История
Ее истоки теряются где-то в глубинах генеалогического древа князей Острожских, когда в XVI столетии дубенская земля испытала на себе всю широту их щедрости и могущества — по одним предположениям деревянная церковь в честь пророка Илии была построена Константином Константиновичем (1526 — 1608) в качестве православной земной заступницы за его безвременно скончавшегося брата Илью Константиновича (1510 — 1539) (основывается на задокументированном факте дарения им иконы этого святого), по другим – храм был построен ранее его отцом Константином Ивановичем (1460 – 1530).
Первая деревянная церковь была построена с таким рвением и любовью, что и спустя три столетия по свидетельствам современников была «крепка и надежна», что вместе с вместительным объемом и малиновым звоном трехъярусной колокольни сделало ее одной из любимых городских православных святынь. В реестре ее имущества числились полторы десятины усадебной земли и шестьдесят три — пахотной, о чем хранились записи в межевой книге.
Крупнейшая по числу прихожан (на конец века их число составляло 80 дворов, 650 человек) Ильинская церковь хранила в своих стенах память о поколениях дубенчан с их радостями и горестями, добрыми делами и греховными поступками в метричных книгах (хранились с 1841 года) и исповедальных ведомостях (велись с 1872 года).
Храм на главной городской улице столь вдохновил российского венценосца Александра III (1845 — 1894) во время его торжественного визита в честь открытия Таракановского форта, что он наказал перестроить его в камне за счет казны. Вот только в далекой северной столице город Дубно каким-то непостижимым образом трансформировался в Дубляны, где и была построена церковь за государственный счет.
Спустя два года после визита монарха оплот православной веры во славу пророка Илии примерил на себя роль светоча знаний, когда под его патронатом была открыта церковно-приходская школа, где обучалось около сотни детей обоего пола со всей округи.
Так и не дождавшись обещанной поддержки от административных властей в преддверии нового ХХ столетия приходским комитетом было принято решение о строительстве нового храмового здания в камне. Средства на строительство собирали всем миром: и синодальная субсидия в 8800 рублей, и значительная сумма в 2000 рублей от местных предпринимателей, и пожертвования богатых мещан, и церковные взносы прочих городских обывателей.
Сами работы под руководством отца Корнийовича были начаты 29 июня 1902 года и закончились шесть лет спустя под присмотром отца Евгения, когда 9 мая 1908 года храм принял благословение на пастырскую работу из рук архиепископа Волынского и Житомирского Антония (1863 — 1936), а на следующий год 31 августа указом Священного Синода Ильинская церковь получила статус собора.
Первая мировая война в 1914 году сделала Дубно одной из сцен арены боевых действий, во время первого акта которой в город вошли австрийские войска и значительно разграбили главную городскую православную святыню. В пылу той войны исчезли подарок князя Константина Острожского – чудотворная икона Богородицы в жемчугах, когда-то проделавшая свой тернистый путь от Спасского монастыря через Чеснохрестенскую обитель в Ильинский храм, драгоценная церковная утварь, и даже колокола.
Приход на ровенской земле к власти кровавого атеистического режима большевиков на долгие десятилетия поставил собор на грань выживания, которую, иногда опасно балансирую, он так и не пересек, оставаясь действующим и во времена сталинских репрессий, и второй волны послевоенных религиозных гонений — страна советов так и не смогла сломить веру дубенчан.
Настоящим праздником для Ильинской церкви и прихожан стало провозглашение 24 августа 1991 года Акта независимости Украины, когда навсегда канули в Лету все коммунистические притеснения и террор, подарив главному храму Дубно уверенность в завтрашнем дне на благо родной земли и ее жителей во славу Небес.
Архитектура
Пятибанный крестово-купольный квадратный в плане (сторона 14м) собор в Дубно с трехъярусной колокольней над притвором является типичным образцом неорусского стиля как главной тенденции православной храмовой архитектуры на рубеже XIX — XX веков.
Обилие его архитектурных декоровых элементов (украшенные объемным геометрическим орнаментом угловые пилястры, разнопрофильные аркатурные пояса, декоративные оконные наличники из полуколон с кокошниковым завершением, боковые крылечки под ромбовидной кровлей и пять главок на ажурных световых барабанах) основного периметра выступает лишь гармоничным фоном к главной доминанте комплекса — изящной колокольне.
Звоннице, где арочный портал центрального входа с архивольтом опирающимся на пилястры украшенные стилизованными крестами, межярусное пространство делит профилированный многослойный карниз, покоящиеся на полуколоннах высокие оконные арки венчает килевидное завершение, а запечатаные проемы, как и ниша над центральным входом, украшены изображениями святых, имеющей на первом ярусе прямоугольный периметр со скошенными углами, на втором и третьем – переходящий в восьмигранник под шатровой кровлей с венчающим крестом.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Дубно, ул. Данилы Галицкого, 13.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е40 (М19) (Доманово — Ковель — Луцк — Дубно — Кременец — Тернополь — Черновцы), которая проходит через город по ул. Замковой до княжей резиденции, а потом – повернуть на ул. Данилы Галицкого, в центральной части которой находится собор.
Общественным транспортом до Дубно, а потом три квартала на восток по ул. Д. Галицкого до Свято-Ильинской церкви.