Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Жилой дом по ул. Длинной 17

История

Активно осваиваемые просторы плато в петле реки Смотрич под защитой высоких отвесных скал и мощной твердыни у узкого перешейка под управлением польских королей XV столетии застраиваются на периферии города небольшими каменными жилыми домами, лишенными какой-либо внешней отделки, в виду принадлежности гражданам с более скромными доходами.

Жилой дом по ул. Длинной 17 в Каменец-Подольском Жилой дом по ул. Длинной 17 Каменца

Южная же часть Старого Каменца издавна служила пристанищем обширной армянской диаспоры города, заботящейся о защите города, поэтому край плато, не занятый фортификационными сооружениями, состоял, по большей части, из таких же крепких угрюмых приземистых одноэтажных строений, как и сам оборонный комплекс.

Юго-восточная часть нынешней улицы Длинной, как находившейся на некотором отдалении от центра города с его ратушей, состояла именно из таких домиков, один из которых сохранился до наших дней — жилой дом под № 17.

Построенный еще в конце XV столетии как одноэтажное квадратное в плане строение, состоящая на протяжении ста лет из прострорной комнаты с альковом, кухни и подвала, с годами, когда плотность населения Каменец-Подольского достигала пяти семей на один жилой дом, он постепенно преображался: сначала в начале XVIII века здесь появилась пристройка с северной стороны, затем его границы простерлись в западном направлении до красной линии соседних домов (начало XIX ст.), а на исходе того же века, приобретя симметричность — его восточная часть заняла свое место, превратившись в середине ХХ столетия в изящное небольшое строение в два этажа.

Сейчас, как и на протяжении пяти пятисот лет, дом по улице Длинной 17 все так же служит пристанищем жителям Старого города, повидав на своем веку ни один десяток рассветов и закатов человеческих судеб.

Архитектура

После всех перестроек на протяжении пол-тысячелетия почти квадратный (8,8м х 8,2м) периметр жилого здания древней застройки к нынешнему времени превратился в прямоугольник с обширным подвалом-коридором протяженностью 18,5м под коробовым сводом на распалубках, насчитывающий семь комнат на каждом этаже двухъярусного объема, увенчанным четырехскатной крышей с перехватом.

Внешний главный фасад дома по улице Длинной № 17 в четыре окна по фасаду асимметричен — центральный вход в обрамлении пышной лепнины пилястров ионического ордера под разорванным сандриком с львиной мордой смещен вправо. При этом углы его выделены простыми лопатками (первый этаж), переходящими в каннелированные пилястры с капителями коринфского ордера, на которых покоится профилированный карниз с лепными кронштейнами.

Оконные проемы, так же как и периметр входа, декорированы наличниками с сандриком, цоколь же украшен рустом по тонкому слою штукатурки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольский, ул. Длинная, 17.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир — Хмельницкий — Черновцы) до Каменец-Подольского. В городе по проспекту Грушевского следовать до улицы Князей Кориатовичей, которая через Новоплановский мост выходит в Старый город. Далее — поворот на улицу Длинную влево, где расположен жилой дом под № 17.

Общественным транспортом до Каменца, откуда городским – в Старый город до конечной остановки “Армянский рынок”. Далее пешим ходом 10-15 минут по ул. Предтеченской, а затем ул. Длинной.