Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Крестовоздвиженская церковь Кременца

История

Кременецкая Воздвиженская церковь

Два оберега восточных границ города в узкой цветущей долине у подножья каньона в русле давно исчезнувшей реки — окутанные призрачной дымкой тайн и легенд горы Замковая и Черча Кременца. Причем последняя надежно хранит свои секреты под густым покрывалом зеленого леса, хотя, возможно, именно здесь были вписаны первые страницы в историю будущего форпоста Речи Посполитой.

А началась история с поселения на северной горе монахов. Какой веры они были и кто их поддерживал — остается загадкой до сих пор (хотя скорее всего это была православная община), вот только в скором времени здесь уже выросли высокие, крепкие деревянные стены и мощные оборонные башни монастыря, вставшие на защиту родной земли плечом к плечу с твердыней на Замковой горе (XI столетие).

Веками два этих верных стража защищали Кременец от восточной угрозы, но татаро-монгольские набеги, становившиеся год от года все более жестокими, все-таки сделали свое черное дело, уничтожив боевой оплот веры с Крестовоздвиженской церковью в его сердце в начале XVII столетия, хотя замок при этом так и не запятнал свою репутацию “Непобедимого”.

Так что оставшейся в живых после разгрома монашеской братии пришлось искать новый приют для своей веры. Им стал Пятницкий Запотоцкий православный храм, который 18 февраля 1632 года согласно распоряжению правительства переселился в Дубненское предместье, уступив свое здание монастырю.

Южный фасад кременецкой Воздвиженской церкви Южный фасад церкви Воздвижения Кременца

Вот только построенное из дерева же здание обители Воздвижения Честного Креста Господнего не долго существовало на этом мете — во время очередной польско-турецкой войны 1672 — 1676 годов, ее обратили в пепел татарские отряды. Событие это произошло 15 ноября в первый год боевых действий.

Возрождение же пришло в храмовые стены уже на новом месте — на главной городской улице Широкой у Дубненского въезда напротив Богоявленского монастыря в 1684 году появилась деревянная православная церковь. Простая в архитектурном плане, но находящаяся на пересечении оживленных торговых путей она в скором времени завоевала сердца местных православных прихожан.

Да только в православии ей суждено было пребывать не долго, поддавшись веянию времени и давлению административных властей уже в начале XVIII столетия ее церковные служители приняли Унию, где она пребывала вплоть до присоединения Волыни в 1795 году к империи двуглавого орла, когда по распоряжению Екатерины II (1729 – 1796) была возвращена законным владельцам — православной общине.

Центральный фасад кременецкого храма Воздвижения Чесного Креста Центральный фасад церкви Воздвижения в Кременце

Время безжалостно. К концу следующего века деревянная Крестовоздвиженская церковь, насчитывавшая уже без малого два столетия на своем веку войн и смут, в конец обветшала. Так что в 1887 — 1889 году на ее месте было сооружено новое храмовое здание (как дань традиции — так же из древесины), приписанного к кременецкому Николаевскому собору.

Радость процветания и покоя начала ХХ столетия быстро потонула в черной мгле двух мировых войн и беспросветной атеистической политике Советского Союза, первые из которых принесли храму физические раны, а последняя — уничтожила его духовно (церковь была закрыта в 1958 году).

И лишь предчувствие зари нового тысячелетия смогло вдохнуть в умирающие стены оплота православия новую жизнь, когда в 1991 году кременецкая церковь Воздвижения Честного Креста вновь распахнула свои двери после повторного освящения, а восемью годами позднее – официально отпраздновала сто десятую годовщину со дня окончания своего строительства.

Архитектура

Деревянный однонефный крестоподобный в плане храм в северной части центральной городской улицы представляет собой строение в псевдорусском стиле (акцент в виде щипцов и кокошников) с колокольней над притвором и луковицей на высоком световом барабане над средокрестием. Простое ориентированное с запада на восток вытянутое здание благодаря наслоению разнообъемных контуров рисует уникальный силуэт всей конструкции.

Северный фасад церкви Воздвижения в Кременце Северный фасад кременецкого Крестовоздвиженского храма

Двухъярусная колокольня над притвором с двумя боковыми пристройками — сооружение, состоящее из сочлененных резным фризом прямоугольного и восьмигранных объемов под высокой шатровой крышей. Украшениями его служат угловые пилястры и декоративные главки на боковых крыльях, а так же резные наличники и ажур плетения оконных проемов.

Центральную храмовую часть с боковыми порталами венчает декоративная скатная крыша с луковицей на высоком восьмигранном световом барабане, украшенном стрельчатыми сжатыми окнами на каждой из них и вторящей рисунку колокольни резной отделкой глади стен.

Расположенная в восточной части апсида — кубическое строение с глухой восточной стеной под двухскатной крышей со сдвоенными стрельчатыми сжатыми оконными проемами за рельефной решеткой и шатровой главкой на квадратном глухом барабане.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Дубненская, 7.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). Далее через Кременец вдоль главной улицы О. Ольжича / Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая, в северной части которой расположена Крестовоздвиженская церковь.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца (храм Воздвижения Честного Креста).