Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Музыкальная школа Кременца

История

Северо-восточный фасад кременецкой музыкальной школы им. Вериковского Северо-восточный фасад музыкальной школы в Кременце

Когда-то давно в бытность Кременца под скипетром двуглавого орла (во второй половине XIX столетия) эти стены на центральной городской улице Широкой были построены в качестве роскошной частной резиденции одного из местных сановников. Правда тогда они представали несколько в ином образе, где не было места массивной пристройке в западной части и легкость линий подчеркивалась двумя боковыми крыльями.

Но частными интересам служить зданию у подножья древнего замка довелось недолго, ведь Первая мировая война, вернувшая волынские земли Польше в 1920-ом, расставила свои приоритеты – большая площадь и удобная транспортная развязка обеспечили ему высокое звание последней надежды страждущих, когда здесь разместился местный госпиталь.

Вторая же мировая, подданство Советского Союза и связанная с этим ликвидация частной собственности в 1939 году вновь круто изменили судьбу бывших роскошных приватных апартаментов, подарив им новую жизнь вместе с шумом детских голосов под аккомпанемент музыкальных гамм вместе с открытием здесь кременецкой музыкальной школы.

Музыкальная школа им. Вериковского в Кременце Кременецкая музыкальная школа им. Вериковского

Прерванные боевыми действиями занятия в колыбеле муз были возобновлены сразу после прекращения огня, и уже в 1944-ом город на дне каньона вновь окутали чарующие звуки позабытых мелодий. А через четверть века овеянной славой достижений своих учеников школе было присвоено имя, вписанное золотыми буквами в историю украинской музыки ХХ столетия — Михаила Ивановича Вериковского (1896 — 1962).

Время брало свое, и в начале 1970-х перед администрацией музыкальной школы в Кременце ребром стал вопрос о существовании в этих стенах, так как пребывание здесь ставило под угрозу жизнь обитателей. Результатом стала масштабная реконструкция здания в 1974 году.

Известность кременецкой колыбели юных талантов благодаря чреде громких имен и собственному симфоническому оркестру на протяжении последующих двух десятилетий обеспечили ей общегосударственное признание с проведением международных симпозиумов и конференций.

Первые же годы нового тысячелетия принесли зданию музыкальной школы статус памятника архитектуры и передачу в руки Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника, а его обитателям — перспективы новой реставрации и надежду на возрождение старых стен.

Архитектура

Центральный фасад кременецкой музыкальной школы им. Вериковского Центральный фасад музыкальной школы в Кременце

Построенное в классическом стиле двухэтажное симметричное строение под двускатной крышей с колонным портиком над центральным входом, двумя боковыми крыльями и прямоугольной (12м х 20м) трехэтажной пристройкой в северо-западной части ориентировано с севера на юг с небольшим отклонением вдоль центральной улицы Кременца. Свой нынешний вид оно получило после реставрации 1970-х, в ходе которой был увеличен внутренний объем за счет сооружения концертного зала и просторного фойе.

Внутренняя, ныне коридорная, его планировка из былой отделки лишь местами сохранила лепнину, в то время как внешний декор оконных проемов (арочных на втором ярусе и прямоугольных на первом и третьем), а так же декоративных полукруглых фронтонов боковых крыльев и центрального входа здание пронесло сквозь столетие в первозданной красоте полностью.

Архитектурной же изюминокой музыкальной школы в Кременце служат доминанты крыльев, подчеркнутые декоративным оформлением парапета и высокий шпиль над портиком главного входа, дополненного надписью о принадлежности здания богине искусств.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Шевченко, 16.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий). Через город следовать вдоль центральной улицы (О. Ольжича / Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая). Здание музыкальной школы находится в ее южной части.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца. Ориентир – гора Бона.