Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Стол согласия в Каменце

История

Памятник "Стол согласия" Каменец-Подольского Стол согласия

Тысячелетиями сюда приходили народы, чтобы обрести новую Родину под надежной защитой отвесных скал Смотричского каньона и грозной крепости над узкой дорогой жизни, связывающей город с большой землей, которую построили их предшественники, а потомки превратили в музейный экспонат под открытым небом.

Рожденный в далеком I тысячелетии славянскими племенами на высоком плато в петле реки Смотрич, Каменец-Польский два столетия оставался под властью Волынского княжества, чтобы после опустошительного татаро-монгольского нашествия 1240 года навсегда изменить мирный уклад своей жизни на топор войны.

Тогда же в XIII веке, когда принял в свои радушные объятия новую армянскую общину, город снова круто изменил свою судьбу, превратившись благодаря ее мастерам в одну из самых укрепленных и рационально обустроенных твердынь Европы.

Победа при Синих Водах Великим княжества Литовского в 1362 году сделало Каменец его неотъемлимой составляющей, что с получением Магдебургского права и при поддержке еврейского братства перевело жемчужину Подолья в разряд золотой торговой элиты между востоком и западом.

Памятник семи культур у стен древней крепости в Каменец-Подольском Памятник семи культур в Каменце

Вхождение же города над Смотричем в сферу влияния Польского королевства (1434 год), а позднее в его составе присоединение к Речи Посполитой (1569 год) на два с половиной столетия поставило его на передовую европейских военных и политических баталий средневековья.

В которых не последнюю роль сыграл двадцатисемилетний (с 1672 по 1699 года) период правление в Каменце Османских наместников, которые умело использовали наследие предыдущих культур, чтобы превратить его в оплот мусульманства и внести смятение в сердца верующих захватом передовых рубежей христианского мира.

Скипетр под властью двуглавого орла, превративший город в губернский центр Подолии огромной империи и низведший его стратегический потенциал с заоблачных высот к нулю, навсегда дал городу новый архитектурно-археологический вектор развития, превратив во всемирно известную достопримечательность.

Такова краткая предыстория рождения необычного памятника на зеленых просторах у древних стен Каменец-Подольской крепости, известного под именем “Стол согласия”, который воздает дань уважения семи культурам, которые создали Подольскую жемчужину такой, какой она до сих пор навсегда очаровывает хоть раз ее увидившего.

Архитектура

Композиционная группа "Стол согласия" Каменца Композиционная группа "Стол согласия" в Каменец-Подольском

Соседствующий с древней твердыней среди яркой зелени напаханной земли памятник по проекту архитектора-скульптора Анатолия Федоровича Игнащенко (1930 — 2011) (известный под именем “Стол согласия”) представляет собой восьмиметровый железобетонный диск, символизирующий жернова истории, увенчанный короной Подолья с семью расположенными по периметру дикими камнями, являющиеся символами семи культур, которые оставивли значительный след в истории и архитектурном облике города в петле Смотрича.

На некотором отдалении от основной группы расположен восьмой камень, выступающий знаком быстротечности бытия и изменчивости судьбы, которая в будущем может сделать еще какой-нибудь народ творцом новой истории Каменца.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Карвасары.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы), которая в Каменце проходит вдоль пр. Грушевского / Хмельницкого шоссе. В южной части – съезд на ул. Луначарского, переходящую в ул. Карвасары, на которой расположен памятник Семи культур.

Или по трассе Е85 (М19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до с. Толстого, а далее – по Р24 (Р48) до города, где по Орининскому / Жванецкому шоссе до ул. Объездной (изменяет название на ул. Карвасари). Здесь рядом с Крестовоздвиженским храмом находится Стол согласия.

Общественным транспортом до Каменец–Подольского, а затем – маршрутным такси до Русских фольварок, где под стенами древней твердыни расположен памятник создателям истории города.