История
Бурный XV век с его феодальными и межгосударственными войнами, охватившими восток Европы, подарил городу, который сама природа наградила надежной защитой отвесных скал и глубокого каньона высокого плато в петле реки Смортич, дополнительную рукотворную мощную систему фортификационных укреплений. Состоящая из целого ряда отдельных узлов в более уязвимых местах обороны она охватила кольцом высоких стен с башнями внешний край Каменца.
Одним из таких слабых звеньев городской защиты был брод через реку в северо-западной части. Поэтому в XV веке было принято решение о сооружении неподалеку от комплекса Польских ворот башни, получившей название согласно своему месторасположению – «На броде». Правда сооружение ее продолжилось и в следующем столетии.
А уже в конце XVII столетия на плечи северо-западной защитницы Каменец-Подольского у подножья Монастыря францисканцев легли первые испытания — в ходе боевых действий между Османской империей и Речью Посполитой за право владения Подольем башня полностью лишилась крыши с верхним ярусом кладки.
Вместе с утратой оборонного значения XVIII столетие лишило бывшую твердыню на броде Смотрича так же и внешних отличительных черт, когда подновленные стены с заложенными бойницами были покрыты плоским перекрытием с земляной засыпкой, что превратило ее в еще одну забытую на задворках истории архитектурную жемчужину.
Продолжая начатое дело разрушения, в начале XIX века весь внутренний контур башни был засыпан землей с целью подготовки площадки для сооружения видовой беседки, нависающей над каньоном.
Столь жалкое существование северо-западный узел обороны города влачил вплоть до ХХ века, когда государство обратило внимание на архитектурно-историческую ценность Каменец-Подольского, как одного из наиболее полно сохранившихся памятников средневековой архитектуры, что в начале века мало отразилось на судьбе Башни на броде, а во второй половине — привело к ряду реконструкцый: консервационные работы 1962 года, восстановительные мероприятия 1983 года после разрушительного паводка 1967-го (обвал части скалы с опиравшейся на него стеной), которые вернули твердыне первоначальный облик.
Архитектура
Почти круглая в плане (диаметр варьируется от 9м до 10м) башня у подножья Монастыря францисканцев органично вписана на уровне первого яруса в скальный рельеф северо-западного склона плато над Смотричем. Отстоящая на тринадцать метров от водной глади реки она была дополнительным звеном поддержки комплекса Польских ворот, с которым была связана трехсотметровым участком обороны.
При толщине стен в 0,7м (в городской части) – 1,3м (с напольной стороны) и обоюдорасширяющимися щеками бойниц вход Башни на броде с восточной стороны на уровне второго яруса дополнительно защищен крутым склоном, который так же служит полом первого яруса и основой для перемычек — второго. Межъярусное сообщение велось по приставной лестнице.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Полольский, ул. Кузнечная.
Ссылки
- Легенды. Златые кудри Ауринии
Как добраться
Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Каменца (по городу – пр. Грушевского / Хмельницкое шоссе). Далее свернуть на ул. Князей Кориатовичей, которая через Новоплановский мост следует в Старый город, где изменяет название на ул. Троицкую. В Старом городе свернуть на ул. Зарванскую, а затем – левый поворот на ул. Кузнечную, где со стороны края плато расположена Башня на броде.
Общественным транспортом по железной дороге или маршрутным такси до Каменец–Подольского. Затем городским – в Старый город до остановки «Троицкая площадь», откуда пешком 10-15 минут вдоль улиц: Петропавловской — Татарской — Зантусской до Кузнечной, на которой расположен один из северо-западных узлов древней обороны города.