Сделать больше чем прожить

Рождение через два года после отмены петербургскими властями позорного крепостного, а по сути рабовладельческого, права (хотя свобода в Московское государство так и не засияла). Маленькое харьковское село Ольховый Яр. Зажиточная семья отставного штабс-капитана Дмитрия Гринченко. Обеспеченное детство помещичьего отпрыска. Четыре класса реальной харьковской школы и… исключение за чтение и распространение украинских народовольческих листков, царские казематы, туберкулез.

Не сломленная, но закаленная в тюремных застенках воля заставила Бориса Гринченко бороться за выживание, обучаясь мастерству обувного дела, и образование, львиная доля заработанных средств шла на покупку книг для самостоятельной подготовки к сдаче экзаменов на звание народного учителя, которое он благополучно получил в восемнадцатилетнем возрасте.

Учительские курсы подарили будущему выдающемуся деятелю украинской литературы и политики супругу Марию Гладилину и дочь Анастасию, ставшую настоящей отрадой для любящих родителей, которые для нее писали только на украинском первые книжки, первую грамматику, первые учебники.

Благо работа в финансируемой семьей знаменитых промышленников Алчевских школе села Алексеевка на Луганщине позволяла свободно совмещать работу и воспитание своего единственного светоча в окошке. И при этом новое жандармское задержание за «вольнодумство» в 1888-ом.

Социальный конфликт со своей благодетельницей Христей Алчевской 1891 года, заключавшийся в отказе принимать участие в официальных торжествах по поводу ее педагогической карьеры, закончился для семьи Гринченко-Гладилиной в черниговской канцелярской конторе, которая стала проклятьем и новым жизненным этапом, позволив заниматься редактированием четырехтомника «Этнографических материалов» и на средства Ивана Череватенко издательством украинской литературы.

Масштабная работа сделала Борису Дмитриевичу имя в научном мире и обеспечила семье переезд в Киев, где открылось широкое поле для его многогранных талантов: редактирование четырехтомника «Словарь украинского языка», работа в газете «Общественное мнение», издание «Каталога Музея украинских древностей им. В.В. Тарновского», работа в качестве редактора «Новое Общество» и руководителя киевской «Просвиты», образование Украинской радикальной партии, создание Всеукраинского учительского союза… и это при тотальной украинофобии российского правительства и общества вцелом.

Ценой расплаты стала самое дорогое, что была у Гринченко — жизнь единственной обожаемой дочери — продолжившая борьбу отца в деле отстаивания интересов украинской нации Анастасия дважды была арестована царскими властями за участие в революционном движении, что стало причиной быстроразвивающейся чахотки, вызвавшей смерть в 1908-ом вскоре после родов (ее сын ушел в мир теней следом за матерью).

Трагедия подорвала моральные и физические силы украинского политико-литературного деятеля. Он отошел от дел. Преданная супруга увезла его в далекую Италию подальше от горьких воспоминаний, но так и не смогла спасти — Борис Дмитриевич скончался 6 марта 1910 года в Оспедалетти в возрасте 47 лет.

Во время похорон на киевском Байковом кладбище прозвучали слова: «Он больше сделал, чем прожил!», – что стало самой прекрасной надгробной эпитафией и краткой повестью всей жизни этого великого человека.

03-06-2017 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.