Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дворец в Микулинцах

История

Парковый фасад Микулинецкого дворца Реев Парковый фасад дворца в Микулинцах

Хотя дворец на берегу Серета и носит имя имя Реев, но рождением своим он был обязана совершенно другой магнатской фамилии, а своим нынешним обликом – предпринимательской жилке крупного польского землевладельца и минеральным источникам галичской земли.

Кто бы мог подумать, что столь пренеприятнейший факт как утрата во время польско-турецкого противостояния XVII столетия грамоты от 1595 года на получения Магдебургского права станет для стареющих Микулинцов с лишившейся своего оборонного значения твердыней толчком к рассвету новой эпохи…

А началось все с приобретения поместья Людвикой Мнишек (1712 — 1785), которая с помощью связей своего влиятельного (на тот момент уже покойного) супруга основателя рода Потоцких серебряной Пилявы выхлопотала у польского короля Августа III (1696 – 1763) новый привилей для города в 1758 году.

Ризалит Микулинецкого дворца Ризалит дворца Реев

Стараниям именно этой неуемной женщины уже в 1760-х рядом с позабытой крепостью на живописном берегу реки на свет появилась барочная жемчужина дворца в окружении обширного дендропарка по проекту талантливого польского архитектора Августа Фредерика Мошинского (1738 — 1817).

Лишенная счастья материнства Людвика оставила свое любимое детище в Микулинцах боковой ветви своей родни семейства старосты галичского Яна Кароля Мнишека (1716 — 1759), которые в скором времени продали находившуюся не удел магнатскую резиденцию.

Новым ее владельцем в 1792 году становится крупный польский землевладелец барон Пйот фон Конопка, который спустя девять лет передаст архитектурную жемчужину своему сыну Яну (1778 — 1843), предприимчивости которого в увядающий городок влилась новая струя жизни — на территории замка заработало суконное производство, были организованы ярмарки крупного рогатого скота и лошадей, расцвело ярким цветом садоварильное хозяйство, а в начале 1820-х на основе местных сероводородных источников была открыта единственная подольская бальнеологическая лечебница с банями, расположившаяся на территории дворца.

Западная галерея Микулинецкого дворцового комплекса Западная галерея дворцового комплекса

Именно для прогрессивного на тот момент медицинского заведения барон и затеял масштабную перестройку комплекса Микулинецкого дворца в первой половине XIX столетия, после которой от прежнего творения А. Мошинского остались лишь два боковых флигеля да обширный английский парк.

Лечебнице суждено было просуществовать в качестве элитарного заведения под чутким руководством наследников Конопки вплоть до 1914 года, когда конкуренция со стороны аналогичных европейских и отечественных курортов, а потом развернувшиеся на территории Западной Украины боевые действия Первой мировой войны не поставили его за грань существования (в 1918 — 1920 магнатская резиденция была разграблена, правое крыло сожжено).

Имя последней хозяйки роскошных апартаментов на берегу Серета дворец носит в своем сердце и поныне. Юзефе Конопке в замужестве Рей ( – 1935) в послевоенный период удалось восстановить былое величие фамильного гнезда (о роскоши которого в народе ходили легенды), как и о печальной судьбе владелицы — рано лишившись мужа она осталась вдвоем с единственной дочерью, которая неожиданно скончалась от неразделенной любви.

Дворец Реев в Микулинцах Микулинецкий дворец

После смерти Юзефы упокоенной у стен Троицкого костела на фамильном участке рядом со своими близкими имение в виду отсутствия прямых наследников оказалось бесхозным, что в скором времени исправила вторгшаяся на западноукраинские земли в 1939 году советская власть — здесь возобновила работу бальнеологическая больница.

Она и сейчас действует в стенах дворца не смотря все перипетии ХХ столетия (Вторую мировую войну и получение Украиной независимости), хотя ее статус не раз менялся в течении этого времени: санаторий, областная физиотерапевтическая, а позднее бальнеологическая больница.

Архитектура

Курдонер дворца в Микулинцах представляет собой внутренний двор образованный двухэтажным прямоугольным (40м х 20м) основным корпусом с двумя двухэтажными перпендикулярными его продольной оси прямоугольными (37м х 17м) симметричными крыльями (к восточной части левого пристроен еще один корпус образущим н-подобный контур), которые соединены дугообразными одноэтажными закрытыми галереями.

Окно ризалита дворцового комплекса в Микулинцах Окно ризалита дворцового комплекса

Главный фасад оформленного в стиле классицизма комплекса подчеркнут двойным ризалитом с вознесенными на аркаду первого яруса четырьмя деревянными статуями атлантов, удерживающих на своих плечах массивный аттик с ажурными кронштейнами над сложнопрофильным лобовым карнизом. Общую его картину на фоне простоты оформления основного пространства (прямоугольные окна в простых наличниках, лишенная изысков гладь стен) дополняют арочные окна с замковым камнем и балюстрадой в подоконном пространстве, а так же пилястры коринфского ордера.

Центральная часть паркового фасада украшена глухим пилястровым портиком коринфского ордера и доминирующим треугольным фронтоном с круглым слуховым окном в центре. Оформление оконных проемов этой части зеркально вторит центральному фасаду.

Особенностью боковых дугообразных галерей дворца является аркообразное со стороны курдонера и прямоугольное в парковой части оформление окон, а так же секционное разделение пилястрами тосканского ордера межоконного пространства.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., Теребовлянский р-н, пгт Микулинцы, ул. Галицкая, 2.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), а затем по Т2020 (Мышковичи — Микулинцы) до поселка. Затем повернуть в западном направлении в северной его части. Минуя Троицкий костел ехать в направлении лечебницы-санатория.

Общественным транспортом Тернополя / Теребовли следующим через Микулинцы (остановка — дворец Реев).