Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник воинам-афганцам Каменца

История

Битва в которой не было и не будет победителей, лишь тысячи жизней, положенных на алтарь безжалостного бога по имени Тщеславие правителей. Десятилетие (с 1979 по 1989) год за годом на чужую войну в далекой стране Афганистан навсегда уходили мальчишки Советского Союза, лишь вчера вставшие со школьной парты. Тысячи их вернулись домой в цинковых гробах под налетом пыли среднеазиатских песков.

Памятник воинам-афганцам в Каменец-Подольском Памятник воинам-афганцам Каменца

Не был исключением в ряду городов, отправивших своих сынов для исполнения интернационального долга, и Каменец-Подольский. Тринадцать из них так и не вернулось под мирное небо своей страны. Но город не забыл своих героев – слезы боли матерей и горечь безвременной невосполнимой утраты отцов спустя десятилетие после вывода советских войск с территории Афганистана (1999 год) нашли свое отражение в памятнике “Разрушенный храм человеческих душ”.

Пройдут года, но не оскудеет тропа ведущая к памятнику воинам-афганцам на обрывистых берегах Смотрича у подножья подольской жемчужины. Здесь и сейчас в памятные даты, словно ниоткуда, появляются живые цветы возложенные рукой тех, кто помнит горькое слово Афганистан и несет на своих плечах сквозь время бремя утраты.

Архитектура

Печаль, как вечный отпечаток войны, сквозит в каждом изгибе силуэтов отцов и матерей над поверженным телом сына в белом покрывале арочного барельефа, а серебряный перезвон капель близлежащего фонтана вторит невыплаканным слезам душ, потерявших на чужой войне своих родных и близких.

Убаюканный среди зелени сквера на высоком берегу каньона над Смортичем призрачными скорбными ликами проступает силуэт каменецкого памятника воинам-афганцем, созданного городскими скульпторами и архитекторами В. Ляшко, Б. Негодой и О.Янишевским.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Князей Кориатовичей.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) (в Каменце – пр. Грушевского с юга или Хмельницкое шоссе с севера). Далее свернуть на ул. Князей Кориатовичей, где перед Новоплановским мостом расположен памятник афганцам.

Городским общественным транспортом Каменец–Подольского. От вокзалов на маршрутных такси в сторону Старого города до Нвоплановского моста, перед которым находится памятник воинам-интернационалистам.