Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Черный дол

Смутные времена татарских набегов, смерчем сметающее на своем пути все живое и не живое, после которых оставались лишь выжженная политая кровью земля да тысячи искалеченных жизней. Сотни лет жизни украинского народа с черной дымкой угрозы нашествия с востока на горизонте…

1695 год и новые полчища басурман на подступах к восточному оплоту польского королевства. Во всех церквях Львова бьют набат, слышатся тысячи истовых призывов к Всевышнему как последней надежде на спасение. Не была исключением и церковь на северо-западной окраине города, собравшая под свое крыло всех своих беспомощных прихожан. Но горячие молитвы не помогли, и в самый разгар службы в ее стены ворвались несметные полчища кочевников алчущих наживы и крови.

Казалось бы ничто уже не сможет остановить разъяренного при виде беспомощной жертвы безжалостного властелина степей, но Бог смилостивился над страждущими, решив остановить надвигающуюся вакханалию смерти: и разверзлись небеса, и пролился на землю обильный дождь, и скрылась в водах образовавшегося озера церковь со всеми прихожанами, а татар смыло волной, и сомкнулась пучина над золотыми куполами.

С тех пор, говорят, на Ивана Купала из вод того озера, прозванного в народе Черным долом, доносится колокольный звон да истовые мольбы о спасении, но не судьба… Видно еще не пришло время тем душам вернутся на грешную землю из подводного царства.

Хотя однажды одному юноше согласно легенды небесами и была послана в роковую ночь серебряная в призрачном лунном свете веревка, за которую можно было тот храм вытянуть на земную твердь, и тянул он в одиночку ее изо всех сил всю ночь, и даже золоченые кресты уж над поверхностью показались. Но с первыми петухами выскользнула коварная бечева из молодецких рук и скрылась в мутной озерной пелене; лишь жалобный плач да звон колокольный эхом отразились в небесах и стихли до следующего мистического дня солнцестояния в надежде на спасение и молитвах к Богу о ниспослании избавителя. А хлопец лишь и мог, что перекрестится на прощанье прежде чем отправится своей дорогой.

Комментирование этой статьи закрыто.