Воскресенский собор Ковеля

История

Собор Воскресения Господня Ковеля Воскресенский собор Ковеля

Точное время ее создания, как и причины выбора месторасположения в соседнем квартале с первым ковельским храмом (там где сейчас Торговая площадь возле рыночных рядов) до сих пор для историков остается загадкой. Поэтому летоисчисление Воскресенского, как это принято в научных кругах, идет от первого сохранившегося документального упоминания, которым является грамота польской королевы Боны Сфорцы де Арагона (1494 – 1957) от 17 августа 1549 года, в которой она отдает отцу Алексею Тишиницу Гайко ее в управление взамен Благовещенского храма, выхлопотанного у правительницы для себя отцом Михаилом.

Главный оппонент польской власти на Волынской земле (в том числе по религиозным вопросам) в начале второй половины XVI века, перебежчик из Московского царства Андрей Михайлович Курбский (1528 – 1583), своим духовным завещанием в шестьсот грошей литовских под опекой протопопа соборной церкви отца Сила помог устоять православной святыне при усилении давления католичества. Им же пожертвована сумма в девятьсот грошей на существовавшую при храме богадельню-госпиталь.

На момент визитации от 7 января 1696 года старый Воскресенский собор числится “сгоревшим”, оставив по себе в память лишь более тридцати слитков с церковных колоколов. Зато вместо него в самом центре города на пожертвованные ковельским старостой Стефаном Лещинским (1632 – 1688) пять тысяч злотых и церковные подати был построен новый деревянный храм по свидетельству современников “очень красивый”.

Фронтон притвора кафедрального собора Воскресения в Ковеле Фронтон притвора кафедрального собора

При новой святыне имелась колокольня на четырех столбах с пятью колоколами (четыре своих, пятый взят на прокат во Владимирской кафедре в 1695-ом) и часами, отбивавшими пульс городской жизни. Из организаций под его опекой в то время числились помимо госпиталя братство по связям между монастырями и храмами и церковно-приходская школа.

Двадцать лет соборный храм с честью выполнял свою высокую миссию, защищая страждущих и оказывая помощь неимущим. Так одним из примеров является заступничество церкви на суде за вдову цехмистера, мещанку Габриелову, наказание которой было заменено магистратом штрафом в пользу местных церквей (пятнадцать злотых – Воскресенскому, и по пять трем остальным). Но разрушительное пламя пожара 14 июня 1718 года поглотило и ее.

Стараниями неравнодушниых был спасен лишь резной трехъярусный иконостас, позднее хранившийся в ризнице Введенской церкви, и царские врата “жезл из корене Иессеова”, украсившие церковь древле-хранилище в Житомире. На место пожарища с кладбища деревни Вульки была перенесена часовня, в которой верующие собирались для выполнения церковных таинств более шести десятилетий – столь длительный период собирались средства на восстановление храма, но при этом в 1721-ом был куплен новый дом с землей для богадельни.

Апсида ковельского кафедрального собора Воскресения Господня Апсида ковельского кафедрального собора

Наконец 22 июня 1782 года был заключен контракт между приходом и крестьянином села Мизова Дадынцом на строительство согласно плана пресвитерия. В том же году деревянный на деревянном основании новый соборный трехчастный однокупольный храм был освящен в честь Воскресения Христова.

По описи 1815-ого оббитый снаружи досками храм с притвором и паномарней был крепкий в стенах и подвалах, но кровля уже требовала ремонта. При нем имелась колокольня и собственный небольшой погост.

К 1842 году старое церковное здание по своим скромным размерам перестало отвечать требованиям времени, так что его решено было расширить, но при открытии фундамента выяснилась непригодность старых бревен. Святыню возвели наново уже на каменном фундаменте. Только век ее оказался совсем короток – пожар в четвертый раз лишил Ковель соборного храма 17 августа 1848 года, хотя на этот раз практически все ее имущество было спасено. На три десятилетия главным православным храмом становится, как когда-то, Благовещенский.

Купола Воскресенского храма в Ковеле Купола Воскресенского храма

А спустя восемь лет 16 апреля сгорел и подопечный ковельского Воскресенского – госпиталь-богадельня для малоимущих. Его строительство на новой предоставленной магистратом земле (прежний участок изъят в пользу города) было возложено на мещанина Панасевича на пожертвованные деньги.

Возникшая по инициативе соборного протоиерея Александра Родкевича переписка с церковным начальством о строительстве нового городского собора и утверждение проекта трехпрестольного каменного храма на семьсот человек при смете в сорок семь тысяч натолкнулось на препятствия связанные с высокими затратами, что в конечном итоге привело к утверждению и претворению в жизнь более скромного плана пятикупольного строения вместимостью четыреста человек (стоимость была сокращена на сорок процентов от первоначальной). Первый камень в его основание был заложен 19 июня 1874 года.

Строительство подрядчиком Ефимием Чикиным по проекту инженера Алексея Скуратова продолжалось три года, и 16 октября 1877-го новый ковельский соборный Воскресенский был освящен Волынским архиепископом Дмитрием (1811 – 1883). Иконостас для него прибыл из мастерской Мурашко, главный колокол весом в восемьсот пятьдесят килограмм был подарен купцом Финлянским, церковная ризница и утварь пожертвованы Московским митрополитом Инокентием (1797 – 1879) и Ярославским епископом Иоанафаном (1816 – 1906), земли за ним числилось сто сорок гектар.

Центральный фасад Воскресенского храма в Ковеле Центральный фасад храма Воскресения в Ковеле

Не смотря на все старания различных властей подавить и уничтожить православие на волынской земле в ХХ столетии, Воскресенский собор Ковеля вышел из их пламени невредимым и действующим, когда вокруг навсегда исчезали местные Введенская, Крестовоздвиженская и Благовевещенская церкви.

Он и сейчас на заре нового третьего тысячелетия остается опорой для своей паствы, с каждым годом все больше преображаясь в духе времени (реставрации 1988, 2007), но не теряя связующей нити с духовным прошлым Волыни.

Архитектура

Однонефный пятиглавый крестовый в плане (30м х 20м) православный ковельский Воскресенский собор представляет собой типичного представителя классической храмовой архитектуры, главной изюминкой которого служит архитектурный прием наслоения объемов, которые создают визуальную легкость маситвного каменного сооружения.

Южный фасад ковельского Воскресенского кафедрального собора Южный фасад ковельского Воскресенского

Граненная апсида с ризницами по бокам, стилизованные башни-барабаны над средокрестием, массивный барабан со световыми окнами центрального купола, архивольты, наличники и бровки в оформлении арочных оконных проемов со шропсами, профилированные карнизы, стрельчатые арки боковых входов оконечностей осей трансепта, ниши с ликами святых и конечно уникальный по оформлению притвор (больше похож на остекленную веранду с огромной росписью религиозной тематики в арочном тимпане треугольного фронтона) создают тот неповторимый облик храма, который выделяет его из числа прочих и подчеркивает высокий соборный статус.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., г. Ковель, ул. Независимости, 174.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) или М07 (Киев -Ковель – Ягодин) или Р15 (Жолква – Червоноград – Владимир-Волынский – Ковель), до перекрестка в городе ул. Сагайдачного – ул. Независимости, на котором расположен кафедральный собор.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала / автостанции станции “Ковель”, а затем в центр города до остановки “Ковельский медицинский колледж” / “Воскресенский собор”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе