Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Река Смотрич

История

Один из крутых поворотов реки Смотрич Один из поворотов Смотрича

Испокон веков объятия пресноводных рек и водоемов, как необходимое условие выживания, манили к себе человека для обустройства поселений. Подолье же с его благодатным климатом и плодородной почвой, испещренное сетью голубых артерий земли, и вовсе играло в заселении восточной Европы немаловажную роль.

Так долина одной из самых живописных рек Украины по имени Смотрич, змейкой струящаяся с Подольской возвышенности к полноводному руслу Днестра, была свидетелем всех этапов развития и становления человеческого общества с беспрецедентными примерами его великодушия и жестокости, отваги и трусости, где каждый этнос вписывал свою лепту в историю, уходя в вечность.

А начал человек разумный свое путешествие по берегам Смотрича со времен раннего палеолита (300 тыс. лет до н.э.), когда стоянки на обетованной подольской земле были временной передышкой на длинном пути длинною в жизнь.

Потом здесь пройдут племена воинственных кочевников и мимолетные тысячелетия, за которые Подолье превратиться в одну из жемчужин достойную короны любого европейского государства. На берегах реки будут решаться судьбы средневековых народов, а ее воды станут колыбелью для тысяч бесстрашных воинов.

Пока, не единожды сменив подданство на османское, польское, литовское…, плодородная долина одного из притоков Днестра окончательно не утвердится в границах Подольской губернии Российской империи, а позднее не станет неотъемлемой частью Украины со статусом одной из Мекк рафтинга.

Архитектура

Мостик через реку Смотрич в районе Каменца Мостик через Смотрич в районе Каменца

Рожденная из недр истоками у села Немичинцы близ Хмельницкого река, прорезающая Подольские Товтры, устремляет свои неспешные воды на юг, чтобы слиться с великим Днестром и продолжить свой бег в волнах Черного моря.

Растянувшиеся почти на сто семьдесят километров изгибы голубой ленты Смотрича, проходя длинный путь через густонаселенную местность, что обуславливает и его загруженность плотинами и гидроэлектростанциями (Голосковская Каменецкая, Цвиклевская), мельницами и мостами, делает множество крутых поворотов и петель, одной из которых обязан своим рождением знаменитый Каменец-Подольский.

Живописные его берега, отстоящие друг от друга на расстоянии от десяти до сорока метров и достигающие высоты в пятьдесят, принимают порой причудливые каньоноподобные силуэты, которые надежно хранят в своих объятиях площадь в тысяча восемьсот квадратных метров водной глади питаемой большей частью безудержными стихиями природы (дождями и снегами).

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Хмельницкая обл.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы), в Каменец-Подольском переходящей в пр. Грушевского (южное направление) и Хмельницкое шоссе (северное направление), а далее повернуть на ул. Князей Кориатовичей, которая выходит к Новоплановскому мосту через Смотрич.

Или по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до села Толстое, откуда по Р24 (Р48) до Каменца (река проходит с двух сторон трассы по городу).

Общественным транспортом до Каменец–Подольского, а затем – маршрутным такси, следующими в Старый город, который находится в петле извилистого притока Днестра.