Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Тайна одного камина

Здесь гаснут свечи, а душу сковывает леденящий холод. Тут нет места теплу и свету. Окна и двери комнат открываются здесь по прихоти давно покинувшей этот мир хозяйки, которая так и не обрела покой…

Начиналось все очень красиво: бой церковных колоколов, пышная свадебная процессия, море цветов, нежный румянец девятнадцатилетней красавицы-невесты, да только вот жених немного не вписывался в общую идиллическую картину — неказист, староват (не сорок лет старше своей избранницы). Но на что не пойдешь ради спасения обедневшей семьи? Вот и вышли из-под венца обвенчанные перед Богом бесприданница Мария да граф Вацлав Ржевуйский.

Потухли последние праздничные свечи. Окончен балл. Юная супруга осталась один-на-один со скупостью, подозрительностью и ревностью нелюбимого супруга, который подарил счастье ее семье, но отобрал у нее душу. Не радуют юную деву ни богатое убранство Подгорецкого замка, ни блистательные приемы в ее честь, не пышность нарядов. Одиночество и печаль становятся верными спутниками Марии в долгие часы ее добровольного заточения-брака.

Лишь раскидистая зелень парка, окружающего дворец, становится единой отрадой пленницы. Ежедневные многочасовые прогулки по его извилистым дорожкам, когда почти скрывается из вида ненавистная “тюрьма”, скрашивают ее досуг, создавая иллюзию свободы. Но даже эти часы отдохновения превращаются для хозяйки Подгорцев в пытку после ее возвращения домой — гнев ревности престарелого супруга не знает границ. И горькие слезы несправедливой обиды одна за одной сбегают по прекрасным щекам.

Но в один из дней Подгорецкий парк так и не дождался своей хозяйки. Юная дева сгинула в стенах ненавистной темницы как и не бывало, а требовать объяснений у самого богатого и могущественного человека в округе — ее супруга – так никто и не осмелился. Но говорят что именно тогда и появился в передней перед графской спальней камин, в котором нет места для огня и дымохода, лишь печальный силуэт прекрасной девушки украшает его фронтон. Так хоть и через силу жестокий Вацлав заставил свою Марию быть рядом, пусть и погубив тело, заточенное в стене за камином, но навсегда приковав душу к Подгорецкому замку.

С тех пор нет-нет да и промелькнет тень Белой Пани (как ее окрестили в народе) в окне дворцовом, распахнув скрипучую створку, или средь зелени парка, сорвав невидимой рукой трепещущий лист. Хозяйка Подгорцев и сейчас полноправно властвует здесь не смотря на минувшие столетия и былые лихолетия. А верить этому или нет… Но легкая тень вздоха и в сердце самых ярых скептиком вползает предательской змеей сомнение.

Комментарий

Оставить комментарий

Ответ на Тайна одного камина