История
Основной религией жителей Микулинцев, ведущих согласно документальных источников отсчет истории своего существования с XI века, изначально было православие, что было обусловлено зарождением поселения на его просторах в Теребовлянском (позже Галицко-Волынском) княжестве Киевской Руси. Не сказались на этой тенденции и двухсотлетнее пребывание под властью польской короны, государственной религией которой считался католицизм.
Лишь в конце XVI столетия на страницах городской истории (Микулинцы получили Магдебургское право в 1595-ом) появляются первые упоминания о деревянном костеле святой Анны освященном в честь небесной покровительницы своей благодетельницы из рода Сенявских ( – 1574), во владениях которой на момент сооружения храма находились эти земли.
Однако, той первой католической святыне не долго довелось возносить хвалу Господу, ведь татаро-турецкие полчища с завидной регулярностью нападавшие на восточные окраины Польского королевства не знали жалости к иноверцам, а их святыни придавали огню и мечу. Печальную участь уничтоженных ими храмов в 1619 году разделил и первый костел города на берегу Серета.
Пройдет без малого столетие, когда местные верующие будут довольствоваться лишь небольшой часовней (упоминается в документе от 1677 года), прежде чем в 1718 году на прежнем месте вновь появится оплот веры святого Петра. На этот раз построенная из дубовых брусьев святыня получила освящение в честь Ивана Крестителя.
Вот только это скромное деревянное сооружение не могло удовлетворить амбиции и подтвердить социальный статус набирающей силу польской магнатской семьи Потоцких… Поэтому в 1761 году благодаря фундации основательницы микулинецкого дворца Людвики из Мнишеков (1712 — 1785) по проекту был заложен первый камень в основание нового костела.
Сооруженный по проекту супруга внучки (по мужу) учредительницы – Августа Фредерика Мошинского (1731 – 1786) – храм спустя восемнадцать лет был освящен в честь Святой Троицы архиепископом Львовской римско-католической архидиезации Вацлавом Иеронимом Сераковским ( – 1780).
С благословения все той же Людвики Мнишек-Потоцкой опека над новой католической святыней Микулинцов в 1780 году была препоручена братьям ордена святого Викентия, для обитания которых рядом построили монастырские корпуса, а для защиты — мощные оборонные стены вокруг комплекса.
Лишь пять лет суждено было монахам опекать Троицкий приход, ведь власти Габсбургской монархии, в составе которой оказались галичские земли после распада Речи Посполитой (1772), не терпела конкуренции со стороны польской аристократии и поддерживаемых ею католических орденов — в 1885 году после смерти хозяйки поместья монастырь был распущен, костел стал приходским, а келейные корпуса использовались в качестве приюта для малоимущих.
В первый раз гнев Господень обрушился на святыню в 1799 году, когда шторм повредил часть кровли, а второй — огненным мечем разрушил ее практически полностью. Проведенный после этого капитальный ремонт храма, помимо прочего, несколько изменил его внешний облик (новые формы приобрели гонтовое покрытие среднего нефа и жестяное завершение фасадной башни) и обогатил новыми колоколами расположенную на территории комплекса колокольню.
Пережив в качестве приходского все тяготы Первой мировой и российскую оккупацию, в межвоенный период под знаменем Польской Республики в Троицком костеле Микулинцов под руководством Витольда Минкевича (1880 – 1961) была проведена всеобъемлющая реконструкция (1926 — 1929), во время которой он получил свое второе дыхание (здесь играл орган и для желающих всегда были открыты двери библиотеки), позволившее с поднятой головой встретить надвигающуюся угрозу советской агрессии.
И хотя страна советов закрыла католическую святыню в 1946 году, приспособив бывшие монастырские кельи в качестве казарм (в 1950-х), а памятник архитектуры – для хранения зерна, соли, минеральных удобрений (до 1980-х), она практически не утратила своего первоначального барочного очарования. Однако, часть деревянных скульптур из внутреннего интерьера были перевезены в филиал Львовской галереи искусств расположенной в Олесском замке, а оборонный периметр из дикого камня по распоряжению новых властей – разобран на стройматериалы.
Так что вернувшая в декабре 1989 года свой оплот веры микулинецкая католическая община получила его в относительно неплохом состоянии. В скором времени под чутким руководством архитектора Зиновия Логуша была проведена частичная реставрация храма, который ныне предстает во всем блеске своего утраченного-было великолепия. Сейчас это приход Святой Троицы Чортковского деканата Львовской архидиезации.
Архитектура
Троицкий храмовой комплекс в Микулинцах ныне представляет собой спроектированный А. Мошинским оплот католический веры в стиле барокко и монастырский корпус, практически полностью сохранившие без изменений свой первоначальный облик.
Костел – изящная трехнефная базилика (длинна — 40м, ширина – 30м) с полукруглым двухъярусным деамбулаторием, расположенным по оси юг-север с небольшим отклонением, что обусловлено ориентацией его центрального входа на дворец, визуальным связующим звеном с которым служит кленовая аллея длинной 230м.
Главной архитектурной доминантой святыни служит, конечно же, ступенчатый центральный фасад с его обилием каменных скульптур пророков и декоративных вазонов; изогнутыми сандриками арочных оконных проемов; полуколоннами тосканского на первом, ионического на втором и коринфского на третьем ярусах; выразительным антаблементом в окружении сложнопрофильного карниза; увитого гроздьями цветов балконом на кронштейнах и сомкнутой кровлей с фонарем башни.
Из снежно-белой палитры внутреннего убранства стоит акцентировать внимание на полукругло замкнутом по продольной оси среднем нефе; полуциркульных на распалубках (обход пресбитерия), четырехсферических на распалубках и крестовых (нефы) перекрытиях; лопатках членения среднего нефа; массивных колоннах коринфского ордера и роскошном алтаре с латинской надписью «ET HI TRES UNUM SUNT» (единство сущности Святой Троицы) и обилием деревянных резных элемент, включая ангелов-защитников по бокам образа Богородицы.
Расположенный в восточной части монастырский корпус представляет собой двухэтажное прямоугольное здание под вальмовой крышей с двумя крыльями, образующими небольшой внутренний двор обращенный в сторону храма, и пристройкой к северному из них. Здание декорировано угловыми пилястрами тосканского ордера.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Тернопольская обл., Теребовлянский р-н, пгт Микулинцы, ул. Галицкая, 11.
Ссылки
- Геральдика. Герб Потоцких Пилява
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин), а затем по Т2020 (Мышковичи — Микулинцы) до поселка. Затем в северной его части повернуть по направлению к замку на ул. Галицкую, которая выходит к Троицкому костелу.
Общественным транспортом Тернополя / Теребовли следующим через Микулинцы (остановка — дворец-санаторий).