Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Река Иква

История

Река Иква (вид с террасы Дубненского замка) Река Иква в Дубно

Ее воды, неумолимые как само время, за тысячелетия существования человека унесли в своих объятьях бесчисленное количество фактов, событий, людских судеб… с примерами беспрецедентного мужества и трусливого предательства, великих побед и сокрушительных поражений, рождения великих империй и крушения всех надежд, чтобы растворить все радости и печали в глубоких водах Черного моря.

Уже в I тысячелетии до н.э. человек начал писать на ее берегах свою историю каменными орудиями труда, следами кострищ, женскими украшениями, глиняными черепками посуды, которые были найдены близ пгт Малинов и дубенском предместье Сурмичах, которых сменили поселение черняховской культуры и древнерусское городище.

Документальный же период голубой ленты начинается в 1100 году с упоминания в Ипатьевской летописи в качестве отступного за Галицкий престол от великого князя киевского Святополка Изяславича (1050 – 1113) князю Давиду Игоревичу (1055 — 1112) города Дубен (Дубно), чтобы остановить братоубийственную войну за волынское наследство.

Узкая часть поймы реки Иквы в Дубно Узкая часть поймы Иквы

Потом будут разрушительный поход Батыя и захват княжеством Литовским с разницей ровно в сто лет (1240, 1340), которые предрекут реке Икве новый статус защитницы с земляными валами, каменными крепостями и жаркими боями, которые будут вести литовские правители.

Одно из самых крупных сражений состоялось на льду возле Дубно 4 марта 1577 года между татарами и войсками Януша Острожского (1554 — 1620), в ходе которого орды были вынуждены отступить, в отместку спалив двести княжеских сел и нанеся огромный материальный урон.

В двухсотлетний период Речи Посполитой берега притока Стыра повидали выдающихся деятелей Острожской ординации, оставаясь второй ее столицей, рождение и подавление мощи движения свободолюбивого украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого в период восстания 1648 — 1657, ставку московского царя Петра I во время Северной войны и торговцев со всех уголков мира во время ежегодных Дубенских контрактов…

Река Иква Иква

Закат литовско-польской федерации и аннексия Волыни в 1795 году московитами по средствам постепенного усиления государственно-православного давления на захваченные территории сделали Икву свидетельницей народного возмущения (1830, 1863) при одновременном рождений прекрасных садово-парковых шедевров (парк в урочище Палестина), роскошных дворцов (Ходкевичей) местной ассимилировавшей знати и центра народного просвещения.

Превращение Волыни в оплот религии и образования не спасли многострадальные берега волынской реки от кровопролитных войн ХХ столетия и трех смен подданства в результате их военно-политических итогов, но под флагом Речи Посполитой иль Московии, Польского королевства или серпа и молота, украинские корни столь прочно приросли к родной земле, что ни репрессии, ни голодомор, ни угнетение не смогли сломать свободолюбивого народного духа — 24 августа 1991 года эти земли вернулись к своим истокам, став частью независимого государства Украины.

Архитектура

Левый более низкий берег Иквы в районе Дубно Левый берег Иквы в Дубно

Площадь бассина являющейся правым притоком Стыра Иквы, которая протекает от села Черница по Бродовскому району Львовской области, Кременецкого — Тернопольской, Дубненскому — Ровненской, где возле Трговицы находится ее устье, занимает 2250км², имея для регулировки уровня воды часть искусственных прудов и водохранилищ.

Ее 155-километровой длине присущ различный характер русла: на участке Комарин — Бережцы вьется узкой лентой у подножья карпатского отрога, Бережцы — Малинов и Торговицы являет собой широкую пойму, сужающуюся к Дубно. Ниже по течению правый берег доминирует над левым, представляя собой холмистую пересеченную возвышенность с густым лиственным лесом.

Ширина русла Иквы варьируется от 5м до 25м при глубине до 2,2м и уклоне 0,89м/км. Скорость ее течения до Дубно — 0,5м/с, а после — 0,15м /с. Половодье и замерзание происходят одновременно с рекой Стыр, при этом в половодье вода поднимается до 3м над летним уровнем, что делает ее сплавной в местах между запрудами.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Львовская, Тернопольская, Ровненская области.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая несколько раз проходит вдоль Иквы, а в Дубно пересекает ее.

Общественным транспортом до автовокзала Дубно, а затем по ул. Данилы Галицкого до Замковой, проходящей вдоль реки и пересекающей ее мостами в двух местах.