутренняя планировка претерпевает кардинальных перемен: сносятся внутренние перегородки и межэтажные перекрытия с тем, чтобы на всю его высоту вместо десяти комнат обустроить один просторный зал.

Однако уже через два года (в 1798-ом) перепланированное здание было передано городским советом в аренду частному польскому театру Антона Змеевского (1769 – 1834) для постановок пьес российских и польских авторов, которому суждено было просуществовать здесь лишь три года (срок арендного договора).

А в это время накалались споры между церковными и городскими властями за право владением зданием в самом сердце старого Каменца, которые в конце концов в 1805 году разрешились в пользу православного духовенства, которое в кратчайшие сроки восстановило первоначальную внутреннюю планировку и перевело сюда из Шаргорода Подольскую духовную семинарию.

Юго-западный угол старого дома Духовной семинарии Каменца Юго-западный угол старого дома Духовной семинарии Каменца

На шестьдесят лет двухэтажное здание на площади Армянского рынка становится оплотом будущих врачевателей душ от религии, пока их не сменяет на нелегком посту соратники по вере из уездного училища в 1865 году, когда для Духовной семинарии было построено новое здание в зановоосваиваемой части Нового плана.

Существование здания под знаменем креста продолжалось вплоть до 1891 года, когда ему на смену приходят хранители музейных тайн Каменец-Подольского историко-археологического общества, которых выгнала из-под, ставшего уже родным, крова Гражданская война с ее хаосом разрушения.

С окончательным установлением на Подолье советской власти и постепенным налаживанием мирной жизни в новых реалиях, в эти стены на непродолжительный срок в четыре года водворяется городской Дом пионеров, размещавшийся здесь с 1928 по 1932 год.

Потом будет ужас и боль Второй мировой войны, который закончится для практически не пострадавшего бывшего здания Духовной семинарии в 1950-х новой перепланировкой внутренних помещений и устранением восточных пристроек, как архитектурных излишеств.

Передача здания на площади Армянского рынка Каменца в заботливые руки исторического музея-заповедника для размещения художественного отдела, ныне носящего имя Картинной галереи, в 1976 году начинается с масштабной реконструкции внутренних и внешних интерьеров для придания им аутентичного началу XIX века облика, в ходе которой большей частью были воссозданы его декоровые элементы, а так же восстановлены уничтоженные тремя десятилетиями ранее пристройки с восточной стороны.

Центральный (западный) вход старого здания Духовной семинарии в Каменце Центральный вход старого здания Каменец-Подольской Духовной семинарии

После своего торжественного открытия в 1985 году, еще не единожды пережив ремонтно-восстановительные работы, бывший дом Духовной семинарии и сейчас продолжает хранить в своих недрах материальные свидетельства древней истории города на плато в каньоне Смотрича.

Архитектура

Практически восстановленное за исключением некоторых деталей (скульптурной композиции центрального западного фасада) в своем первоначальном облике старое духовное учебное здание на площади Армянский рынок ныне представляет собой двухэтажный известняковый оштукатуренный прямоугольный в периметре объем в одиннадцать окон по фасаду с ленточной рустовкой первого этажа и пристройками в восточной части.

Внутренние интерьеры бывшей Духовной семинарии Каменец-Подольского решены секционной планировкой (пять двухчастных секций) с центральным выходом в западной части и двумя асимметрично расположенными — в восточной. Под первым ярусом располагается сводчатый подвал.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельнитская обл., г. Каменец-Подольский, ул. Пятницкая, 11.

Тел.: (03849) 2-25-21, 2-37-84, 2-75-61.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы), которая по Каменцу проходит по пр. Грушевского (южное направление) / Хмельницкое шоссе (северное направление). Далее – повернуть на ул. Князей Кориатовичей и через Новоплановский мост проследовать в Старый город, где вдоль ул. Троицкой, переходящей в Старобульварную доехать до пл. Армянский рынок со старым зданием Духовной семинарии.

Городским общественным транспортом Каменец–Подольского от вокзалов доехать до конечной остановки “Армянский рынок” в Старом городе, где ныне в восточной части расположено здание Картинной галереи.