Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Забег со смертью

Мало есть на свете людей, которые психологически готовы смирится со своей кончиной, с возрастом проходя все стадии отрицания… и в двойне это сложнее если ты “бог” от медицины и на твоих глазах, твоими трудами люди возвращаются из небытия, чтобы продолжить жить.

И вот он – тот, кто провел во время Второй мировой четыре тысячи операций в маленьком полевом госпитале, кто первым в стране осуществил удачную операцию по протезированию митрального клапана сердца, кто руководит ведущими медицинскими институтами Украины, на счету которого десятки тысяч спасенных жизней на шестом десятке своей жизни стал перед осознанием факта надвигающейся старости.

Неординарность академика Николая Михайловича Амосова нашла свой ответ в эксперименте по борьбе с приближением заката жизни: ежедневные двух с половиной километровые пробежки и тысяча гимнастических упражнений, интенсивность которых не уменьшилась и после операции по вживлению кардиостимулятора в 1986-ом. В итоге: сохранение высокого уровня работоспособности до 78 лет (проводил операции, консультировал, занимался научными изысканиями).

Завершение же официальной карьеры подарило академику Аносову бездну свободного времени, помноженного на горячее стремление разгадать секрет вечной молодости. Ответом вызову природы стало увеличение нагрузки тренировок, когда ежедневная дистанция бега была увеличена Николаем Михайловичем до шести километров, а количество гимнастических упражнений (в том числе с гантелями) до трех тысяч.

Результат интенсивных тренировок в столь преклонном возрасте, не смотря на постепенное ухудшение самочувствия, сказался через двенадцать лет, когда в германской клинике Бад-Эйнхаузена профессором Райнером Кёрфером светиле отечественной медицины была проведена повторная операция на сердце (вживление биологического аортального клапана и наложение шунтов на коронарные артерии). А еще через четыре года, человек, которого назвали вторым после Ярослава Мудрого Великим украинцем, ушел из жизни.

Свой забег со смертью великий Аносов проиграл в возрасте 89 лет, выиграв первенство с вечностью в истории, в сердцах людей и их памяти.

Комментирование этой статьи закрыто.